Домой » Армия » У АРМЕЙСКОГО ПОРОГА

У АРМЕЙСКОГО ПОРОГА

Молодежь старого города пополняет ряды вооруженных защитников Родины
У Шайхантахурского района есть еще одно известное название — старый город. Город хоть и старый, но очень молодежный. Как уверяет заместитель районного хокима Рахмон Бабаев, гораздо молодежнее районов-соседей. Так что призывной комиссии есть из кого выбирать новое пополнение для армии. Комиссию как раз и возглавляет Рахмон Бабаевич.
Другие ее члены — люди давно не призывного возраста, но тоже живут интересами молодежи. Представитель фонда «Махалля» Мирвасиль Мирхалилов прикидывает, сколько еще, кроме свадеб, отгуляют праздников в районе, провожая в армию юных шайхантахурцев. А как же, хоть и с некоторой грустинкой, а тоже праздник.
Обид Касымов, руководитель дружины посбонов, еще не отправив парней на службу, уже мысленно зачисляет их после увольнения в запас добровольными стражами порядка своей махалли «Самарканд-Дарбаза». Вчерашние воины составляют основу его отряда. Сам Обид Турапович охраняет общественный порядок, так сказать, на общественных началах. А для его сына — это профессия, он носит погоны младшего лейтенанта милиции.
Но лучше всех призывной контингент знает, конечно, заместитель председателя комиссии, начальник районного отдела по делам обороны полковник Захид Ахмедходжаев. Как только с начальником отделения капитаном Бахтиёром Туражановым выдадут ребятам приписные свидетельства, так до самой отправки в войска все внимание им. За это время парни проходят полное медицинское обследование, а некоторые и не по одному разу. Если на строгий взгляд врачей призывной комиссии чье-то здоровье не дотягивало до богатырского, с которым только и принимает армия в свои ряды, вся медицинская рать района «работает» на этого парня.
У старшего врача призывной комиссии Лолы Сабировны Бахрамовой есть сундук под замком с именами молодых шайхантахурцев, которые после приписки не сразу подходили для военной службы по разным медицинским показаниям. Сейчас же отправляются служить в отличном настроении. Разве для такого настроения нет повода? Кому хочется носить в себе недуг с молодых лет? И если бы не повестка из отдела по делам обороны, иные и знать не знали бы о своих потаенных хворях. По молодости просто не подозревают о них. Не беспокоит — и ладно!
Бывает диагноз — как печать в личном деле: не годен. И врачи тут ничего поделать не могут. Если, скажем, плоскостопие — так этот порок надолго. Мода на кроссовки не проходит бесследно. Кто-то как ни налегает на йодосодержащее питание, а от эндокринных заболеваний все равно не может избавиться. Как его, йода, не хватало нам в продуктах и как сейчас стараемся дополнить им наше застолье!
Правда, Лола Сабировна удовлетворенно замечает, что нынешней осенью отсев новобранцев с таким диагнозом сокращается процентов на тридцать, а то и на все сорок, в сравнении с картиной трех-пятилетней давности.
Не берут в армию и ребят с ослабленным зрением. Оно не восстанавливается. Тусклое освещение классных комнат в школе, а дома — ученического стола, — и вот вам результат. На гражданке-то они «практически здоровы», а к армейской службе могут оказаться негодными.
Не подумайте только, что все восемь врачей призывной комиссии только и «бракуют» ребят. Ничего подобного. Абсолютное большинство парней радуют медиков здоровьем.И благополучно отправляются в войсковые части.
Тимур Сардиев из махалли «Оклон» закончил 11 классов вечерней школы в начале лета. А осенью по повестке явился в отдел по делам обороны.
— Куда хотели бы попасть? — спрашивают члены комиссии.
— Направьте, пожалуйста, в десантную часть, — выпалил Сардиев уже заготовленный ответ.
Парень он крепкого телосложения, рослый, плечистый. Для десантной части самое то.
— А вы прыгали с парашютом? — снова спрашивают призывника.
— Пока нет. Но ведь даже прославленные мастера-десантники когда-то под шелковым куполом совершали свой первый прыжок.
Резонно. И полковник делает пометку на обложке личного дела: парашютно-десантные…
Однако на всех желающих парашютов не наготовишься. Ничего, ребята в районе не гордые, готовы носить эмблемы и других родов войск. Дилмурод Мирзакаримов просит послать во внутренние. По направлению отдела по делам обороны он закончил ватанпарваровские курсы, получил универсальную армейскую специальность — связиста. В любом роде войск скажут: «Связь есть — связисту честь». Но почему захотелось именно во внутренние? Потому что с органами правопорядка Дилмурод собирается связать не полтора года службы, а всю жизнь. А в это ведомство берут лишь людей, привыкших к строгому порядку и жесткой дисциплине. Одним словом, не постояв в строю солдатском, не шагнешь в милицейскую шеренгу. Да и в других «серьезных» структурах от неслужившего рапорт о зачислении не примут.
