Домой » Декабрь » ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТА

ФЕРГАНСКАЯ ДОМИНАНТА

Наш собеседник — председатель Ферганского областного комитета по охране природы Камаледин САЛАХАДИНОВ.

— Камаледин Салохиддинович, уже много лет экологические проблемы считаются доминирующими в Фергане и области. Основными отраслями промышленности здесь являются нефтеперерабатывающая и химическая, актуальны проблемы чистоты атмосферы, воды, почвы, сохранения флоры и фауны. Позади еще один год работы, что удалось, а что мешало решению экологических проблем?
— Пылегазоочистное оборудование на наших предприятиях — это и условие решения проблем охраны атмосферного воздуха и причина недостатков. Более или менее эффективно работающее оборудование за год улавливает свыше 63 тысяч тонн вредных веществ. Но выбрасывается-то куда больше. В окружающую среду поступает много отходов промышленных предприятий в виде окислов углерода, двуокиси азота, аммиака, фенола… В год около 72 тысяч тонн загрязняющих веществ прошли мимо очистных сооружений прямиком в окружающую среду.
Почему не удается перекрыть этот «поток» полностью? Дело в том что большинство очистных установок было смонтировано еще в период строительства предприятий. И с годами их эффективность значительно снизилась. И чем дальше, тем значительней износ, ниже коэффициент полезного действия. Сегодня необходимо заменить 70-80 процентов такого оборудования. Прежде всего на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей и строительной отраслей, таких, как ПО «Азот», Ферганский завод фурановых соединений, железобетонный, Кокандский суперфосфатный, Алтыарыкский нефтеперерабатывающий, Ферганский домостроительный…
За последнее десятилетие немало сделано. Так, по нашей настоятельной рекомендации на АО «Кувасайцемент», «Кварц», Кокандском химическом заводе и некоторых других предприятиях в цехах были проведены капитальные и текущие ремонты фильтров и очистных установок. Но этого, конечно, недостаточно. Вся основная, большая и довольно дорогостоящая работа по замене на предприятиях морально устаревших очистных установок в производственных цехах и на участках еще впереди.
— В случае грубых нарушений природоохранного законодательства приходится их приостанавливать?
— Случается. Так, на ПО «Азот» по нашему требованию была остановлена работа цеха по производству неконцентрированной кислоты и аммиачной селитры. Сейчас на этом предприятии ведется интенсивное строительство новых цехов этого же профиля, но уже с новым современным, более совершенным очистным оборудованием.
— В последние годы все острее в регионе звучит тема воды, сохранения водоемов и водных артерий. А какова ситуация в области?
— К сожалению, непростая. К примеру, в Шахимардан-сай, Маргилан-сай, Коканд-сай, реку Сох, Южно-Ферганский канал, Северо-Багдадский коллектор и другие водные артерии области и сегодня еще около трех десятков предприятий продолжают сливать промышленные стоки, в общей сложности около двух миллионов кубометров в год. С ними нельзя мириться. За последнее пятилетие удалось сократить количество этих стоков на 3,6 миллиона кубометров. Мы добились прекращения сброса промышленных загрязненных вод в открытые водоемы с Ферганской ТЭЦ, ПО «Азот», предприятия «Фуд Процессинг компани» (бывшего консервного завода). Все эти предприятия подключены к системе центральной канализационной магистрали. Но так в области далеко не везде.
Сейчас продолжаются работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Но в райцентрах и поселках темпы работ значительно отстают от темпов жилищного и культурно-бытового строительства. Уже около 90 процентов населения области обеспечено хорошей питьевой водой. Но вот с прокладкой канализационной сети дела обстоят хуже. В Язъяванском, Кувинском, Ахунбабаевском, Алтыарыкском, Ферганском районах в последнее время она практически не ведется. Поэтому сегодня это дело взято под особый контроль областным хокимиятом и комитетом по охране природы.
В ближайшие годы намечено ввести в районах комплексы очистных сооружений. К примеру, в Кувинском районе предстоит подсоединить уже имеющиеся очистные сооружения промпредприятий к центральной канализационной системе.
