Домой » Март » РОДНОЙ УГОЛ

РОДНОЙ УГОЛ

Как ни больно сознавать, но в начальный период становления рыночных отношений в повседневной действительности отошли на второй план такие понятия, как благотворительность, милосердие, хашар. Хотя издревле на нашей земле сливались воедино во благо людей чувства взаимовыручки и доброты к окружающим людям. В священной книге «Хадиси шариф» написано примерно так: «Помочь хоть одному нуждающемуся — это равносильно совершить хадж!»
Схлынула первая волна в чем-то сумбурных перемен, начался планомерный, поэтапный переход экономики на рыночные рельсы, и общечеловеческие гуманные принципы стали постепенно возвращаться в нашу жизнь. В том числе и на государственном уровне.
В последние годы издано немало указов Президента Узбекистана, постановлений Кабинета Министров, где так или иначе ставятся задачи по усилению внимания к одиноким и престарелым людям, инвалидам, словом, к нуждам и заботам малообеспеченных слоев населения.
Вот и в начале нынешнего года вышли два постановления Кабинета Министров, направленные на защиту интересов этой категории граждан: «О Государственной программе «Год защиты интересов старшего поколения» и «О мерах по реализации программы адресной поддержки социально уязвимых слоев населения на 2002-2003 годы». В документах предусмотрен целый комплекс мер по улучшению медицинского обслуживания малообеспеченных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, оказанию им материальной помощи, решению жилищных вопросов и в целом повышения качества коммунального обслуживания.
Родной угол. Как его смогут обрести те, кто не имеет родственников и собственных средств, чтобы построить дом или купить квартиру? Определенный опыт решения этого вопроса уже есть в Бухарской области. А начало процессу положило прошлогоднее постановление хокима области «Об удовлетворении спроса на жилье инвалидов, малообеспеченных, малоимущих слоев населения Бухарской области на период 2001-2005 годы». Для реализации намеченного создана комиссия во главе с двумя заместителями областного хокима. В ее состав вошли руководители всех структур, от которых зависит решение проблемы.
Работа предстояла большая. Нужно было взять на учет и поставить в очередь инвалидов, престарелых, малообеспеченных, не имеющих жилья. В короткий срок было зарегистрировано почти 340 остронуждающихся семей. После дополнительных проверок в городах и районах их количество превысило 400. Было профинансировано завершение строительства многоэтажных домов, которых на балансе управления капитального строительства числилось восемь в Бухаре, Кагане и еще в шести районах. Причем в Караулбазарском и Ромитанском районах возведение многоэтажек началось аж в 1984 году.
Кроме бюджетных денег на ликвидацию долгостроя привлекались средства спонсоров. И уже в прошлом году 133 нуждающиеся семьи получили жилье, свой родной угол. Среди счастливцев — Г. Жураева, инвалид, которая до этого проживала с семьей сына,
М. Вахидова, дочь инвалида с семьей из восьми человек, инвалид Н. Рахмонов, семья
Б. Ибрагимова из пяти человек, многие другие. Трудно на словах выразить их счастье…
Вместе с тем проводимые в последующем проверки показали, что махаллинские комитеты, кишлачные сходы граждан, а также хокимияты не используют в полной мере свои возможности по организации строительства индивидуального жилья методом хашара, ограничиваясь в основном пропагандой самой идеи. Хотя именно хашар, объединение усилий для оказания конкретной помощи неимущим является исконной традицией нашего народа. Анализ этой работы, а точнее, недоработок стал основой дополнительного решения хокима области С. Хусенова об изыскании новых возможностей для улучшения условий жизни инвалидов и малообеспеченных семей. Уже с учетом перспектив, которые для этого открывают государственные программы.
Понятия «благотворительность», «милосердие» вновь скрепляют взаимоотношения людей. И вновь одинокая многодетная мать, выставив у своей калитки, как это делалось раньше, пустое ведро, будет уверена, что найдется мужчина, который наполнит его водой из соседнего источника и поставит на место. Реальная жизнь показывает: возрождение нравственных традиций народа приняло необратимый характер.
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.