Домой » Армия » ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ УЗБЕКИСТАНА

ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА СТРАЖЕ НЕЗАВИСИМОСТИ УЗБЕКИСТАНА

14 января в нашей стране будет торжественно отмечаться всенародный праздник — День защитников Родины и 10-я годовщина Вооруженных Сил Республики Узбекистан. Накануне этого важного события корреспондент Национального информационного агентства Узбекистана встретился с министром обороны Республики Узбекистан К.Гуламовым и попросил его ответить на ряд вопросов.
— Уважаемый Кадыр Гафурович, 10 лет — это довольно значительный период для нашего государства и для его Вооруженных Сил. Сегодня можно уже оглянуться назад и сделать выводы о том, как развивалась наша армия, чего добились мы за прошедшие годы.
— Каждое государство, каждый народ лишь тогда могут считать себя независимым, когда его свобода и независимость надежно защищены. Именно поэтому одним из первых шагов, предпринятых руководством нашей республики после достижения независимости, было создание собственных Вооруженных Сил. И не случайно, что парламент нашей страны 14 января 1992 года одним из первых принял решение о переходе всех частей и соединений, военных учебных заведений и других воинских формирований, дислоцированных на территории нашего государства, под юрисдикцию Республики Узбекистан. Так было положено начало созданию собственных Вооруженных Сил. А 29 декабря 1993 года день 14 января был объявлен Днем защитников Родины.
Гражданская война в Таджикистане, продолжающийся конфликт в Афганистане, нестабильность во многих странах постсоветского пространства, стремление отдельных сил, прикрываясь популистскими лозунгами, разжечь межнациональные противоречия, подорвать мир и спокойствие в самом Узбекистане — все это диктовало нам крепить оборону страны.
Резко обострившаяся в середине 90-х годов обстановка в регионе, попытки бандформирований международных террористов нарушить мирную жизнь нашего народа показали, насколько своевременным и верным было это решение. История отвела нам очень мало времени для формирования и становления армии.
И за короткие сроки была создана необходимая правовая база для функционирования Вооруженных Сил, закрепленная в Конституции Республики Узбекистан и других законодательных актах.
Одной из основных задач в первые годы независимости было поднятие престижа армейской службы среди народа, воспитание чувства патриотизма у молодежи. Обвал тоталитарной системы, крах прежних духовных идеалов привели к потере нравственных ориентиров у части населения.
В этих условиях мы обратились к нашему великому прошлому, к нашей богатой истории, духовному и культурному наследию. Спитамен, Темурмалик, Джалолиддин Мангуберды, Амир Темур — сегодня эти имена, некогда преданные забвению, знает каждый школьник. Дела и поступки наших великих предков, их полководческое искусство, любовь к Родине, умение побеждать не только силой, но и убеждением стали для нас настоящей школой патриотизма.
Сегодня мы можем уверенно сказать, что служба в рядах Вооруженных Сил стала для молодежи нашей страны делом гордости, чести. И это не просто громкие слова. Об этом наглядно свидетельствуют и итоги последних призывов. К нам поступает очень много обращений от призывников, которые по той или иной причине признаны негодными к службе, их родителей с просьбой призвать в армию. Вы могли бы представить такую ситуацию еще лет пять назад?
— Признаюсь, нет. Но ведь и сегодняшнюю армию не сравнишь с прежней. За десять прошедших лет, наверное, произошли большие изменения?
— Вооруженные Силы — неразрывная часть нашего общества. Понятно, что проходящие в стране реформы коснулись и нас. Инициатором и организатором реформ является Президент Республики Узбекистан — Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Ислам Каримов. Под его руководством была выработана единая государственная политика, на основе которой продолжается поэтапное реформирование Вооруженных Сил. Выступая на шестой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан второго созыва, Ислам Каримов подчеркнул: «Без преувеличения можно сказать, что вся наша работа по созданию мобильных, современных, хорошо оснащенных Вооруженных Сил, способных надежно защитить неприкосновенность границ нашей страны, ее суверенитет, мирную и спокойную жизнь нашего народа, была своевременной и глубоко продуманной».