В Программу действий до 2005 года нашего комитета по охране окружающей среды включены и другие важные аспекты, например, создание водоохранных зон. Недавно по нашему настоятельному требованию Исфайрамскому источнику подземных вод присвоен статус «особо охраняемой территории». А это значит, что здесь запрещено вести строительные работы, прокладку различных коммуникаций. А уже имеющиеся на этой территории объекты предстоит вынести за ее пределы.
— В области каждый гектар плодородной почвы «на вес золота». Ее удается сохранить?
— Очень велика в некоторых районах засоленность почвы. Напряженная борьба с этим негативным явлением ежегодно требует как трудовых затрат, так и значительных средств, а главное, дополнительных лимитов воды для проведения промывных поливов. За год в Ферганской области удалось улучшить мелиоративное состояние только трехсот гектаров.
Идут потери земли для сельхозпроизводства и из-за свалок. Пятнадцать санкционированных городских и сельских мусорных свалок занимают 167 гектаров земли.
— А сколько не санкционированных!
— Они все время продолжают расти. Их состояние не соответствует санитарным нормам и современным экологическим требованиям складирования, обезвреживания и захоронения отходов. Особенно угрожающее положение складывается на так называемых полигонах твердых бытовых отходов Риштана, Маргилана и Ферганы. Намеченные на этот год работы по упорядочению этих мусоросвалок так и не были проведены, в основном — из-за недостаточного количества отпускаемых на это средств.
Не меньше тревог и опасений вызывают и состояние и утилизация промышленных отходов.
— Как изменить положение дел?
— Проблема промышленных отходов возникла давно, и поиски решения ее велись целенаправленно на всех уровнях. Нам активно помогают ученые. С их помощью часть промышленных отходов используется в качестве вторичных ресурсов в народном хозяйстве. Но большая — по-прежнему пока размещается в специальных накопителях и не утилизируется. Предусматривается решить эту проблему. Ею занимаются ученые в Ферганском научно-исследовательском институте пластмасс, в научной лаборатории при Ферганском политехническом институте, а также в институте «Атмосфера» при Госкомитете по охране природе.
— Серьезно улучшить экологическую ситуацию не только в области, но и в республике удастся с переводом автотранспорта на неэтилированный бензин. А это в немалой степени зависит от реконструкции Ферганского нефтеперерабатывающего завода…
— Реконструкция ФНПЗ позволила сделать большой шаг по пути улучшения качества автомобильного топлива. И все же автотранспорт по-прежнему является грозным источником загрязняющих атмосферу веществ. Его выбросы только в нашей области составляют более 150 тысяч тонн выхлопных газов. Ведется работа по постепенному переводу работы двигателей автотранспорта на сжиженный газ и дизельное топливо. К сожалению, медленно.
Никак не могут устроить ни экологов, ни жителей темпы строительства на Ферганской ТЭЦ золоотвала с системой гидрозолоудаления. Наши неоднократные предложения ускорить дело энергетики оставляют без внимания, а в результате Ферганская ТЭЦ и сегодня остается серьезным источником загрязнения окружающей среды. Неоправданно затянуто и строительство водооборотной системы в экстракционном цехе АО «Ферганский масложиркомбинат».
— Камаледин Салохиддинович, темпы выполнения природоохранных мероприятий зависят от помощи. Кто среди ваших помощников?
— Большую помощь нам оказывает областной хокимият. А в последние годы мы работаем в тесном контакте и со многими контролирующими органами. Так, совсем недавно вместе с работниками таможни мы участвовали в проверке большой партии лекарственных препаратов, поступившей из-за границы. Все лекарства оказались старыми, с просроченным сроком хранения. Они были конфискованы и уничтожены. Проблемой является ввоз оборудования, содержащего озоноразрушающие вещества. Вывозят без разрешения и растения, и даже животных, занесенных в «Красную книгу» Узбекистана. И тут экологам помогают таможенники.
Нарушаются в области установленные правила вырубки деревьев. Чтобы пресекать незаконную вырубку деревьев, мы очень нуждаемся в поддержке всех граждан. После нас здесь жить нашим детям и внукам. Стоит помнить об этом.
Юрий Гентшке.
Соб. корр. «Правды Востока».