Домой » Апрель » Будни «Фотона»

Будни «Фотона»

Всякий раз, бывая в цехах предприятий, ощущаю какое-то особое волнение. Видимо потому, что с юных лет был связан с техникой, когда служил на флоте, а потом трудился на заводе, в гражданской авиации. Радуют этот строгий ритм работающих станков и оборудования, люди, чьими трудами приводится в движение все это хозяйство.
Так было и в этот раз, когда довелось окунуться в трудовые будни известного у нас в стране и за рубежом предприятия ОАО «Фотон». Оговорюсь сразу — ныне это не тот завод, что был пару десятков лет назад: сократилось производство из-за развала Союза и сужения рынка сбыта, было приостановлено дорогостоящее оборудование, стали уходить работники. Но в этой сложной обстановке не растерялось руководство предприятия во главе с кандидатом технических наук Валерием Георгиевичем Татеосовым, а стало искать выход из тяжелого положения.
Поставили цель — с помощью ассоциации «Узэлтех-пром» сохранить костяк высококвалифицированных специалистов, от рабочего до инженера, отлаженные связи с поставщиками, частично перепрофилировать производство, но и оставить основное. Верила команда Татеосова — будет и на их улице праздник.
Запустили для начала производство черно-белых бытовых телевизоров и контрольно-кассовых машин для торговых предприятий. Наладили выпуск блоков питания для переносной аппаратуры, сварочные клещи, электронные учебно-методические пособия для средних учебных заведений по физике и электротехнике. Словом, всего, на что был спрос. А когда с 1999 года вновь возросла потребность на поставки электронных компонентов для внутреннего и внешнего рынка, то пошло в рост и основное производство. А это — высоковольтные и скоростные диоды, полевые корпусные и бескорпусные транзисторы для радиорелейной аппаратуры и микросхемы для телефонии, усилители напряжения, сплит-трансформаторы для черно-белых и цветных телевизоров и мониторов.
Кроме того, ширится производство продукции для сборки и начинки товаров народного потребления: аудио- и видеоаппаратуры, средств связи, телефонных станций и аппаратов, систем автоматики и управления. Выпускаются и ограничители напряжения на входе НПК «Кварк». Словом, ныне завод делает все возможное начиная со сложной бытовой техники, кончая колпачками для медицинской посуды и скрепками.
Тернистый путь пришлось пройти коллективу при налаживании сборки новых цветных телевизоров «FT» («Фотон-Ташкент») с экранной диагональю 54 см. Они сертифицированы в нашей республике и выпускаются по ее техническим условиям. Кинескопы и электронные платы к этим оригинальным аппаратам поставляют известные фирмы «Филипс», «Самсунг» и другие компании Республики Корея. А корпуса, детали и упаковку скоро будут производить сами.
Спросите, что же это за отечественный телевизор, если он у нас только собирается? Дело в том, что сегодня во всем мире телевизионное производство работает по схеме: закупают кинескопы и платы у специализированных крупносерийных мощных компаний, а с целью создания соответственного дизайна корпусы делают по своему вкусу. И выходит в итоге, что основная начинка телевизора обходится дешевле, чем «изобретать велосипед» у себя.
Вот и поступают на пока скромный конвейер ташкентского предприятия комплектующие из известных фирм. Цех телевизионного производства завода рассчитан на выпуск 300 тысяч телевизоров в год. А пока начальник цеха Тура Насимов и его ближайшие помощники механик Валерий Кудинов и инженер по качеству Светлана Павлова довольствуются теми двумястами комплектами, что поступили в этом месяце. То растаможка затянулась, то еще какие-то препоны… А могли бы выпускать 50 единиц в день.
Кроме того, в минувшем году заводчане освоили новую модель сплит-трансформаторов, аналогичных европейской модели РСТ-22 и РСТ-23, предназначенных для получения высокого напряжения на кинескопах современных цветных телевизоров вплоть до пятого и шестого поколений. Этот важный узел электронной аппаратуры получил заключение российского института телевизионной техники о полном соответствии с европейским аналогом. Кстати, трансформатор, кроме гранулированной пластмассы и микропроводов, собирается полностью на заводе. И, судя по всему, найдет покупателя и за рубежом.
