Домой » Август » СЕРДЕЧНАЯ ЗАБОТА О ЛЮДЯХ НЕЗРЯЧИХ

СЕРДЕЧНАЯ ЗАБОТА О ЛЮДЯХ НЕЗРЯЧИХ

Еженедельно, по четвергам, в клубе Общества слепых Хамзинского района царит оживление: сюда, по словам самих инвалидов по зрению, как в родном дом собираются члены общества. Приходят, чтобы из уст председателя общества услышать о новостях истекшей недели и о планах на будущее, чтобы пообщаться друг с другом, отдохнуть, вкусно пообедать. А в день, когда мне довелось там побывать, их ожидали подарки в виде комплектов женской, мужской и детской одежды в порядке гуманитарной помощи, поступившей из фонда «Каунтерпарт интернешнл».
Был еще один приятный сюрприз: на сцене клуба ТАПОиЧ, переданного обществу слепых в бесплатную аренду, несколько мастеров-парикмахеров из Дома культуры «Ровесник», вооруженных электрическими машинками и другими необходимыми для стрижки инструментами, любезно приглашали желающих «поменять имидж». Потом перед ними с поэтической композицией выступила член Ташкентского городского общества «Знание» Елизавета Моисеевна Абдуллаева.
Между тем в просторном зале клуба накрывали столы. Во дворе в огромном казане доваривался лагман — любимое блюдо всех членов общества.
Торжественно отмечались две юбилейные даты: 70-летие со дня создания Узбекского республиканского общества слепых и 40-летие образования общества слепых Хамзинского района.
Как рассказал мне председатель Хамзинского общества В. Шукирьянц, ровно 10 лет назад в связи с отмечавшимся 60-летним юбилеем Узбекского общества слепых было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан.
В документе сказано: «В целях социальной защиты инвалидов по зрению, оказания практической помощи УзОС Совету Министров Республики Каракалпакстан, областным и Ташкентскому городскому хокимиятам внимательно и оперативно рассматривать все обращения инвалидов по зрению и принимать по ним необходимые меры… Расширить предоставление различных льгот инвалидам данной категории».
В настоящее время все инвалиды получают пенсию независимо от возраста. Незрячие имеют возможность трудиться на специализированных предприятиях.
В каждом районе, во всех городах республики созданы общества слепых.
— Мы вместе с Валерием Шукирьянцем в 1992 году стали членами нашего общества, — рассказывает Т. Юнусов. — В нынешнем году отметили десятилетний юбилей пребывания в нем. Оба являемся инвалидами по зрению I группы.
Буквально с первых дней В. Шукирьянц обратил на себя внимание своей энергией и активностью. По профессии он инженер-строитель. Дополнительно закончил курсы юристов и кооперативный техникум.
В последнее время он работал начальником отдела контрольной службы Каракалпак-ского филиала Академии наук УзССР. В результате болезни зрение стало резко ухудшаться. И вот в начале 1994 года на общем собрании общества слепых Хамзинского района В. Шукирьянц был избран председателем бюро, а затем и самого общества. Тогда в обществе насчитывалось более 200 инвалидов по зрению I и II групп. Не было на счету у общества денег. Из-за неуплаты был отключен телефон.
Усилиями нового руководства во главе с В.Шукирьянцем общество слепых начало восстанавливаться.
…Когда праздник близился к концу, мы смогли побеседовать с В. У. Шукирьянцем.
-Валерий Уанесович, общество слепых — негосударственная и небюджетная общественная организация. Дотаций никаких не получаете. Наверное, не просто проводить такие мероприятия, как сегодняшнее?
— Стараемся сами зарабатывать. Начали с того, что купили подержанный грузовик, отремонтировали и стали сдавать в аренду. Но когда МАЗ нужен самим, он работает на нас. А он бывает нужен во время завоза на зиму сельскохозяйственных продуктов для членов общества.
Сдаем также в аренду сапожную мастерскую, в которой сами обслуживаемся вне очереди и оплачиваем лишь 50 процентов стоимости ремонта обуви.
Хорошую прибыль получаем от сдачи в аренду мясного павильона и от машинописных работ. Плюс благотворительная поддержка от фирм, частных лиц, промышленных предприятий, различных учреждений и организаций. А такая бескорыстная помощь позволяет нам чувствовать себя в одном строю со всем народом Узбекистана. И работать на его благо.
Анатолий Баянов.
Общ.корр. «Правды Востока».