Домой » Спорт » НЕЗАКАТНАЯ ЗВЕЗДА

НЕЗАКАТНАЯ ЗВЕЗДА

Сегодня состоится чествование юбиляра. Команде «Андижанка» исполняется двадцать пять лет. За эти годы воспитанники клуба становились призерами Олимпийских игр, мира, Европы, неоднократными чемпионами Центральной Азии, Узбекистана по гандболу, хоккею на траве и женскому футболу. И четверть века руководит командой заслуженный тренер Мирон Ким. С его именем неразрывно связана история «Андижанки».
Его считали авантюристом, иногда — конъюнктурщиком. Но говорили так, скажем прямо, завистники. И те, кто просто не знал Мирона Дмитриевича.
Он, действительно, кажется разбросанным в своих увлечениях и пристрастиях. С самого детства. Играл в футбол на самаркандском стадионе «Спартак». Тренеры делали ставку на быстрого и боевого пацана. «Вырастет в большого мастера», — предрекали специалисты. Но родители в 60-х годах переехали в Андижан, где футбол тогда почему-то не был в почете. Славились там боксеры. И известный тренер В. Золотарев приметил среди множества школьников Мирона, крепко сбитого и умевшего дать сдачу даже старшим подросткам. Пригласил к себе в секцию. В те времена ринг устанавливали в парке культуры и отдыха. И тренировки проходили «на открытом воздухе», и многочисленные турниры-спарринги. Один из аксакалов, который живет рядом с Кимом, рассказывал, что они всей махаллей ходили «на Мирона», который умел держать удар, да и сам не плошал.
— Мы им гордились, — подытожил воспоминания старик.
Поединки проходили вечером, а утром неугомонный юноша выходил на легкоатлетическую дорожку стадиона. Заманил его не менее известный тренер В. Скавинский. И не ошибся, как сейчас говорят, в селекции. Его одаренный ученик был первым в областных первенствах на спринтерских дистанциях 100 и 200 метров, демонстрировал отменную скоростную выносливость в беге на 800 метров. И в этом виде прочили большое будущее.
А днем Мирон выступал за сборную школы по гандболу, баскетболу. И во всех видах спорта он добивался хороших результатов. В боксе стал финалистом первой Спартакиады Узбекистана, победителем матчевой встречи боксеров Средней Азии и России. Перворазрядник по легкой атлетике, лидер сборной области по игровым видам спорта.
После окончания института работал в школе преподавателем физкультуры. И тут проявились недюжинные тренерские способности. Организовал секцию по ручному мячу. Его команда-дебютант в первенстве Узбекистана среди школьниц в первый же год заняла второе место. Но уже в следующем сезоне андижанки были первыми. Потом сильнейшими оказались и среди молодежи, и среди команд мастеров республики.
Тренера из периферии признали, призывали руководить национальной сборной по гандболу. Четыре его ученицы стали бронзовыми призерами Спартакиады народов. Звание заслуженного тренера.
И тут «первый парень на деревне» решил стать первым и в городе. Так с иронией говорили многие, когда Мирон своих девушек вооружил клюшками для игры в хоккей на траве. Этот вид спорта нигде на постсоветском пространстве не культивировался. Никто не знал правил проведения матчей, да и хоккейные площадки попросту отсутствовали. Гоняли жесткий мячик, похожий на теннисный, прямо на футбольном поле.
— Смеялись надо мной, — вспоминает Мирон Дмитриевич. — Пройдет, мол, мода на новое, одумаешься, да поздно будет, окажешься у разбитого корыта. Но я обещал девочкам показать мир большого спорта. Они мне поверили. Занимались хоккеем до седьмого пота. Не мог обмануть, лишить мечты. А шанс был ее осуществить. Ведь мы первыми взяли клюшки в руки.