Сегодня мы можем сказать, что за прошедшие годы нам удалось создать боеспособную армию, которой по плечу решать самые ответственные задачи, поставленные руководством страны. В ходе реформ, опираясь на концепцию эффективной защиты территориальной целостности и безопасности Республики Узбекистан и нерушимости ее границ, была пересмотрена система дислокации Вооруженных Сил Республики Узбекистан. С учетом требований обеспечения защиты страны от реальных угроз, были созданы военно-административные единицы — военные округа. Завершен переход войск на новую организационно-штатную структуру.
В соответствии с требованиями Оборонной доктрины в целях обеспечения тесного взаимодействия и координации усилий руководящих органов, соединений и частей Министерства обороны с пограничными и внутренними войсками, воинскими формированиями других министерств и ведомств, Генеральный штаб был преобразован в Объединенный штаб Вооруженных Сил. Разделены полномочия, функции и задачи Министерства обороны и Объединенного штаба.
Произошли изменения и в сфере военного образования. По инициативе Президента страны была создана Академия Вооруженных Сил. Перепрофилирование имеющихся военных училищ, создание Джизакского высшего военно-авиационного училища, Специального факультета связи дало возможность готовить необходимых для Вооруженных Сил офицеров у себя в стране.
Тщательно изучив систему подготовки младших командиров в армиях развитых стран, в прошлом году мы создали в военных округах школы подготовки сержантов. Первые выпускники этих школ уже находятся в войсках, и, по отзывам командиров частей, они успешно выполняют свои служебные обязанности. Могу добавить к сказанному, что создание сержантских школ стало еще одним шагом к профессионализации армии, переходу ее к комплектованию на контрактной основе.
Успешно развивается и международное сотрудничество с военными ведомствами зарубежных государств на двусторонней основе. Наши подразделения с 1995 года принимают участие в миротворческих учениях, проводимых по программе НАТО «Партнерство во имя мира». И, как правило, иностранные наблюдатели всегда высоко оценивают подготовку наших военнослужаших.
Перспективно развивается сотрудничество в военной и в военно-технической областях, а также в сфере военного образования с Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией. Укрепляются двусторонние отношения с Германией, Францией, Турцией, Украиной и многими другими государствами. Мы и дальше намерены на равноправной и взаимовыгодной основе развивать международное сотрудничество.
— Кадыр Гафурович, известно, что наши Вооруженные Силы прошли сложное испытание в боях с бандформированиями международных террористов. И мы знаем, что наши офицеры и солдаты не дрогнули, проявили мужество и героизм при уничтожении бандитов.
— Глава нашего государства Ислам Каримов давно предупреждал мировое сообщество об опасности терроризма и религиозного экстремизма. Но, к сожалению, многие страны, считая, что это лишь внутрирегиональный конфликт, который им ничем не угрожает, не вняли доводам нашего Президента. И только после чудовищных террористических актов, потрясших мир 11 сентября, все поняли, что терроризм не имеет границ, что его щупальца могут протянуться через океаны и континенты, и самое главное, что с этим злом надо бороться сообща.
Для нас же понятия «терроризм» и «религиозный экстремизм» не были абстрактными. Их опасность мы поняли давно, поскольку именно мы одними из первых столкнулись со злодеяниями террористов. После взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года народ Узбекистана хорошо узнал истинное лицо экстремистов.
А летом 2000 года наши воины в реальном бою лицом к лицу столкнулись с боевиками, проникшими в горные районы Сурхандарьинской и Ташкентской областей. В боестолкновениях с хорошо подготовленным, коварным противником они продемонстрировали отвагу и бесстрашие, любовь к Родине, верность присяге, не пожалели свои молодые жизни ради мира на нашей благословенной земле. И сегодня мы преклоняемся перед памятью павших наших сыновей.
Тщательный анализ итогов специальных операций по уничтожению бандформирований международных террористов позволил нам внести необходимые изменения в программу боевой подготовки частей и подразделений. Больше внимания стало уделяться обучению личного состава действиям в горах, в ночных условиях, а также оснащению современным оружием и необходимой экипировкой.
Исходя из опыта, в июне-августе 2001 года были проведены специальные тактические учения в Сурхандарьинской области. В ходе их специальные подразделения силовых ведомств отработали вопросы взаимодействия, совершенствовали тактику ведения боевых действий, детально изучили местность, куда могут проникнуть бандгруппы. И самое главное — мы сумели предотвратить повторение событий 2000 года.
