Домой » Политика » МЫ ДОЛГО ШЛИ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

МЫ ДОЛГО ШЛИ НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

Развиваются партнерские отношения между Узбекистаном и НАТО
ЧЕТЫРЕ КАРТИНКИ
Из детства. Нам с соседним Женькой лет по пять. Сидим в нашем палисаднике и усердно вырезаем из старых журналов «Крокодил» карикатуры на чанкайшистов и натовских генералов, потом запихиваем в пустые флаконы из-под «Кармена» и «Тройного», заливаем водой. Таких флаконов у каждого почти по десятку.
Открывается калитка, и в пропыленной военной форме появляется отец. Бросаюсь к нему на шею — не видел недели две, соскучился. Летом полк отца выезжает в так называемые казачьи лагеря на учения, что под Новочеркасском. Отец — замполит отдельного полка связи — выбирается домой не часто — служба.
Нахлобучив свою фуражку мне на голову, отец подсаживается к Женьке, увлеченно заталкивающему очередного натовского «монстра» во флакончик.
— Там им и место, — усмехается он, поняв, чем мы занимаемся…
Август 1968 года. Радио приносит сообщение, что танки СССР и стран Варшавского Договора вошли в Прагу для подавления путча. Дома отец объясняет деду ситуацию, как своим солдатам на политзанятиях: «Это была необходимая мера. Путчистам на помощь могли прийти войска НАТО». Дед почему-то не соглашается. Слушать их спор некогда, да и неохота. Этому нас учили чуть ли ни с первого класса — страны Варшавского Договора защищают социализм, который не по нутру Америке, Западной Европе и НАТО в целом. Поэтому мы держим свой порох сухим и т.д. и т.п.
1991 год. Лекция в высшей партийной школе. Мы, слушатели-журналисты, в основном не служившие в армии, сидим в аудитории для занятий по военному делу. Подполковник, бывший армейский политработник, читает лекцию «Об агрессивной сущности НАТО, как военно-политического союза, направленного против социалистических стран и национально-освободительного движения». Это не по нашей специализации, и большинство откровенно дремлет.
14 января 2002 года. Автобус с журналистами и преподавателями Университета мировой экономики и дипломатии из Узбекистана останавливается у ворот штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Охрана открывает металлическую калитку — нас здесь ждут.
* * *
… Всего лишь чуть более 10 лет назад даже дипломаты из стран Варшавского Договора, составляющие сейчас почти половину состава СЕАП, не могли даже войти в штаб-квартиру НАТО. Если им было необходимо доставить какое-либо послание, они должны были оставлять его у главных ворот штаб-квартиры. Там, где у нас вежливо попросили оставить фотоаппараты. Жаль, но со своим уставом, как говорится, в чужой монастырь не войдешь.
Предъявляем паспорта, проходим под традиционной «аркой». Теперь мы на загадочной, прежде заповедной территории. В штаб-квартире НАТО мы проведем почти весь день, слушая лекции специалистов Североатлантического союза.
КТО-КТО В ШТАБ-КВАРТИРЕ «ЖИВЕТ»?
Об этом нам рассказывали почти все выступающие. Из выступлений вот какая сложилась картина.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе является политической штаб-квартирой Североатлантического союза и постоянным местом его заседаний. В зданиях штаб-квартиры находятся национальные представительства государств-членов. В них входит глава представительства или постоянный представитель, а также национальный военный представитель. У каждого — штат гражданских и военных советников, а также сотрудников, представляющих свою страну в различных комитетах НАТО.
Здесь также располагаются дипломатические представительства или отделы по связи взаимодействия многих государств-партнеров НАТО.
В штаб-квартире работает генеральный секретарь НАТО, Международный секретариат, председатель военного комитета, Международный штаб и ряд агентств НАТО. Правда, кто где сидит, нам не показали — при всем радушии встречи зона нашего пребывания в основном здании ограничивалась знакомством с залом для проведения пресс-конференций, газетным киоском, парикмахерской, столовой, библиотекой, фототекой.
