Домой » Политика » ВРЕМЯ ОЖИДАНИЙ, НАДЕЖД И ПЕРЕМЕН

ВРЕМЯ ОЖИДАНИЙ, НАДЕЖД И ПЕРЕМЕН

Узбекистан играет все более заметную роль в международных отношениях. Позиция нашей страны в борьбе с терроризмом и экстремизмом укрепляет ее авторитет и привлекает внимание мировой общественности.
Об этом размышляет в беседе с нашим корреспондентом известный политолог Б.А. Абдуразаков.
— Баходыр Аббасович, как Вы оцениваете общую обстановку в нашем обширном, стратегически и экономически очень важном регионе?
— После многовекового периода упадка и изоляции Центральная Азия вновь по-настоящему втягивается в водоворот активной мировой политики. Здесь формируется новое геополитическое пространство. Вполне естественно, что наша страна задает тон этому историческому процессу в регионе, во многом предопределяя его необратимость и перспективу развития.
Есть все основания полагать, что Узбекистан выходит на магистральную дорогу международных отношений, преодолевая невиданные препятствия, с глубоким пониманием своих национальных интересов как суверенное и независимое государство.
Мы являемся свидетелями начала нового этапа в истории строительства независимого Узбекистана.
Как известно, трагические события 11 сентября резко обнажили подлинную расстановку сил на международной арене. Они показали, кто есть кто в современном мире и кто на что способен. Как сказал сенатор Джозеф Либерман, они раскрыли глаза людям, освободили их от иллюзий, заставили по-новому взглянуть на реальности сегодняшнего дня. Сентябрьская трагедия дала в руки государственных деятелей убедительный аргумент в пользу необходимости радикальных перемен.
Однако надо отметить, что эти изменения закономерно зрели в процессе борьбы двух противоположных систем, которые в конечном счете привели к распаду Советского Союза, к глобальному нарушению стратегического равновесия. Так что сегодняшние реалии — это эхо холодной войны.
— Как Вы считаете, в чем заключаются особенности международного положения Узбекистана в новых условиях?
— Я бы отметил, что в новых условиях еще больше возрос интерес к нашей стране. Не только к ее внешней политике и дипломатии, что вполне объяснимо в свете активной деятельности Узбекистана на международной арене, но и к вопросам внутренней жизни республики, характеру и темпам политических и экономических реформ.
Как я понимаю, это связано с изменением геополитической картины в нашем регионе, открывающимися перспективами использования его богатейших природных ресурсов и возможностями создания новых, альтернативных транснациональных коммуникаций. И конечно же, той ролью, которую играет Узбекистан в антитеррористической борьбе, в вопросах обеспечения безопасности в регионе.
Хочу обратить внимание на одно очень важное обстоятельство. Оно связано с конкретной позицией Узбекистана, которая произвела большое впечатление и способствовала поднятию авторитета нашей страны в глазах мировой общественности. Руководство Узбекистана решительно присоединилось к коалиции и на двусторонней основе, выразило готовность поддержать программу антитеррористической борьбы американского правительства в Афганистане еще до начала военных действий.
Тогда много было неясного и неопределенного, если хотите, даже опасного для нашей страны, граничащей с Афганистаном. Было опасно принимать такое решение. Особенно, если иметь в виду непредсказуемость действий талибов вообще и их агрессивные заявления, подкрепляемые сообщениями некоторых иностранных СМИ о концентрации их многотысячных группировок близ наших границ. Когда шли узбекско-американские переговоры и было подписано соглашение о сотрудничестве в борьбе против терроризма, талибы продолжали получать помощь извне.
На севере Пакистана была создана целая армия, состоящая из более чем десяти тысяч радикально настроенных сторонников талибан, готовая вступить на территорию Афганистана.
Это был очень ответственный этап подготовки военных действий против талибов, когда без риска трудно было определить возможный вариант развития внутриафганских событий, их влияние на соседей.
Не случайно Президент Джордж Буш в своем известном послании Исламу Абдуганиевичу Каримову назвал решение Узбекистана историческим. «Я высоко ценю ваши личные усилия в деле присоединения Узбекистана к международной коалиции…» И далее: «Мы также осознаем сложность решений, принимаемых вами для проведения поистине независимой политики в регионе».
Дополнительно уместно привести здесь и высказывание государственного секретаря США Колина Пауэлла на пресс-конференции по итогам переговоров с руководством Узбекистана в декабре: «Я выразил свое восхищение Президенту Каримову его мужеством, которое он проявил, принимая решение поддержать Соединенные Штаты в их кампании против терроризма. Я заявил, что Америка с уважением относится к этому и никогда этого не забудет». Так же высказались члены делегации сенаторов. Заявления выдающихся представителей США — не банальная вежливость протокола, а большая политика самой влиятельной державы современного мира.
Еще один немаловажный момент, придающий особый вес международному положению нашей страны в данной ситуации: для антитеррористической коалиции, в первую очередь для Соединенных Штатов в начальной стадии подготовки и проведения военных операций имела особо важное морально-политическое значение позиция такой не рядовой мусульманской страны, как Узбекистан.
