Домой » Закон » НЕ БОРОТЬСЯ, А ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

НЕ БОРОТЬСЯ, А ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

В центре внимания — подросток
Что и говорить, состояние дел с правонарушениями среди несовершеннолетних — особая забота во все времена. Нынче оно заметно осложнилось переломным моментом в жизни общества, приходом новых экономических отношений, которые не могут не сопровождаться определенной напряженностью в социальном плане. Возьмите хотя бы ту же незанятость части населения, а у них дети. А что дети? Они идут на стадион или бассейн, а там плати. Сесть на автобус — билет в проблему превращается. Детские спортивные площадки как-то вообще «упразднились». Так куда податься подростку? Известно, что в среду себе подобных. Ну а безделье — мать всех бед, как известно. Пройдет немного времени — все образуется, утрясется. Сомнений нет. Но сложившаяся обстановка требует адекватных мер. Сегодня и сейчас. Ответственности с нас за это никто не снимал.
Поучительный опыт накоплен в этом направлении в Навои, где одних школьников порядка 60 тысяч.
Об этом мы и попросили рассказать прокурора города Навои, старшего советника юстиции Батыра НОРОВА.
— Действительно, надо не бороться, а предупреждать. Это один из главных постулатов деятельности прокуратуры. Произошел всплеск показателей по графе «Детская преступность» еще в начале того года. И мы начали изменять ситуацию с предметного изучения качества работы комиссий по делам несовершеннолетних, участковых инспекторов милиции, работников инспекций ИДН. У нас же как часто бывает? Где-то «не соответствует», вот его и «бросают» на фронт борьбы с детской преступностью. С десятками таких горе-работников пришлось распрощаться. Здесь у кого нет доброго сердца, человеческого участия, а порой и элементарной деликатности — тому и делать нечего рядом с ребенком. Наши сотрудники совместно с милиционерами побывали в большинстве махаллинских комитетов, к которым у нас тоже были серьезные претензии. Озабочены мы были и состоянием внеклассной работы педагогов. Подобный предмет существует, а работы как бы и нет. У всех не хватает времени. Захандрил пацан, начал скатываться на двойки, пропускать занятия — сразу же сходи домой к нему. Что, да как, да почему? Целая серия выступлений наших сотрудников в прессе, на радио и ТВ убедила горожан в том, что безвыходных ситуаций с оступившимся подростком просто не бывает. И вам всегда придут на помощь как в органах власти, так и у нас. Новый учебный год 59 детей-инвалидов встретили в первом классе. В школу их провожал, считай, весь город, а наши славные горняки выделили на это почти 600 тысяч сумов.
Далеко не исчерпан запас возможностей по правовой пропаганде и юридическим знаниям в школах, по месту жительства, во дворцах культуры. Взять хотя бы школы № 8 и № 17, где право преподается в углубленном варианте. Здесь школьники под руководством опытных юристов разыгрывают «полноформатные» судебные заседания, предметно знакомятся с правилами дорожного движения, изучают права и обязанности гражданина Республики Узбекистан.
Особенно ребятам нравятся навыки ведения следствия, оперативно-розыскные премудрости и др.
И главное — эти школы не дают поводов для беспокойства. Такой пример: В первом полугодии прошлого года было зафиксировано 8 случаев самовольного ухода подростков из дома. И ни один инцидент не остался без внимания. Розыскникам помогали старшеклассники. Все «беглецы» были благополучно возвращены под отчий кров. Свою неоценимую роль сыграла и пресса. И что же? Во втором полугодии подобного уже не случалось.
Сравнительно с прошлым годом количество неблагополучных в правовом отношении семей сократилось со 104 до 17, а число состоящих на профучете несовершеннолетних со 195 до 88! И все это исключительно за счет профилактическо-предупредительной работы, пропаганды правовых знаний. Ведь известно, что элементарно неграмотный в юридическом плане человек гораздо более рискует оказаться в незавидной ситуации.
Об этом говорит и судебно-правовая реформа, проводимая в стране. Но вот что не может не броситься в глаза. Журналисты большинства изданий, как сговорившись, расписывают всевозможные страсти-мордасти: там убили, здесь украли, где-то наехали, на таможенной границе изъяли мешок муки или сумку металлолома…
Но главное-то в реформе не это, а то, что идет масштабная либерализация, гуманизация действующих законов и сферы их применения. То есть идет практическое приобщение к общемировым ценностям и стандартам.
Почему-то не пишут о заметном росте количества оправдательных приговоров, смягчении по многим статьям выносимых решений, новым, ужесточенным требованиям к деятельности сотрудников правоохранительной системы.
zakon1
Вот под занавес того года в городе произошло убийство. По тяжкой статье 98 УК РУз. Но «убийца» не понесла наказания в виде лишения свободы. Возможно ли это было еще вчера? Ведь случай явно превышал пределы необходимой самообороны. И тем не менее сотрудникам прокуратуры пришлось проявить изрядную долю, прямо скажем, гражданского мужества и настойчивости, чтобы дело закончилось именно так. Потому что этого требовали интересы государства и общества, ну и самих участников трагедии.
Знаю, что заинтриговал. Но в прессе об этом ни слова.
Так вот, в семье — пьяница-отец, мать-глубокий инвалид, дочь с ребенком. Напившийся «до чертиков» отец начал, как обычно, воспитывать семью с табуреткой в руках. Когда беда казалась уже неизбежной, в руках у дочери откуда не возьмись оказался нож. Один удар в ответ на занесенную над головой табуретку — и труп. Как здесь судить-рядить?
Вот не написали об этом, так сам рассказал.
Ну а за подрастающее поколение навоийцев можно быть спокойным. Они растут и знают, «что такое хорошо и что такое плохо».
Записал Марат Насыров.
Соб. корр. «Правды Востока».
г.Навои.