Домой » Сельское хозяйство » Крутой председатель

Крутой председатель

Приехали как-то в Кашкадарью два арабских журналиста из газеты «Ал-Хаят». Интересовало их, как живут их местные сородичи, сохранили ли свои национальные традиции, обычаи и обряды, язык, культуру. Повезли мы их в ширкатное хозяйство «Женов» Усман-Юсуповского района, где сосредоточилось арабское население области и действует национальный культурный центр. Здесь нас встретил высокий сдержанный, подтянутый человек.
— Муродулло Саидов, руководитель арабского культурного центра и этого хозяйства, — отрекомендовался он.
Надо сказать, мне и прежде приходилось бывать в хозяйстве, писать о нём и его коллективе и даже отстаивать на страницах родной газеты право этого национального центра на существование, когда чинуши из разряда «как бы чего не вышло» препятствовали даже его регистрации. Но именно при этой встрече Муродулло-ака раскрылся наиболее полно.
Председатель самолично провёл экскурсию по культурному центру, затем по центральной усадьбе хозяйства, увлечённо рассказывал о делах, о людях, о своих планах, вспоминал молодость, своих наставников, эпизоды из жизни. Пятнадцать лет назад он возглавил хозяйство «Женов» и с тех пор — его бессменный руководитель.
— Он нам как отец, — признавались многие из тех, с кем довелось побеседовать.
И он действительно по-отечески заботится о людях. Если прежде дома, в которых были природный газ или питьевая вода, можно было пересчитать по пальцам, то теперь в хозяйстве газифицировано 95 процентов, обеспечено питьевой водой 96 процентов населения. Развита инфраструктура. Заезжие гости с интересом бродили по Дворцу культуры, заглянули в современную больницу на сто мест, оснащённую современной медицинской техникой, побывали в чайхане для аксакалов и в домах местных жителей. Узнали о том, что для тружеников хозяйства построено более 200 домов, действует два детских сада на 140 мест, а в больницу, построенную на средства хозяйства, ежегодно направляется свыше миллиона сумов на приобретение лекарств, скоро здесь появится и свой колледж.
— Конечно, всё это было бы невозможно, если бы наши дехкане не добивались высоких показателей в сельскохозяйственном производстве, — подчеркнул М. Саидов. — Уровень нашей жизни напрямую зависит от того, как работают люди. У нас это делают от души.
И действительно, ежегодно труженики ширкатного хозяйства «Женов» стабильно справляются с государственными заказами на все виды продукции и одними из первых пересекают «финишную прямую» года. Вот и в нынешнем году хлопкоробы именно этого хозяйства первыми в Кашкадарье приступили к уборке хлопка-сырца, и даже отдельные арендаторы успели выполнить госзаказ. Местные дехкане сняли также отличный урожай зерновых, заняли третье место среди хозяйств области по урожайности и прочим показателям. Надо сказать, что это хозяйство даёт свыше сорока процентов объёма сельскохозяйственной продукции, производимой целым районом.
Впечатляют итоги и прошлого года. Неуклонно растут основные производственные показатели. Так, чистая прибыль ширкатного хозяйства «Женов» составила 343 миллиона сумов против 91 миллиона в 2000 году. Если во время создания ширкатного хозяйства уставный фонд составил 114 миллионов сумов, включая 68,7 миллиона сумов доли пайщиков, то по итогам 2001 года только в виде дивидендов они получили 30 миллионов сумов. Некоторые же благодаря только доходам от хлопководства в одночасье стали миллионерами. Заманчиво, не правда ли?
Вот только за этим радостным фактом стоит большой и тяжёлый труд до седьмого пота, внедрение новых прогрессивных технологий в сельскохозяйственное производство, бережное и экономное использование земли и воды и настоящий переворот в сознании простого труженика, который на практике становится хозяином. Экономические реформы на селе дают добрые плоды. И это хорошо видно на примере хозяйства «Женов».
В конце 2000 года здесь вступил в строй мини-завод по переработке молока мощностью 3 тонны в сутки. Он обеспечил работой около двух десятков женовцев. Они выпускают 8 видов расфасованной продукции в 200- и 500-граммовой полиэтиленовой посуде. С маркой «Женов» сегодня можно встретить в магазине сыр и йогурт, каймак, творог, брынзу, сливочное масло и другие виды молочных продуктов. Большим спросом пользуются изделия мини-завода у тружеников Шуртанского ГХК, НГПУ «Мубарекнефтегаз» и других предприятий, которым женовцы поставляют свою продукцию.
Так сугубо аграрное хозяйство превратилось в агропромышленное и стало зарабатывать прибыль не поставкой сырья, а продуктов питания.
Это во многом стало возможным благодаря привлечению иностранных инвестиций. Швейцарская фирма «Исмаил» помогла получить кредит в Европейском банке реконструкции и развития в размере 285 тысяч долларов и создать производство по переработке молока по израильской технологии. Сырьё в хозяйстве своё, животноводство неплохо развито. В прошлом году только эта отрасль принесла 46 миллионов дохода, из которого 16,6 миллиона сумов — чистая прибыль.
Очень многому подивились арабские гости в хозяйстве «Женов». Оказалось, что отдельные жители, преимущественно преклонного возраста, не утратили свой родной язык, да и молодые сейчас старательно учат его. Побывали журналисты и в местной мечети, пообщались на арабском языке со священнослужителем. Порадовались тому, что сохранилась национальная одежда, большей частью у женщин, даже серьга в ухе нередко встречается, популярны и народные обряды.
С началом независимости в республике возродились и национальные ремесла. У арабов это ковроткачество. Изделия местных мастериц экологичны, удобны и необычайно красивы — хоть сейчас в музей. Местные невесты приносят в приданое целый сундук своего рукоделия. Есть во Дворце культуры и свой национальный ансамбль песни и танца. Во время праздников он радует своим искусством зрителей областного центра и гостей.
Вот так и живут труженики хозяйства «Женов» под руководством М. Саидова. К слову сказать, считают его человеком с крутым характером, но справедливым. Знают, что более всего он не любит лентяев и очень суров с ними. И уважают от мала до велика. Вот почему весть о награждении Муродулло Саидова званием Герой Узбекистана стала всеобщей радостью.
Наиля Искандерова.
Соб.корр. «Правды Востока».