Армейские будни многие призывники видят первой ступенькой к своей будущей специальности — таможенника или налоговика, пожарного или сержанта-контрактника. Не станем все перечислять — их много.
Тем не менее, не только профессиональные перспективы ведут парня с первой же повесткой в отдел по делам обороны. Сейчас опять мужчине стало стыдно «косить» от военной службы. Полковник Захид Ахмедходжаев не первый десяток лет занимается в армии организационно-мобилизационной работой. Помнит, как в разных городах и районах, где довелось служить в бывших военкоматах, порой призывников с милицейским нарядом разыскивали.
А тут за все два месяца лишь с одним милиционером дело имеют — заместителем начальника районного управления внутренних дел подполковником милиции Абдуманнопом Кадыровым. Ему, так сказать, по штату положено состоять членом призывной комиссии.
— Мужская гордость проснулась в наших парнях, — объясняет Захид Турсунович интерес к ратному труду.
И совершенно без иронии добавляет:
— Даже девчата с неохотой выходят замуж за тех, кто не служил: «Больной, что ли?»
Что ж, у шайхантахурских девчат сейчас выбор большой. Только пусть терпеливо ждут возвращения парней с военной службы да пишут им нежные письма.
Первым же эшелоном Мурод Кобилов и Миразиз Мирболтаев уехали в Навоийский гарнизон. На самый юг страны, в Термезский гарнизон умчали колеса Шавката Маннопова. Вслед за ними под вагонный перестук едут ребята, армейскую судьбу которых определяет призывная комиссия.
Форму солдата внутренней службы надел Сабир Хамидов. Два года после окончания Ташкентского государственного экономического университета ждал урочного часа. И вот призвали. Выпускника Ташкентского архитектурно-строительного института Абдувахаба Адылова вызвали в отдел по делам обороны сразу, как получил диплом. И направили в те же внутренние войска.
Воспитанники Узбекского государственного университета мировых языков Казимхон Камалов и Дильшод Умаров, закончившие вуз тоже в нынешнем году, выйдут в пограничный дозор. С иностранными языками время потерпит, а узбекистанские рубежи с иностранными государствами должны быть всегда под бдительным присмотром.
Другому дипломированному специалисту Бахтиеру Абилкосымову не удалось надеть военную форму с первого захода. Хотя специальность для армии у него очень ценная. Выпускник медицинского колледжа, считай, пришел бы в подразделение готовым санинструктором. Однако фармацевт Абилкосымов, заботясь о здоровье клиентов частной аптеки «Зиедобегим», не обращал внимания на свое. Вообще-то со здоровьем у него все в порядке, а вот вес не соответствует росту. «Были бы кости, мясо нарастет», — рассуждал юноша. Ан, нет, ко дню призыва не наросло. И потому отсрочка. На полгода.
Значит, до весны быть Бахтиеру под опекой районных медиков. Ну, а если пропишут какой-то препарат, наверное, в частной аптеке «Зиедобегим» он найдется.
Коль уж заговорили о дипломированных специалистах, то не пропустить бы Жахонгира Узакова. Он в нынешнем году закончил полиграфический техникум. Но поработать не успел. Даже устроиться не смог — в типографиях не было вакантных мест. А тут пришла повестка.
И хорошо! Пусть теперь о его трудоустройстве болит голова у начальника отделения альтернативной службы Шайхантахурского отдела по делам обороны Фархода Имамкулова. Потому что Узаков становится в ряды его подчиненных. У Жахонгира четверо братьев, которым еще не исполнилось шестнадцать лет. Значит, нести ему по закону альтернативную службу.
Ничего, и в строевых частях Узаковы свое наверстают.
В иных семьях растут всего двое, зато близнецы. Для родителей — они сыновья. Для отдела по делам обороны — призывники. Но с особым солдатским статусом. Весной из района в войска отправили сразу трех Хасанов и трех Хусанов. По армейским правилам, они служат в одном отделении и даже спят кровать в кровать.
Между тем, из одной семьи уходят в армию сразу два сына, а из другой и единственного крепкого здоровьем не призывают.
Ребят освобождают от всеобщей воинской обязанности по разным уважительным причинам. Точнее, они получают отсрочку от призыва, и ее могут давать до самого 27 дня рождения.
Кто эти ребята? Начальник отдела по делам обороны полковник Ахмедходжаев называет встречающиеся в районе категории таких призывников:
— Отсрочку получают студенты до окончания вуза, если они не брали академический отпуск по причине не очень прилежного обучения. Не призываем сыновей, на чьем иждивении находятся родители-пенсионеры или кто-то из них имеет инвалидность первой или второй группы. Не призываются юноши, имеющие хоть и трудоспособную мать, но у которой на иждивении остаются двое или больше детей до 16 лет и нет других трудоспособных детей. Освобождаем от службы отцов двоих детей или воспитывающих в одиночку без матери одного ребенка.
Спасибо, конечно, за заботу. Однако, дай Бог, чтобы в семьях молодых узбекистанцев все было благополучно. Это так или иначе тоже отражается на боеготовности Вооруженных Сил.
Лев Савельев.