Домой » Здоровье и медицина » Зачем нам партнерство на ниве здоровья

Зачем нам партнерство на ниве здоровья

или От Вашингтона до Ташкента и далее
Десятилетию реформ здравоохранения в странах Центральной и Восточной Европы и Евразии, десятилетию Американского международного союза здравоохранения и его партнерству с новыми независимыми государствами были посвящены конференции, состоявшиеся в Вашингтоне. Корреспондент «ПВ» по приглашению организаторов принял в них участие. Итак, США, семьсот участников конференций из более чем трех десятков стран, пик лета, чужая столица, много вопросов и много ответов.
При чем тут «гражданское общество»?
Один из самых ярких антидемократичных примеров в Штатах, на взгляд участников конференции, летевших в Вашингтон из бывшего Союза,- запрет вставать со своих мест в самолете, следующем из Нью-Йорка в Вашингтон. Нас об этом приглашающая сторона известила заранее по электронной почте. Сообщение казалось розыгрышем: «Если встанете, самолет тут же поменяет курс и совершит посадку в другом аэропорту. Вы будете арестованы и депортированы из страны». Но при посадке в самолет в нью-йоркском аэропорту и на взлете объявление о запрете вставать прокрутили по внутренней радиосети. Подумалось: «Как недемократично»,- и нестерпимо захотелось встать. Американцы тем временем мирно дремали: «Подумаешь, нельзя так нельзя, запрет введен после авиаатак 11 сентября в интересах общества».
Потом и мы поняли, что запрет обоснован. Аэропорт — едва ли не в центре американской столицы, и самолеты идут на посадку над ее главными улицами и национальными символами. Когда лайнер выныривает из-за ближайшей крыши, у прохожего внутри холодеет: «В нем нет террористов?»
Мы это прочувствовали, побывав «в шкуре» прохожего. Наверное, когда-нибудь наша сторона состыкуется с западной и в понимании роли демократии и гражданского общества для укрепления здоровья населения. Но десять лет реформ в здравоохранении новых независимых государств не сильно изменили взгляды. И в этом аналитики из АМСЗ видят еще одну причину неудач реформ. Они говорят: «Укрепить здоровье невозможно только стараниями медицины, необходимы объединенные усилия общества». А участники конференции перечат: «Когда все рушится, общество безразлично к своему здоровью».
О том же шла речь на одном из секционных заседаний, посвященных профилактике здорового образа жизни и профилактике заболеваний. То, что табак — убийца, никто не оспаривал, и в связи с этим приводилась статистика: «Благодаря усилиям общества в США число курящих сократилось на четверть. В СНГ оно увеличилось. Есть страны, где курят до 70 процентов взрослого населения». «Ежегодно в моей стране два миллиарда долларов государственных средств тратятся на операции, — сетовал в прениях американский кардиохирург. — Лучше бы их тратили на просвещение населения, тогда я бы делал меньше операций!» Его не устраивало, что только на четверть сократилось число курящих. Так — в Штатах, а у нас?
По Узбекистану данные не обнародовались, а может, и не собирались, но число курящих в стране растет с расцветом табачных компаний — это факт. А вот еще цитата с конференции: «Распространение курения среди подростков приведет к росту заболеваемости раком легкого лишь через сорок лет». Пусть курят? В уже упоминавшемся постановлении Кабинета Министров Узбекистана про профилактику здоровья сказано: «предусмотрена системная разъяснительная и воспитательная работа среди населения, особенно среди молодежи». Хочется верить, что и у нас число курящих сократится хотя бы на четверть…
Между тем участники дискуссии от западных стран были пессимистичны: «Надо расстаться с иллюзией, что все обещания демократии и рынка реализуются на практике. Применительно к здоровью перемены достижимы при решающем воздействии активного гражданского общества как на здравоохранение, так и на факторы, влияющие на здоровье».
Файзулла из Нью-Орлеана
«Вы в этом что-нибудь понимаете? — поинтересовалась я у соседа, страдая, что на конференции много заумного. Мы с Файзуллой уже успели познакомиться. Он, хоть и наманганец, но в Вашингтон приехал из Нью-Орлеана. По личной инициативе посещает буквально все заседания. В перерыве Файзулла рассказывает мне про гражданское общество Нью-Орлеана. Не потому, что оно — идеал, просто он там работает в одной из неправительственных организаций консультантом проекта по ВИЧ/СПИДу. Еще один проект — по медицинскому просвещению афроамериканцев — только начался. Просвещая, тренеры идут туда, где риски. «Они идут с табличками, мол, хочу обучить?» «Нет, они умеют завести разговор, заинтересовать людей в проблеме. А я участвую в этой работе как менеджер. Хоть этот проект и рассчитан на пять лет, но собираюсь домой. Здесь многому научился, но дома — нужнее».
«А как сюда попал?» Сначала была учеба в Андижанском мединституте, работа хирургом в больнице неотложной помощи Намангана, конкурс, объявленный Госдепартаментом США для специалистов с опытом в рамках образовательной программы Хьюберта Хэмфри… Конкурс был открытый, для всех желающих. Окончательный выбор делала комиссия, назначенная президентом США. Возможно, учла опыт работы в проекте «ЗдравПлюс». Когда в 1998 году ЮСАИД и Каунтерпарт Консорциум начинали его в Ферганской области, Файзулла, тоже по конкурсу, стал национальным консультантом по теме «Наращивание потенциала неправительственных организаций в сфере здравоохранения». Задачей было вдохновить медперсонал, махалли и имеющиеся немногочисленные НПО на совместные действия по улучшению здоровья населения.