По мнению начальника цеха Геннадия Путилина и наладчика технологического оборудования Сергея Лисунова, коллектив справляется с заданиями: наматывает низковольтные катушки двойным проводом диаметром 315 микрон и высоковольтные катушки (4 тысячи витков) проводом в 50 микрон. Осуществляет сборку обеих деталей, одевает их в корпус, герметизирует и «прогоняет» через вакуумную установку. Здесь — оборудование намотки для низковольтных и высоковольтных катушек, автомат для лужения проводов и тестирование изделия. Выпускает все это коллектив, в котором хорошо работают монтажница Вера Черных, руководитель участка Людмила Жилина и другие. Изготавливают здесь и запускающее устройство энергосберегающих ламп, которые позволяют экономить в пять раз электроэнергии больше при том же освещении обычных лампочек накаливания.
Об этих малогабаритных люминесцентных энергосберегающих лампах, что по заданию хокимията города начал осваивать «Фотон», особый разговор. Дело в том, что в стране возникла проблема экономии энергоресурсов, и этот симпатичный, более похожий на изогнутые трубочки светильник имеет в десять раз больший срок жизни, чем лампа накаливания. Он способен работать до десяти тысяч часов, и при той же силе света потребляя в пять раз меньше электроэнергии. То есть 100-ваттная лампа по силе света потребляет всего 18 ватт. Невиданный эффект! За рубежом эти лампы полностью заменили лампочки накаливания. Потому и взялись на заводе за разработку бластера (электронного регулятора-питателя, что расположен в основании лампы). И запустили его в мелкосерийное производство, подав тем временем это изделие в республиканскую комиссию по энергосбережению. Надеются, что их изделие порекомендуют в массовое производство как мощное средство экономии электроэнергии, а заодно будет решен вопрос о ввозе в страну верхней стеклянной части самого светильника и упорядочении вопроса об акцизных и таможенных сборах. Лампа станет дешевле своих зарубежных аналогов и доступна всем потребителям как на производстве, так и в быту.
И еще. Бум, когда наши торговые организации приобретали контрольно-кассовые аппараты, немного утих, но завод продолжает выпуск этих машин в двух вариантах: «Меркурий-112» рассчитан на большой торговый комплекс и может обслуживать до 20 его секций, а «Меркурий-115» — для работы в лотках или в одной секции. Последний аппарат-малыш умещается в сумке. Именно он сейчас в особом спросе у частников, и потому на столах монтажниц участка производства этих машин Эльдоры Исаевой, Рейфы Сафаровой и других — именно эти приборы. Мастер Татьяна Зубкова, контролер Нина Егорова обходят владения свои, присматриваясь, как идет сборка. Пока небольшие поступления комплектующих, но до трех тысяч аппаратов в месяц коллектив может выпускать. И начальник цеха Салахитдин Якубов уверен, что этот уровень достижим.
И наконец два крупных цеха на заводе, где производится основная экспортоориентированная продукция — это сборочное хозяйство Александра Жучкова и машиностроительный комплекс Тавриза Джелилова, где изготавливают основное и нестандартное технологическое оборудование и инструментную оснастку для сборочных и заготовительных цехов. Именно в последнем смонтирована современная автоматическая линия швейцарской фирмы «Галека», приобретенная по гранту нашей страны и позволяющая изготавливать любую сложную инструментальную оснастку по современной, в том числе и безлюдной технологии для производства электронных компонентов изделий сложной бытовой техники.
В обоих цехах — напряженный ритм. Хоть и немногочисленны группы сборщиц, заливщиц, среди которых Галина Сидорова, Лола Незамиева и другие, что пинцетиками и специальными приспособлениями выдают «на-гора» микроскопические высоковольтные столбы, выпрямительные диоды и другую продукцию, также поставляемую на экспорт.
Это здесь внедрены новейшие технологии: механическая обработка Si, диффузионная, планерная для диодов и полевых транзисторов, напыление тонких металлических слоев, сварка и испытания полупроводниковых приборов и другие.
Качество выпускаемой заводом продукции обеспечивается действующей здесь системой стандартов для изделий двойного назначения. Вот-вот будет внедрен комплекс международных стандартов серии ИСО-9000.
И за всем этим сложнейшим хозяйством — напряженный труд команды директора Валерия Татеосова, в составе которой его заместитель по производству и маркетингу Александр Рынденко, главный инженер Анатолий Христич, его замы Лев Сандлер и Евгений Онищенко, руководители отдельных направлений производства Валерий Голод, Надежда Джуманова, Александр Масленников и другие. Это они ищут, находят, внедряют все новое и передовое, стремясь поддерживать на плаву и в движении вперед огромный лайнер под названием «Фотон».
foton
Борис Палацкий.
Корр. «Правды Востока».