Домой » Закон » ПОДАЛ В СУД? И — ПОРЯДОК

ПОДАЛ В СУД? И — ПОРЯДОК

Начальник Управления профилактики правонарушений УВД Навоийской области подполковник милиции С. Сатаев по-военному лаконичен: «Проводимая в республике судебно-правовая реформа в значительной степени повлияла и на деятельность органов внутренних дел. Совершенствование законодательства потребовало отладить и механизм исполнения законов. Это в свою очередь вызвало структурные изменения внутри нашей системы. Общеизвестен факт, что на долю патрульно-постовой службы, инспекторов профилактики приходится 85 процентов раскрытий преступлений. Теперь же основной упор сделан на предупреждение правонарушений.
В Кизилтепинском РОВД снижение общей преступности, к примеру, составило 12,3 процента, правонарушений среди несовершеннолетних — 14,1. А вот как и за счет чего, рекомендую познакомиться на месте».
Начальник профилактики райотдела капитан милиции Уктам Саматов с видимым удовлетворением показывает свои владения. Отреставрированное здание профилактической службы привлекает внимание опрятностью, зеленью деревьев, бассейном, мини-стадионом.
— Районный хокимият и областное УВД так спланировали здание, что все общественные службы плюс наша оказались как бы под одной крышей, — продолжал капитан и добавил: — Вот мы говорим: либерализация законодательства. Но глубинная-то его суть какова? Не допустить конфликта между личностью и обществом, личностью и законом. Нужно еще более планомерно нести правовые знания людям. Согласен, что и сейчас не самые легкие времена, но дела есть срочные, а есть и неотложные. У нас на селе все на виду. Все все и обо всех знают. Поэтому и поступивший к нам сигнал или информация заставляет прежде всего работать на упреждение. Хлопотное и неблагодарное дело — ходить по дворам и как бы лезть в чужие дела. Но надо. Где-то объяснить, где-то примирить, где-то предупредить и остеречь.
Здесь и махаллинский комитет, женсовет, собираются аксакалы, ветераны. В ходе реформы удалось снять нагрузку с участковых инспекторов профилактики. Раньше каждый из них обслуживал 13-15 тысяч населения, теперь не более 5 тысяч. Снизив нагрузку в три раза, мы и качество работы повысили. Теперь уже не услышишь, что «мы своего участкового в лицо не знаем». Сейчас посевная, и весь наш отдел в «разгоне», на местах.
На полевых станах таких хозяйств, как «Зармитон», «Бухоро», «Бустон», «Ташробод», выступят инспекторы Уктам Ибодов, Максуд Саидов, Отабек Ибрагимов, Олим Саидов. И никакой официальщины или формализма. Только «чем можем помочь?», «у кого какие сложности?», «кому что не понятно?», «что требует дополнительного разъяснения?»
Самая благодарная аудитория — это аксакалы в чайхане и старшеклассники в школах. Либерализация наказаний почти по двумстам статьям УК, отмена уголовного преследования по другим, введение такой цивилизованной формы, как примирение сторон, никого не оставляет равнодушными. Я, да и мои сотрудники, отметили, что урок правовых знаний становится гораздо продуктивнее, когда он проводится не в классе (где есть какая-то формальная зажатость), а во дворе или после уроков где-то на лавочке. Там «сто вопросов — сто ответов».
— Что еще важно? — как бы самому себе и задал и ответил на вопрос капитан, — так это воспитание в человеке активной гражданской позиции. Согласен, что безобразий на каждом шагу еще достаточно. Но государство-то уже обеспечило тебя достаточной правовой базой для того, чтобы ты мог остоять свои права на любом уровне.
Возьмите Закон «О защите прав потребителя». Работает ли он? Работает, но явно недостаточно. Менталитет, видите ли, мешает: неудобно жаловаться, требовать, настаивать. На одном из занятий школьник пожаловался нашему инспектору, что ему продали «Сникерс» с просроченным сроком годности. Так он ему посоветовал обратиться в суд. И правильно сделал. Теперь вся школа замерла в ожидании: слыханное ли дело?
БОЛТУН — НАХОДКА ДЛЯ БАНДИТА
Этот случай достаточно прост, где-то банален, но в то же время достаточно поучителен… Некто Микола Н. теперь уже в далеком 1991 году переехал вместе с семьей из Навои на историческую родину — Украину, в Полтаву. Вольному — воля. Но в городе, где он проработал не один десяток лет, оставались еще его тесть и теща престарелого возраста.
3 марта сего года Микола прилетает в город своей юности — Навои, для того, чтобы решить вопрос с квартирой и забрать с собой стариков. Решить вопрос с квартирой — попросту побыстрее продать ее и на вырученные деньги отправить багаж и приобрести обратные билеты. Вот это «побыстрее» и вышло Миколе боком. В считанные часы весь микрорайон узнал, что срочно продается благоустроенная квартира в отличном состоянии, престижном районе и так далее. Узнали и цену — 1400 тысяч сумов.
В тот же день вечером в квартиру позвонили трое молодых и неизвестных.
На вопрос: «Кто там?» — последовал ответ: — «Мы насчет квартиры». Но едва дверь приоткрылась на просвет цепочки, как троица дружно вышибла ее.
Численное превосходство дорешило исход дела. Избитого Миколу закрыли в ванной комнате, ну а старикам много и не надо.
Очухавшись, Микола что есть сил забарабанил в дверь и стал истошным голосом призывать на помощь. Выбежавшие соседи видели как по ступенькам, прикрывая лица, сбежала троица. В руках одного из них — объемистый сверток.
Вызванная по «02» оперативно-розыскная группа во главе с подполковником милиции С. Джамоловым уже через час с большой долей вероятности «расшифровала» главаря банды грабителей, ранее судимого Юрия П., 1973 года рождения, который, кстати, стоял «на атасе» в подъезде и буквально днем «обмывал» удачливую сделку с самим незадачливым Миколой. Деньги были найдены и возвращены. Грабителям предъявлено обвинение пунктом «а» частью 4 статьи 164 УК Республики Узбекистан.
— Но точку в этом деле ставить преждевременно, — сказал в своем комментарии заместитель начальника УВД Навоийской области, начальник следственного управления, полковник милиции Бахриддин Базаров, — и вот почему. Успешно проводимая судебно-правовая реформа кардинальным образом коснулась и следственной работы. По меркам сегодняшнего дня от нас требуется передавать дела в суд, делая при этом анализ, обобщая тенденцию правонарушений и, по возможности, предавая их гласности именно как урок. Какой урок можно извлечь из этого дела?
Грабеж спровоцировала болтливость и невыдержанность (выпивал с бандитом) самого пострадавшего. Ну какой нормальный человек начнет на всех углах трезвонить о дате продаже квартиры, ее предлагаемой стоимости, дате отлета-прилета? Кстати, среди грабителей оказались и двое несовершеннолетних. И нами запланированы беседы в тех махаллях, где они проживали, оповестим общественность, школы, где они учились. Пусть это называют пропагандой, но и она дает весомые результаты. А безалаберности того же Миколы можно только удивляться.
krim
Марат Насыров.
Соб. корр. «Правды Востока».
Навоийская область.