Горячий напиток из шоколада впервые изобрели ацтеки более трех тысяч лет назад. Плоды какао в переводе с майя означают «пища богов». Секреты шоколадной продукции сегодня знают не только в Америке и Европе. Умеют, знают и любят делать хорошую продукцию из «пищи богов» на Востоке. Это подтверждает успешная деятельность в республике СП «Туфин».
Сладкая продукция узбекско-израильского СП » Туфин» в рекламе не нуждается. И особенно накануне Нового года. Новогодние подарки от СП «Туфин», выпускающего большой ассортимент шоколадных конфет, зефира, мармелада и карамели как врассыпную, так и в наборах, привлекают не только красивым дизайном, но и качеством продукции.
Для выпуска высококачественных шоколадно-кондитерских изделий на предприятии используется современное оборудование и сырье, которое для производства шоколада поставляется из Англии, Германии, Дании и Израиля. Начинка для конфет производится из фруктов, выращенных у нас.
Высокое качество конфет, широкий ассортимент и доступные цены позволяют предприятию успешно реализовывать продукцию в республике, экспортировать ее в страны дальнего и ближнего зарубежья.
Накануне Нового года наши корреспонденты побывали на «Туфине». Вот что рассказал генеральный директор Эркин Джалилович Мусаев:
— Не так давно мы освоили производство печенья в шоколаде, которое на прилавках магазинов не залеживается. В дни школьных каникул проведем для детей лотерею, победители которой, вытащив счастливое шоколадное яйцо-сюрприз, получат в награду компьютер, велосипед, мягкую игрушку, новогодний подарок…
Новинкой в этом году стали и праздничные тортики-суфле в шоколаде с мармеладом, драже в различной расфасовке и еще 15 видов конфет. По-прежнему пользуются спросом у детей и взрослых зефир и мармелад в шоколаде, изделия из халвы, шоколадные батончики с кишмишом и казинаками. А вообще за время своей шестилетней деятельности «Туфин» освоил выпуск более 350 наименований шоколадно-кондитерских изделий. И это для коллектива не предел. Предприятие, получая прибыль, ежегодно наращивает объем продаж. В этом году, по сравнению с прошлым годом, он увеличился в полтора раза.
— Это, наверное, благодаря современному оборудованию, новым технологиям?
— Конечно. Благодаря новому оборудованию из Китая, отличному упаковочному материалу из Италии и Франции мы смогли придать прекрасный дизайн не только нашей праздничной продукции, но и обычной. А к Новому году предложили покупателям широкий выбор праздничных наборов — от 500 до 2500 сумов за подарок. Комплектуем наборы и по желанию заказчиков.
Продукция нашего СП пользуется большим спросом, особенно в дни торжеств. Например, для проведения детских елок нам заказали подарки столичный русский театр драмы, цирк, различные предприятия.
— Раз «Туфин» из года в год работает стабильно и с прибылью, то у него сложился хороший костяк мастеров?
— Это так. Если предприятие работает с прибылью, то, естественно, увеличивается зарплата сотрудников, улучшаются условия труда, и люди держатся за рабочие места. Кстати, у нас хорошая столовая, где работникам предлагаются бесплатные и вкусные обеды. За счет прибыли мы постоянно модернизируем производство и улучшаем технологию.
… Действительно, шоколадную продукцию делают мастера. Процесс сложный. Для этого надо вначале сварить вкусный шоколад, а потом уже помочь машине слепить из него веселых белочек, уточек, мишек… И другая кондитерская продукция требует высокого профессионализма. По словам Э.Д.Мусаева, он мог бы назвать десятки фамилий людей, ставших за годы деятельности СП незаменимыми. Это и новый начальник цеха Дильбар Джабаровна Хашимова, бригадиры Марина Старухина, Оксана Пашаева и ее однофамилица Жанна Пашаева, бригадир цеха автоматической упаковки Сабир Мамадалиев.
Дильбар Хашимова, прежде чем возглавила цех, прошла многие производственные ступеньки, работает на предприятии с самого его основания. Одно время даже возглавляла швейный цех — белоснежные халаты на работниках «Туфина» — это обязательный атрибут. Везде показала себя энергичным и грамотным организатором. По ее словам, новогодние праздники — время «пик» для «Туфина». Они, можно сказать, год кормят, как и Навруз. Поэтому цех работает в три смены, чтобы успеть в срок выполнить многочисленные заказы. На это время производится дополнительный набор юношей и девушек для расфасовки и упаковки новогодних подарков. Хотя многие операции на «Туфине» автоматизированы, без ручного труда еще не обойтись. Труд же сезонных рабочих оплачивается неплохо, и устроиться сюда непросто.
Хашимова показывает новинки: тортики-суфле, драже и уже завоевавшие признание покупателя шоколадные батончики с изюмом и казинаками, а также шоколадные конфеты на картонках,изображающих всевозможных птиц и животных.
Приятно, что Новый год узбекско-израильское предприятие «Туфин» встречает по-прежнему на подъеме. Это значит, что наши праздничные столы будут украшать шоколадные наборы, конфеты, печенье высокого качества. На любом изделии СП «Туфин» значится сердечко. И это символично. Действительно, от всего сердца для покупателя изготавливают свою сладкую продукцию работники предприятия.
Галина Глушкова.