А всего в этом закрытом, и очень даже строго, городке (фотографироваться даже на улице на фоне зданий штаб-квартиры охрана не разрешила) постоянно работают около 3150 человек — примерно 1400 в составе национальных представительств или дипломатических миссий и отделов по связи взаимодействия, около 1300 человек являются гражданскими сотрудниками Международного секретариата или агентств и примерно 450 человек — военные или гражданские работники Международного штаба.
Ежедневно почти 20 тысяч человек из стран НАТО, а также государств-партнеров, посещают НАТО. Теперь эта цифра увеличится на 12 человек — членов делегации Узбекистана. И с каждым годом, думается, количество посланцев нашей страны будет расти.
— Диалог, который начинается сегодня с прессой Узбекистана по инициативе генерального секретаря НАТО лорда Робертсона, будет продолжен, — подчеркнула в своем выступлении Моник Туффелли-Пьерре, сотрудница службы информации.

КОНСЕНСУС И НИКАКОГО ГОЛОСОВАНИЯ
Пожалуй, все выступающие начиная с заместителя генерального секретаря НАТО Алессандро Минуто Риццо и кончая сотрудниками службы информации, особо подчеркивали, что НАТО не навязывает решения против воли государств-членов или партнеров. В НАТО отсутствуют процедуры голосования, а значит, и подчинения меньшинства большинству. Если одна из стран-участниц считает, что решение, рассматриваемое НАТО, нанесет вред ее национальным интересам, ей нет необходимости соглашаться с ним.
В таких случаях путем консультаций прилагаются усилия по сближению позиций и, при необходимости, достигаются компромиссы. Если не удается достигнуть соглашения, то отдельные государства-члены могут действовать так, как они считают нужным.
Невозможность достижения соглашения не рассматривается как подрыв основы солидарности, которая существует между странами-участницами. Напротив, одной из сильных сторон Североатлантического союза является то, что, несмотря на различия во мнениях, обычно оказывается возможным найти оселок общего для достижения соглашения. Отработанный механизм консультаций гарантирует постоянный диалог между странами-участницами, широкие возможности для обсуждения проблем и проявления взаимопонимания.
Каждая страна имеет право потребовать проведения заседания Североатлантического совета, если, по ее мнению, имееется важный вопрос, который надо обсудить в НАТО.
Хотя консультации в рамках Североатлантического союза могут проводиться по любому вопросу, никто не вмешивается в государственные дела отдельных стран-участниц. В случаях возникновения трудностей или спора между ними государства-члены, если пожелают, могут принять предложения о посредничестве со стороны генерального секретаря НАТО. Безопасность их гарантирована на период поиска оптимального решения.
Аналогичные преимущества характерны и для партнерства стран с НАТО, что уже помогло некоторым государствам-партнерам разрешить свои давние региональные проблемы.
nato
ПЛАТЯТ ВСЕ, А ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ КАЖДЫЙ САМ СЕБЕ
Суммы, уплачиваемые странами НАТО в бюджеты, которыми распоряжается союз, составляют лишь небольшую часть их общих ассигнований на оборону. Управление финансовой деятельностью по совместно финансируемым бюджетам, проводимое НАТО, осуществляется через отдельные бюджеты на гражданские цели, военные цели и инфраструктуру. Затраты распределяются согласно размерам денежных взносов каждой страны. Эффективность, выгода, как подчеркивали все выступающие, в том, что общие проблемы легче решить, их эффективность выше. От каждой страны здесь получают ровно столько, сколько можно обоснованно выделить, не подвергая угрозе свою национальную экономику.
Вспомним недалекое прошлое — стиль работы Варшавского Договора, когда бывший Союз тащил на себе основное бремя материальных затрат на вооружение и обновление техники, а народ бедствовал, жил хуже своих «братьев по оружию» в Европе.
И еще. Все бюджеты НАТО надлежат строгому внутреннему надзору и внешнему контролю. Они постоянно контролируются Международным советом аудиторов, состав которого отбирается государствами-членами, и подотчетен он Североатлантическому совету.