Сегодня, после анализа и обобщения опыта прошедших учений, идет поиск новых подходов к управлению войсками, относящихся к различным силовым структурам, выработка новых, нешаблонных методов ведения боевых действий. То есть ведется большая интеллектуальная работа, чтобы отработанное на практике превратить в знания. Затем теория в виде наставлений и инструкций вновь вернется в войска, чтобы пройти проверку в ходе занятий и учений.
Узбекистан, осудив террористические акты 11 сентября в США, одним из первых откликнулся на предложение о совместной борьбе против терроризма. Согласно Заявлению главы нашего государства от 5 октября прошлого года, мы предоставили авиабазу ограниченному контингенту Вооруженных Сил США для оказания гуманитарной помощи афганскому народу и ведения поисково-спасательных операций. Мы на деле доказали верность принципам борьбы с любыми проявлениями терроризма.
Активное участие Узбекистана в антитеррористической борьбе было высоко оценено мировым сообществом. Большой резонанс вызвало и Обращение Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2001 года, направленное Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в котором содержатся конкретные и четкие предложения по урегулированию ситуации в Афганистане, его демилитаризации, с тем, чтобы наконец-то в этой истерзанной войной стране наступили мир и стабильность.
— Первая фаза антитеррористической операции в Афганистане завершилась успешно. Движение «Талибан», которое поддерживало террористов, сегодня потеряло контроль над страной. Значит ли это, что теперь мы можем уделять меньше внимания оборонным вопросам?
— В начале нашей беседы я отметил, что если мы хотим сохранить свою независимость, если мы хотим, чтобы в нашей стране царили мир и спокойствие, то должны уметь защитить наши завоевания. Именно поэтому расслабляться мы не имеем права. Вопросы укрепления обороно-
способности государства были и всегда будут иметь приоритетное значение.
И я хотел бы выразить благодарность Президенту и правительству страны за заботу об обеспечении Вооруженных Сил всем необходимым, внимание, проявляемое ими к решению социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. За последние годы в ходе передислокации войск мы построили целые военные городки, где созданы все необходимые условия для жизнедеятельности личного состава. Многое делается и для оснащения частей и подразделений современным оружием и военной техникой. Конечно, все это требует немалых затрат, но мирная жизнь нашего народа того стоит.
Сегодня, когда реформирование армии продолжается, происходит процесс сокращения Вооруженных Сил. Но это делается не в ущерб обеспечению надежной защиты рубежей нашей Родины. Наша цель, как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент страны, Верховный Главнокомандующий Ислам Каримов, создание мобильной, хорошо оснащенной, профессионально подготовленной армии, имеющей современное оружие и технические средства, обладающей высоким боевым мастерством, способной умно и умело действовать в любых сложных, даже экстремальных ситуациях. Таковы требования руководства страны к Вооруженным Силам. И для их успешного выполнения мы приложим все наши силы и знания.
— Каковы Ваши пожелания воинам в честь Дня защитников Родины?
— Быть военным — трудная профессия, которая налагает очень большую ответственность. Я знаю, в каких нелегких условиях, особенно в отдаленных гарнизонах, живут и служат офицеры и члены их семей. Но несмотря ни на какие трудности, они с честью выполняют свой долг перед Родиной. Об этом наглядно свидетельствуют и итоги прошедшего учебного года, в ходе которого многие части и подразделения добились весомых успехов в боевой и общественно-политической подготовке.
Сегодня в частях и подразделениях в разгаре зимняя боевая учеба. В учебных классах, на полигонах полным ходом идут занятия. Воины-узбекистанцы постоянно совершенствуют свою профессиональную выучку, стремятся к новым рубежам в ратной учебе, крепят дисциплину и правопорядок в подразделениях, чтобы быть готовыми в любой момент выступить на защиту независимости Узбекистана, обеспечить мир, стабильность и территориальную целостность нашей страны.
Я уверен, что личный состав Вооруженных Сил и впредь будет неустанно трудиться во имя благородного дела укрепления обороноспособности нашей Родины — независимого Узбекистана.
От имени руководства Министерства обороны Республики Узбекистан сердечно поздравляю всех соотечественников, генералов, офицеров, военнослужащих по контракту и солдат, рабочих и служащих, ветеранов Вооруженных Сил с Днем защитников Родины!
Желаю дальнейших успехов в воинской службе, здоровья и благополучия им и их семьям.
army2
Беседу вел
Турсунбай Батырбеков.
Корр. УзА.