Домой » Октябрь » В КУВЕ СНОВА ПОСПЕЛ УРЮК

В КУВЕ СНОВА ПОСПЕЛ УРЮК

В садах Ферганского отделения Корпорации по садоводству, виноградарству и виноделию имени Рихарда Шредера, расположенных в Кувинском районе, поспел урюк. Этот сорт урюка, получивший название «Октябрь» в честь осенней поры изобилия, своими вкусовыми качествами ничем не отличается от традиционных летних сортов и, в основном, используется для консервирования.
Известно, что осенний урюк нередко встречается среди местных сортов, но все же его нечасто использовали в производстве. Специалисты, тщательно изучив спрос и предложение садоводческих хозяйств и перерабатывающих предприятий, приступили к увеличению и популяризации осенних сортов урюка. А это дает возможность бесперебойно производить абрикосовый сок, пользующийся немалым спросом в перерабатывающих отраслях. Только в текущем году на перерабатывающие предприятия Ферганской, Андижанской и Наманганской областей отправлено более 200 тонн урюка.
В садоводческих хозяйствах начались первые научно-исследовательские работы по увеличению сортов осеннего урюка, изучению его приспособляемости к различным территориальным, почвенным и климатическим условиям и по его урожайности. В настоящее время на 10 гектарах земли возделываются саженцы осеннего урюка. И этого достаточно для полного удовлетворения спроса садоводческих хозяйств областей Ферганской долины.
— В эти дни мы ведем научные изыскания над 320 сортами урюка, — говорит директор Ферганского филиала корпорации Алишер Сайдалиев. — Кроме этого, также проводим работы по научно обоснованному изучению свойств сорта урюка «Кантак». И не только это. Наш филиал изучает более полутора тысяч сортов фруктов. В результате таких изысканий мы создали новые сорта яблок под названием «Ферганская красавица» и «Королева Соха», приспособленные для выращивания в горных и предгорных районах. Эти сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям, темно-красным цветом и немалым сроком хранения. Для реализации мы подготовили более 300 тысяч фруктовых саженцев.
Р. Камолов.
Корр. УзА.