Мне как заведующему кафедрой «Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане» Термезского госуниверситета приходится выступать с лекциями не только в студенческих аудиториях, но и перед трудовыми коллективами. В том числе — на русском языке. При этом я нередко использую тексты выступлений Президента И. Каримова, законы и постановления, другие официальные и актуальные материалы, опубликованные в «Правде Востока».
Не так давно, например, прочитал лекцию в Термезском ЛОВД. А до того провел беседу с жителями махалли «Гулистан» областного центра об итогах IX сессии Олий Мажлиса и саммита Центральноазиатского сотрудничества. На страницах «Правды Востока» они широко освещались, и я черпал материал из газеты.
С этим старейшим изданием страны, которому в нынешнем году исполнилось 85 лет, я дружу почти сорок лет, тридцать из них являюсь постоянным подписчиком и нештатным автором. Сложились тесные деловые контакты с главными редакторами разного поколения, собственными корреспондентами по Сурхандарье.
А каким подспорьем была газета, когда я в середине 70-х годов работал в Афганистане! Обширную информацию с родины и из-за рубежа черпал из нее.
Как подписчик, читатель и автор газеты с солидным стажем могу утверждать: с приобретением Узбекистаном независимости, издание нашло свою нишу и утвердилось прочно на рынке периодической печати.
«Правда Востока» старается не проходить мимо острых проблем как внутри государства, так и в мире. Получая свежий номер, а ректорат нашего университета выписывает каждый год около двадцати экземпляров, начинаю читать материалы рубрик «День страны», «Курсом реформ», «Сотрудничество», полезны публикации на экологические темы. Очень ценю вклад газеты в укрепление дружбы, сотрудничества между нациями и народностями Центральноазиатского региона.
Хочу пожелать любимому изданию в предстоящем году помещать побольше острокритических объективных статей о взяточниках, бюрократах, душевной черствости, в защиту среднего и малого бизнеса. И, естественно, еще шире освещать жизнь нашего южного края.
Юсуф Валикулов.
Кандидат исторических наук.
г. Термез.