Домой » Сельское хозяйство » ЕСТЬ ЧТО ДЕЛИТЬ

ЕСТЬ ЧТО ДЕЛИТЬ

Хорошую прибавку к зарплате получили к Новому году земледельцы ширкатного хозяйства имени Ф. Касымовой. Хозяйство уже полностью рассчиталось с четырьмя бригадами. Будут и дивиденды, размер которых определяется по итогам сельскохозяйственного года. Главное, есть что делить между пайщиками. Хозяйство стало ширкатным только прошлой весной. Здесь не спешили с реформой, пока не достигли высокой рентабельности сельскохозяйственного производства и не убедились окончательно, что твердо стоят на ногах.
Не случайно, говоря о самом значительном достижении в уходящем году, председатель ширката Фарход Муталибов первым делом отметил:
— Это прежде всего финансовая стабильность. Мы пришли к ежемесячной оплате труда не «натурой», а «живыми» деньгами. Так что Новый год встретили без долгов.
Не стоит долго рассуждать о механизмах подобной стабильности. Они общеизвестны: это высокие урожаи и своевременные денежные поступления за продукцию, реализуемую перерабатывающим предприятием. А еще — твердая позиция руководства хозяйства, которую не смягчить ни ссылками на «объективные трудности», ни другими аргументами должников. Договорные обязательства должны соблюдаться строго, и Фарходу Муталибову уже приходилось об этом напоминать своим необязательным партнерам с помощью иска в хозяйственный суд.
Что же касается высоких урожаев, то благодатные земли воздают сторицею и за трудолюбие, и за знание дела, которому в этом старейшем в районе хозяйстве служат целыми поколениями. И сейчас в семейных звеньях следом за отцами идут сыновья, уже усвоившие простую арифметику договорных отношений: чем выше урожаи, тем больше дохода принесут они каждой семье земледельцев.
Весомая доля доходного «пирога» приходится на плантации солнечных ягод. Под виноградники отведено более 300 гектаров, на которых зреют преимущественно винные сорта — «ркацители», «баян-ширей», «кульжинский»… В этом году реализовали 2500 тонн солнечных ягод дочернему предприятию винзавода имени Ховренко, что расположено на территории хозяйства.
Оправдала себя сполна и ставка на семенное зерноводство. Конечно же, требуется особое мастерство, чтобы выращивать элитную пшеницу, но и платят за нее по труду.
Бывая во многих хозяйствах, не часто слышу горделивые нотки, когда речь заходит о животноводстве. Увы, обмельчала эта отрасль, некогда хорошо кормившая и село, и перерабатывающие предприятия. Сейчас все силы брошены на ее развитие, но путь этот долог и труден. И здесь надо отдать должное хокиму Самаркандского района Рахиме Хакимовой. Когда хлынула волна «приватизации» колхозных буренок, Рахима Хакимовна проявила завидную дальновидность и настояла на том, чтобы сохранить в районе молочнотоварные фермы в прежнем виде.
Напоминая об этом, Фарход Муталибов теперь не без явного удовольствия называет цифры: «В нашем племенном хозяйстве 320 голов, из них 120 — дойные коровы. Каждый день буренки дают по 850-900 литров молока. Поставляем целебную продукцию в больницы, детские сады, Булунгурскому молочному заводу…
Одним словом, в хозяйстве по сей день снимают сливки, умело пользуясь конкурентным спросом. То есть рыночными рычагами: кто больше платит, к тем и уходят «молочные реки».
В свою очередь ферма загружает круглогодичной работой машинно-тракторный парк ширката, кстати, по всем показателям признанный образцовым. Далеко не каждое хозяйство имеет такое количество надежных помощников, число которых растет из года в год.
— В конце прошлого года приобрели кормоуборочный комбайн «Марал» и пахотный трактор, — рассказывает главный инженер хозяйства Темур Парманов. — И нынче в планах пополнение парка. Но основной упор, конечно же, делаем на правильную эксплуатацию имеющейся техники, качественный ремонт. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре. Опытные мастера, умельцы на все руки, обеспечивают надежную службу техники. Продолжаются и полевые работы — семь тракторов бороздят междурядья виноградных плантаций, техника задействована на перевозке местных удобрений.
По жесткому графику живет машинно-тракторный парк. Но при этом не забыты и люди — созданы все условия для производительного труда, включая горячие обеды и даже… сауну, которая в эти дни как раз обновляет интерьер, еще более благоустраивается.
Не мог не броситься в глаза и тот факт, что в хозяйстве дорожат своей историей, помнят имена всех, кто трудом своим оставил добрую память. Память эта — в музее хозяйства, в который часто заходят сельчане-школьники, чтобы всколыхнулись сердца при виде фотографий дедов и бабушек на музейных стендах. Важно, чтобы у этой гордости было достойное продолжение.
zerno
Наталья Шакирова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Самаркандская область.