Когда удалось, началась программа малых грантов. Акценты делались на репродуктивное здоровье, планирование семьи, анемию, диабет, гигиену с тем, чтобы теперь вдохновить население нести большую ответственность за свое здоровье. Было организовано около двухсот семинаров, в которых поучаствовало более шести тысяч человек. Это модель — как активное гражданское общество может влиять на здравоохранение. В рамках того же проекта 25 тысяч жителей Ферганской области были обеспечены чистой питьевой водой. Это модель — как активное гражданское общество может воздействовать на факторы окружающей среды, влияющие на здоровье.
Когда допекло…
Многие инициативы, когда на местах нет движения, нам пытаются подсказать страны с развитыми демократиями. Собственно, так появился в Узбекистане проект «Здрав- Плюс». Но при активном гражданском обществе идеи просто носятся в воздухе, взять, к примеру, проект по медицинскому просвещению афроамериканцев в Нью-Орлеане — приехал наш человек, огляделся, идею оформил в проект и стал его менеджером.
В новых независимых государствах по велению души реализуются идеи чрезвычайного накала: как покончить с насилием в семье, как помочь инвалидам жить полной жизнью, как наркоманам избавиться от наркотиков, как защитить права ВИЧ-инфицированных. А экологические неправительственные организации борются с загрязнением окружающей среды, потому что и здесь горячо.
В общем, в наших странах гражданское общество гораздо активнее, когда речь идет не о развитии системы здравоохранения и не о профилактике, а о факторах, влияющих на здоровье. Наверное, поэтому в Американском международном союзе здравоохранения блок «Здоровые сообщества» — любимое дитя. Он и в инфосети — основной тематический раздел, и на конференции в Вашингтоне вызывал повышенный интерес.
Дело в том, что у каждого сообщества могут быть как общие болячки, так и свои специфические. Чтобы их лечить, сперва надо обнаружить… Есть опыт партнерств по их диагностике, а есть опыт гражданского общества, например, по выявлению свинцового загрязнения. Проблема эта актуальна и для Узбекистана, поэтому о чужом позитивном опыте поподробней, может пригодиться.
Ученые, хотя с точки зрения обывателя и смахивают на небожителей, вполне могут стать частью активного гражданского общества. Во всяком случае, ею стали ученые из Академии наук России, создав неправительственную организацию «Центр демократии и экологии» и занявшись в ней изучением факторов окружающей среды, влияющих на здоровье. Свинцовое загрязнение — одно из опаснейших, что подтверждено доказательной медициной. Ученые реализовали по России больше двух десятков проектов по свинцовым загрязнениям, проранжировав громадные территории. Они не проверяли миллионы детей, живущих на этих территориях, но исходя из загрязнения, определили, что около полумиллиона детей под его влиянием.
В рамках одного из проектов от международных грантодателей члены этой НПО получили оборудование для определения свинца в крови. С его помощью проверили детей в Красноуральске — одном из опасных по свинцу городов Свердловской области, и ужаснулись огромному числу превышений предельных параметров свинца в крови. Поскольку работу ученые выполняли вместе с Минздравом и его санэпидслужбой, информация немедленно дошла до администраций города и области. Реакция последовала немедленно — дети были пролечены, все опасные по свинцу места, прежде всего территория детских садов, игровые площадки вычищены и вымыты.
Откуда в городах свинец? Причины разные. Там — свинцовый комбинат, но во многих случаях виновник — этилированный бензин. Россия стала от него отказываться не столько по экологическим, сколько по экономическим причинам: с добавками тетраэтилсвинца бензин потерял спрос на мировом рынке. Для перехода на выпуск неэтилированного бензина брались многомиллиардные займы. Но чтобы бороться со свинцовыми загрязнениями, не надо дорогостоящих мероприятий. В Свердловской области, к примеру, замеры провела команда из семи человек. Сменить грунт, песок в песочнице — тоже недорого. Было бы понимание со стороны лиц, принимающих решения…
Для научных и просветительских целей ученые из академической НПО подготовили три варианта «Белой книги». Первый состоит из 15 томов. В нем размещена вся информация по стране по выбросам свинца в атмосферный воздух, загрязнениям почвы и воды. Второй — 250 страниц для специально интересующихся, третий вариант «Белой книги» — всего тридцать страниц. Тут все очень популярно о свинце и его влиянии на здоровье — понятно и родителям, и учителям, и мэрам. У нас в Узбекистане таких книг нет, исследования есть, но проводятся на госсредства с малым охватом площадей. Чужой опыт вдохновляет.
Много-много здоровых городов
Их будет и впрямь много, если к движению «Здоровые города» подключатся городские администрации. Оно распространяется в мире с 1988 года. Сначала родился проект Всемирной организации здравоохранения и задействовано в нем было лишь одиннадцать городов. Сейчас это и в самом деле — движение. В нем участвуют более тысячи больших и малых городов в трех десятках стран. Это вовсе не значит, что желаемое сразу становится действительным. Но городские власти переходят к комплексной политике в области здоровья и его охраны, объединяют и мобилизуют тысячи инициатив. Среди них — инициативы по борьбе со свинцом, диоксинами, ртутью, угрожающими здоровью, инициативы по оказанию медико-санитарной помощи и социальной поддержке, по городскому планированию и транспорту, поддержке социально-уязвимых групп населения…
На конференции в Вашингтоне пытались определить критерии, по которым города можно считать «здоровыми», но решили, что это — не Олимпийские игры. В каждом городе нужно сравнивать: как было, как стало. То же и с реформами в здравоохранении, и с итогами партнерств. В Вашингтоне на конференциях, посвященных десятилетию АМЗС, реформам в здравоохранении и партнерству, делалось много сравнений. Не всем они по душе, но очень стимулируют.
Наталия Шулепина.
Ташкент-Вашингтон-Ташкент.