Узбекистан, бесспорно, современное светское государство с богатейшим наследием исламской культуры. Предки наших народов занимают уникальное место в истории становления и утверждения ислама как мировой религии. Общепризнанно, и это неоспоримый факт, что в свое время Мавероуннахр, наша земля дали миру целую плеяду гениальных мыслителей, богословов безупречной репутации, которые уберегли учение пророка Мухаммада от извращений, сохранили его чистоту и передали ислам последующим поколениям.
— Как Вы оцениваете особенности международного положения Узбекистана, особенно активизацию узбекско-американского сотрудничества?
— Я полагаю, что такого интенсивного, многопланового и плодотворного диалога у нас еще не было ни с одной великой державой.
За короткий период времени Ташкент посетили члены правительства Джорджа Буша, занимающие ключевые посты, делегация влиятельных сенаторов, не говоря уже об экспертных группах по политическим и экономическим вопросам, а также по военно-техническому сотрудничеству.
Содержание послания американского президента Исламу Абдуганиевичу Каримову, оценки, данные государственными деятелями итогам переговоров с узбекской стороной, свидетельствуют о том, что наши отношения действительно приобретают долговременный характер и развиваются на основе уважения интересов сторон и взаимопонимания, четкого определения взаимных обязательств и доверия.
Подтверждением этому может служить программный документ — меморандум о дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества и поддержке экономических реформ в Узбекистане, подписанный в Вашингтоне представителями правительств обеих стран. Без преувеличения можно сказать, что этот документ имеет историческое значение. Он крупным планом определил главные направления нашего сотрудничества на предстоящую перспективу. Это не только борьба с международным терроризмом, но и длительное взаимодействие по искоренению социальных, экономических и финансовых истоков экстремизма, поддержанию мира, стабильности и укреплению безопасности в Центральной Азии. Хочу отметить еще одно очень важное положение меморандума. Он подчеркивает необходимость дальнейшего углубления сотрудничества в деле последовательного осуществления демократических и рыночных реформ в Узбекистане.
В качестве общего вывода, на мой взгляд, можно было бы отметить, что в наших отношениях с Соединенными Штатами приоритетное внимание уделяется развитию связей в экономической и финансовой сферах, а также вопросам расширения, поддержки со стороны США проводимым в Узбекистане реформам. Этой главной идее узбекско-американского сотрудничества подчинены военно-технические аспекты наших отношений.
Нельзя не сказать и о предстоящем по приглашению Джорджа Буша первом официальном визите главы нашего независимого государства в Соединенные Штаты Америки. И, естественно, его подготовке в обеих странах придается повышенное внимание. Все мы ожидаем, что предстоящая встреча наших президентов расширит и укрепит основы взаимопонимания между нашими странами, придаст необратимый характер развитию узбекско-американских отношений, ускорит процесс формирования устойчивой системы безопасности и сотрудничества в регионе.
— Судя по сообщениям СМИ, некоторые российские политики обеспокоены появлением американских военных баз в государствах Средней Азии. Что вы об этом думаете?
— Размещение персонала вооруженных сил США в странах Средней Азии с правом использования военно-воздушных баз стало возможным в рамках задач международной антитеррористической коалиции. Другими словами, по общему согласию заинтересованных сторон на основе двусторонних соглашений для борьбы против общего врага — терроризма и режимов, прикрывающих их. Это явление — продукт новейшей истории.
Как отмечается в заверениях официального Вашингтона, военное присутствие США в нашем регионе носит временный характер и обусловлен выполнением конкретных задач. В подтверждение приведу высказывание по этому вопросу влиятельного американского политолога Збигнева Бзежинского: «У США нет интереса увековечивать военное присутствие в Центральной Азии».
Как я полагаю, вопрос о сроках пребывания здесь американского военного персонала — не самая актуальная проблема. Тем более, что все стороны сходятся во мнении, что военные операции против талибов еще далеки от своего завершения. Впереди длительная, затяжная война. Время все поставит на место. При этом можно с уверенностью говорить о том, что Россия как страна, заинтересованная в активной совместной борьбе с терроризмом и окончательном его искоренении, позитивно рассматривает участие среднеазиатских государств в этой общей борьбе.
— Не создается ли впечатление, что мы, придавая подчеркнуто много внимания международным делам, принижаем значение внутренних проблем?
— Нет, не создается. Всем известно, что внешняя политика является продолжением внутренней. Между этими двумя сферами государственной деятельности неразрывная связь. Это единый процесс, взаимодействующий и влияющий друг на друга.
В успешном развитии новых направлений нашей внешней политики мы видим единственный путь добиться в конечном счете утверждения устойчивой, благоприятной обстановки вокруг нас и в регионе в целом для последовательной работы над решением внутренних проблем.
Можно сказать, что у нас никогда не было возможности всецело заниматься внутренними делами. Обстоятельства порождали чувство неуверенности, все время угрожая безопасности нашего независимого государства. Нас всегда отвлекали, нагнетали обстановку, создавали атмосферу нервозности. Над нами постоянно висел дамоклов меч — угроза «балканизации» Средней Азии.
Решительно присоединившись к общей борьбе против международного терроризма, Ислам Абдуганиевич Каримов выразил приверженность Узбекистана принципам демократии и свободных рыночных отношений. Эти устремления Узбекистана поддерживаются Соединенными Штатами. Они подтверждают готовность тесно работать с правительством республики на паритетной основе для ускорения развития и процветания нашей страны и ее народа.
Беседовала
Наталья Полянская.