Успехи пришли сразу. Название команды «Андижанка» впервые прозвучало в декабре 1976 года, а через три месяца — первая победа во всесоюзном турнире, чемпионы первого первенства страны. И зазвенела слава «Андижанки». Ни в каком игровом виде спорта узбекистанки не добивались столь оглушительного триумфа: четыре раза команда завоевывала золотые медали, пять раз становилась призером страны, обладатель розыгрыша Кубка. Участие в чемпионатах мира в Аргентине и Европы — в Англии. Победители международных турниров в Мексике и Индии. Награды Кубка европейских чемпионов в Бельгии и Голландии. Обратите внимание, какая география. Сразу четыре хоккеистки «Андижанки» получили бронзовые медали Олимпийских игр в Москве — это Лейла Ахмерова, Нелля Горбатко, Алина Хам, Валентина Заздравных.
В Узбекистане хоккейный бум. Во многих областях и даже районах создаются женские команды. Десятки тысяч узбекских девушек вышли на травяные площадки. Под «Андижанку» построен первый специализированный стадион с искусственным покрытием. Такой же появляется в Бухаре. Узбекистан называли родиной хоккея на траве в бывшем Союзе.
У женских команд век короток. Девушки выходят замуж, становятся матерями. И редко кто из них потом возвращается в большой спорт. Исключений мало. И в «Андижанке» сменилось не одно поколение игроков. Но она неизменно на слуху. Мирон умеет находить таланты и из самородков лепить мастеров международного класса. Из года в год. Всегда есть резерв, с которым он работает не меньше, чем с членами основной команды. И потому звезда «Андижанки» никогда не закатывалась.
Но сейчас хоккейные традиции в республике теряются. Не по вине Кима. Довольно буднично проходят чемпионаты. Мало клубов. Конкуренция практически отсутствует. И тогда андижанки осваивают еще один вид спорта — женский футбол. Ведь команда должна быть в игровом тонусе.
andijanka
Опять проявился дух победителей. Футболистки «Андижанки» дважды становились чемпионами Центральной Азии, Узбекистана, завоевывают региональный Кубок. Словом, лидируют. Параллельно так же успешно играют и в хоккей на траве.
Вновь вокруг известного тренера ведутся разговоры о конъюнктуре, сплетни, слухи. Как у всякого неординарного человека, характер у Мирона Дмитриевича, скажем прямо, не сахар. Может вспылить, жестко отстаивает свое мнение. Нетерпим к несправедливости. Говорит по делу. Если не прав — извинится. Однако обычно приводит веские доводы, правда, порой в грубой форме.
— Конечно, потом занимаюсь самоедством, — объясняет свое поведение тренер. — Возмущает не профессионализм, слишком много в последнее время прилипал крутятся вокруг и женского футбола, и хоккея. Потому и нет запоминающихся побед на международной арене. Душат нас местечковые настроения, около спортивные интриги. Не выдерживаю такого рваческого отношения. Срываюсь. Хотя понимаю, что сам нарываюсь на провокации. Кому-то хочется из меня сделать склочника и скандалиста.
Молва не в пользу Кима. Но давайте судить по его делам. Последний пример. В сборную Узбекистана по женскому футболу «Андижанка» делегировала 13 (!) игроков. По существу национальная команда укомплектована воспитанниками Мирона Дмитриевича. Логично было бы, чтобы именно он возглавил сборную, которая в ноябре выступала на чемпионате Азии. Наверняка, если бы так было, то узбекистанки не проиграли китаянкам с неприличным счетом 0:11. Разве нормально, что такой колоссальный опыт тренера оказался невостребованным? Кто от этого выиграл? Да, неуживчивый, порой деспотический характер. Но в большом спорте мягкотелым и излишне демократичным тренерам делать нечего. Тому — масса примеров.
Наверняка на юбилейном чествовании «Андижанки» Мирону Дмитриевичу будут говорить только хорошие слова. Но следует помнить, что тренер бывает и незащищенным перед дилетантами. А их немало. Но большинство не всегда оказывается правым.
Тимур Низаев.
Обозреватель «Правды Востока».