* * *
…Во время обеда, который устроил в нашу честь отдел информации и прессы, напротив меня оказался французский офицер Петер Ковач, только что выступавший перед нами с информацией об отношениях НАТО с Россией. За обедом я пошутил, кто бы мог представить, что мы, почти одногодки, каждый воспитанный своей идеологией, окажемся, как говорится, vis-a-vis и еще будем мило болтать на смеси английского и русского. Я рассказал, как в детстве с приятелем «расправлялся» с чанкайшистами и натовскими генералами. Петер долго смеялся и тоже признался, что когда он учился у себя на родине в колледже Георга IV, где, кстати, изучал русский язык, им тоже твердили об угрозе со стороны СССР. Но пришло время переоценки ценностей, и мы сидим за одним столом, пьем легкое вино за мир на земле, процветание наших стран, за наших детей и за нас, трудно и долго шедших навстречу друг другу.
Виктор Дегтярев.
Спец. корр. «Правды Востока».
Ташкент — Брюссель.

Выполнив взятые на себя во время войны обязательства по сокращению вооруженных сил и проведению демобилизации, западные государства проявляли все большую тревогу по мере того, как становилось ясно, что советское руководство собирается поддерживать полный численный состав своей армии. Призывам к соблюдению Устава ООН бывшим Союзом западные политики не доверяли. Усугубляло ситуацию введение недемократических форм правления, попрание гражданских прав и свобод во многих странах Центральной и Восточной Европы, а также других регионах мира.
Подписав в марте 1948 года Брюссельский договор, пять стран — Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция — решили создать общую систему обороны. Затем были переговоры с США и Канадой, приглашение Дании, Исландии, Италии, Норвегии, Португалии.
Североатлантический договор был подписан в Вашингтоне 4 апреля 1949 года.
Так был создан Союз десяти европейских и двух североамериканских государств в рамках статьи 51 Устава ООН. В ней утверждается неотъемлемое право независимых государств на индивидуальную или коллективную оборону. Как говорится в преамбуле к договору, целью союзников является «развитие мирных и дружественных отношений во всей Североатлантической зоне».
В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году в союз вступили Германия, а в 1982 году членом НАТО стала Испания, в 1999 году — три бывшие соцстраны: Венгрия, Польша и Чешская Республика.
Организация Североатлантического договора (НАТО) — межправительственная организация, в рамках которой государства-члены сохраняют полный суверенитет и независимость. Эта организация представляет собой форум, на котором они принимают совместные решения по политическим и военным вопросам.
К числу средств, с помощью которых Североатлантический союз проводит свою политику в сфере безопасности, относятся поддержание военного потенциала, достаточного для предотвращения войны и обеспечения надежной обороны; наличие общего потенциала для урегулирования кризисов, затрагивающих безопасность его членов, а также активное содействие диалогу с другими странами и решению проблем европейской безопасности на основе сотрудничества, включая меры по достижению дальнейшего прогресса в области контроля над вооружениями и разоружениями.
НАТО является также органом активного сотрудничества между государствами-членами и странами-партнерами в таких областях, как планирование на случай чрезвычайных ситуаций невоенного характера, помощь при стихийных бедствиях и катастрофах, научные и экологические программы.
Посредством различных инициатив, таких, как создание Совета североатлантического сотрудничества (ССАС) в декабре 1991 года и программы «Партнерство во имя мира» (ПРМ) в январе 1994 года, государства-члены НАТО открыли путь к новым формам партнерства и сотрудничества с другими странами в рамках Североатлантического союза. В 1997 году был учрежден Совет евроатлантического партнерства (СЕАП), созданный на основе ССАС и заменивший его. СЕАП сочетает в себе функции по контролю за развитием расширенной программы «Партнерство во имя мира» с созданием новых возможностей для политического диалога.
В декабре 1995 года начался диалог с шестью средиземноморскими странами.
В конце 1995 года, впервые в своей истории, НАТО по мандату ООН направило на Балканы многонациональные силы по выполнению соглашений (ИФОР), задачей которых было выполнение военных аспектов мирного соглашения по Боснии. Когда ИФОР выполняли свой мандат, задачу закрепления достигнутого ими взяли на себя Силы по стабилизации (СФОР).