Долго раздумывала, стоит ли предавать огласке историю, которая произошла с моей семьей. Уже все позади: страх, боль, гнев. Но одно мне не дает покоя. То, что пережили мы, может случиться с каждым, и кому-то придется столкнуться с таким же равнодушием людей, которые по долгу службы обязаны первыми приходить на помощь.
В девять вечера 21 марта на мою дочь напали пятеро хулиганов. Это случилось прямо у многоэтажки, где живут сотни людей. Очевидно, они чувствовали свою безнаказанность.
Кто-то грубо схватил дочь за руки, другие вырвали сумочку, не обращая внимания на ее крики о помощи. По счастливой случайности, в это время по дворе был мой 14-летний сын с друзьями-ровесниками. Услышав крики, они, не раздумывая, бросились на помощь. Но что могут сделать подростки, даже задержав одного из налетчиков? Тем более, что у него был нож. Подростки разбежались, а через полчаса он уже ломился к нам в квартиру с угрозами.
Я решила вызвать милицию. Набрав знакомый номер, я услышала, что теперь номер не принадлежит местному отделению милиции. Позвонила по второму номеру, там мне ответили что «мы из другого отделения». После каждого звонка долго выясняли причину, в то время как за дверью бушевал хулиган. Позвонила в службу «02», где меня совсем расстроили, посоветовав… сначала выяснить, кто именно должен охранять наш покой.
Время шло, ситуация усложнялась, а я так и не дозвонилась до сотрудника местного отделения милиции, который отвечает за порядок на конкретной улице.
К счастью, на помощь пришли соседи. Они задержали хулигана, пока я продолжала сражаться с милицейским равнодушием. И только через два часа к нам приехали работники милиции.
…Когда-то по вечерам в Самарканде несли свою вахту дружинники, милицейский патруль, и мы с гордостю говорили: «Моя милиция меня бережет». Неужели должна грянуть беда, чтобы проверить боеспособность оперативников? Не потому ли наглеют уличные грабители, которые на своем криминальном опыте убедились, что «по горячему следу» их не взять.
Р. Ахтамова.
г.Самарканд.