Домой » Бизнес » НА ПЕРЦЕ МОЖНО «ДЕЛАТЬ» ВАЛЮТУ

НА ПЕРЦЕ МОЖНО «ДЕЛАТЬ» ВАЛЮТУ

На первый взгляд, неожиданной представляется идея автора публикуемого ниже отклика на статью академика Остана Жалилова «А если сместить акцент?» («ПВ», 17.01). Но давайте не будем с ходу отвергать ее. Тем более, что она точно укладывается в тезис академика о том, что освобожденные от хлопчатника «посевные площади сельхозкультур, кроме люцерны, могут варьироваться, исходя из их прибыльности».
С большим интересом прочитал статью «А если сместить акцент?» академика Остана Жалилова и полностью разделяю его суждения. Хлопковая монополия создавалась не один десяток лет, и то, что предлагает ученый, — самый верный, можно сказать, магистральный путь повышения рентабельности этой отрасли. Но, как часто бывает, вместе с основным направлением решения какой-либо большой проблемы существуют как бы сопутствующие, вспомогательные решения.
Что я имею в виду? Если то, о чем написал академик, будет реализовано, из-под хлопчатника высвободится немало земель. На них, очевидно, тоже надо наладить производство экспортоориентированной продукции. В Узбекистане для этого есть все условия — и климатические, и экономические. И мне кажется, для этой роли вполне подошел бы корейский перец (для сведения: в Республике Корея потребляется в год порядка 300 тысяч тонн сушеного перца).
В пользу этого можно привести целый ряд веских аргументов. Во-первых, то, что в ближайшие год-два Республика Корея как член Всемирной торговой организации должна отменить импортную пошлину (5 долларов на каждый кг) ввозимого в Корею перца. Во-вторых, корейский перец, выращенный на землях Узбекистана, по качеству намного превосходит тот, что выращивается в Китае, да и, наверное, в самой Корее. В-третьих, по самым скромным подсчетам, перец, выращенный здесь, дает с каждого гектара валюты больше, чем хлопок.
Посмотрим на этот вопрос несколько шире. Наряду с перцем, выращиваемым в самой Корее, основным поставщиком его является Китай, на долю которого приходится 25 процентов, или 75 тысяч тонн в год. Однако в последние годы корейцы, которые занимались выращиванием перца в Китае (для Кореи), стали все больше появляться и в Узбекистане. И по отзывам многих из них, этот бизнес расширяется и приносит им неплохую прибыль. Как они утверждают, перец, выращенный в Узбекистане из корейских семян и по корейской технологии, превосходит по качеству выращенный в Китае. Да и стоимость трудозатрат здесь ниже. Есть все благоприятные условия, а именно:
— поливные земли, близкие к предгорьям, где свежий воздух и чистая вода (Пскент, Бекабад, Зангиата, в Ферганской долине — Ханабад, Касансай и другие);
— возможность сушки под солнцем, что позволяет получать готовую продукцию прямо в полевых условиях;
— большая потребность ручного труда, что будет способствовать решению проблемы занятости сельского населения;
— возможность хранения в сухом виде в течение целого года;
— перец — культура, давно известная в Узбекистане, и дехканам не составит особого труда освоить технологию его выращивания на больших площадях.
Разумеется, «экспортными» могут быть и другие культуры. Скажем, уже проявляется интерес к репе корейской (ее шинкуют, сушат), которой потребляется в Корее немало. Капусты корейской (для кимчи) тоже выращивается у нас предостаточно. Корея много экспортирует кимчи. Но если в Узбекистане выращивают и капусту, и перец, и репу корейскую, а это основа кимчи, то что мешает нам самим экспортировать кимчи?
Таким образом, выращивая экспортную сельхозпродукцию, от хлопка-монополиста можно будет вычленить нерентабельные по хлопководству хозяйства и дать им возможность зарабатывать валюту за счет других культур. Тогда и «монополисту» будет легче, легче будет его сориентировать на волокно, а не на хлопок-вал. А скорее всего, он сам захочет этого и тогда будет по-настоящему зарабатывать валюту.
Попробуем представить эти рассуждения в цифрах. Республика Корея, как уже говорилось, потребляет 300 тысяч тонн сухого перца в год. Если Узбекистан задастся целью экспортировать одну треть этого объема, то это составит 100 тысяч тонн. При средней урожайности 2 тонны с гектара потребуется всего лишь 50 тысяч гектаров земли. А с учетом внедрения севооборота с пшеницей (1:1) — 100 тысяч гектаров.
Конечно, чтобы осуществить сказанное, потребуются организационные и научные проработки (селекция семян, технология выращивания, адаптированная к условиям Узбекистана). Что можно предпринять к следующему сезону?
Хотя времени мало, но все же можно кое-что сделать. Во-первых, в областях, близких к предгорьям — Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Ферганской долины — выделить на льготных условиях земли для выращивания этого перца примерно по 50-100 гектаров, привлечь узбекских частников со своими капиталами, чтобы они вместе с корейскими бизнесменами и специалистами начали выращивать перец. Во-вторых, привлечь к этому ученых аграриев. И, в-третьих, прибыль, которая будет получена, направить на научные разработки и рекомендации по технологии выращивания корейского перца на землях Узбекистана.
ovosh
Игнат Ким.
Предприниматель.