Домой » Общество » НА ЗЕМЛЕ ГАНДИ И НЕРУ

НА ЗЕМЛЕ ГАНДИ И НЕРУ

Моя личная, как и многих моих сверстников, любовь к Индии зародилась еще в детстве, когда в начале пятидесятых годов прошлого столетия в ташкентском кинотеатре «Родина» впервые попал на фильм «Бродяга» с участием тогда еще молодых звезд индийского кино Раджа Капура и Наргиз. Уже спустя два десятилетия мне посчастливится брать у них интервью на первом Ташкентском международном кинофестивале…
Вспоминаю июнь 1955 года. Мы — восьмилетние мальчишки из махалли «Ханака» бросали алые розы на проезжую часть старогородской улицы Фурката, по которой медленно двигался черный лимузин «ЗИЛ»-кабриолет, где рядом стояли Джавахарлал Неру и его дочь Индира. Было море цветов, улыбок, приветственных возгласов. То был первый пункт маршрута индийского премьер-министра по городам тогдашнего СССР. Симпатии к его дочери обернулись тем, что в те и последующие дни появившихся в местных роддомах малышек нарекали Индирой…
Как не вспомнить, когда волей исторических судеб столица Узбекистана в январе 1966 года стала местом встречи лидеров Индии и Пакистана Лала Бахадура Шастри и Мухаммада Аюб-Хана, подписания мирного договора между двумя странами. Имена Неру и Шастри носят ташкентские улицы, язык хинди изучается в местных школах и вузах, на нем звучат передачи иновещания Узбекского радио…
Еще школьником мне довелось завести друга по переписке — Балакришнана из штата Мадрас, обмениваться с ним почтовыми марками, открытками, книгами, сувенирами, а на свое совершеннолетие даже получить от него в подарок национальную обувь…
Это лишь штрихи к моей давней мечте посетить землю великих людей Индии Махатмы Ганди и Джавахарлала Неру. И она исполнилась на минувшей неделе, когда в составе группы узбекистанских журналистов — победителей творческого конкурса, объявленного газетой «Крылья Узбекистана» в честь 10-летия НАК «Узбекистон хаво йуллари», мы прилетели в древний город Амритсар.
По прямой туда лететь всего два часа. Однако из-за известных событий в Афганистане маршрут нашего «Боинга-757» пролегал в обход Гималаев с востока, через Китай. Долго вглядывался в иллюминатор в надежде увидеть с 11-километровой высоты высочайший пик планеты — Эверест, но тщетно. Он был укрыт густыми облаками. Жаль — не повезло! Зато ташкентские пилоты, часто летающие по этому маршруту в Пенджабскую долину, рассказывали, что не раз наблюдали знаменитую гору, которую, как известно, три года назад впервые покорили и наши соотечественники.
И все же у нас была иная цель — за пять дней постараться увидеть значительную часть великой Индии. Ее северо-западный регион, в частности, штаты Пенджаб, Харьяна (у них, кстати, одна столица — Чандигарх, спроектированная известным зодчим Ле Корбюзье) и Раджастхан. В аэропорту Амритсара, являющимся святым городом сикхов, нас ожидал приятный сюрприз. Гостеприимные хозяева — владельцы фирм и отелей, являющиеся партнерами нашей авиакомпании, — встречали нас гирляндами цветов. После непродолжительного обеда, а разница по времени между Ташкентом и Амритсаром всего плюс 30 минут, нам объявили, что едем на экскурсию в сторону индийско-пакистанской границы. До ее кромки — 28 километров, а оттуда до Лахора — примерно столько же.
По дороге встречались военные грузовики, усиленные посты с автоматчиками у мостов и даже небольших переправ, армейские палатки, бронетехника, колючая проволока вокруг запретных зон. И кругом — зеленеющие посевы пшеницы, бобовых, сахарного тростника, риса, а также большие и малые оросительные каналы, гидроузлы. Во-первых, Пенджаб в переводе означает Пятиречье, которое дает начало могучему Инду — одной из трех великих рек Индостанского полуострова. Во-вторых, эта зона считается житницей Индии, одним из ее регионов «зеленой революции», позволяющей стране экспортировать зерно, хлопок и, конечно, чай.
Что касается напряженной обстановки, то она остро чувствуется на разделительной линии в Кашмирской долине. Эта напряженность на границе двух соседних государств существенно снизилась за последнюю неделю, когда пакистанский президент объявил запрет на своей территории пяти мусульманских организаций, включая обвиняемых в организации терактов против Индии. Но все же, как нам рассказали здешние коллеги, официальный Дели выступает против «двойных стандартов» в политике Исламабада, требует выдачи боевиков, атаковавших Индийский парламент, организовавших взрывы и угнавших индийский авиалайнер. В местных газетах опубликованы статьи и выступления на недавних пресс-конференциях индийских политиков и армейских чиновников, которые считают,что пользующиеся покровительством пакистанских спецслужб экстремисты в Джамму и Кашмире никак не отличаются от афганских талибов и боевиков «Аль-Каиды», против которых Пакистан тоже официально ведет борьбу вкупе с международной антитеррористической коалицией. А это значит, у двух государств есть возможность разобраться в своих непростых исторических взаимоотношениях.
Если касаться Пенджабской долины, то, оказывается, сюда специально туристы и просто наблюдатели приезжают на границу из Лахора и Амритсара (из других провинций и штатов тоже) на оригинальную церемонию — закрытия на ночь и открытия с утра ворот у погранпункта Вагабодр. С двух сторон от него установлены специальные трибуны для зрителей. Одни размахивают индийским флагом и кричат «Пусть здравствует единая Индия!», другие — с пакистанским флагом и с соответствующим лозунгом. Разодетые в парадные формы пограничники — индийцы в красно-зеленом, пакистанцы — в черном, но с обязательными петушиными гребешками на головных уборах — устраивают спектакль: поначалу агрессивно приближаются друг к другу, выкрикивают боевой клич, затем обмениваются рукопожатием и газетами. Ритуал заканчивается символическим скрещиванием флагов и торжественным закрытием металлических ворот. Кстати, на нейтральной полосе высится обелиск с кистями рук во взаимном пожатии. Примечательная деталь: с правой стороны от плаца — треугольник, где зрителям позволяют вступить на шаг в ту или иную сторону от границы. Мне тоже довелось на метр шагнуть на территорию Пакистана со стороны Индии и обменяться рукопожатием с пакистанским воином.
А утром шоу повторяется, но уже с открытием ворот. Правда, сейчас сквозное движение здесь временно прекращено. Но рядовые жители Пенджабской долины — сикхи и мусульмане очень надеются, что политики сумеют скоро договориться, а армейские части, выдвинутые к границам соседей, будут сокращены.
Это лишь первые штрихи к увиденному на земле Ганди и Неру. О других впечатлениях — в последующих материалах.
uz-in
Шахабутдин Зайнутдинов.