Отправляясь в поездку по маршруту Ташкент-Самарканд, Абдукадыр Рахмонов (здесь и далее имена и фамилии изменены в интересах следствия) не предполагал, что вел «Дамас» по знакомой трассе в последний раз. Всю дорогу у него было приподнятое настроение. Клиенты посулили солидный куш. Когда уже подъезжали к кишлаку в Нарпайском районе, пассажиры еще раз удивили своей щедростью. Предложили уставшему водителю переночевать, накрыли для гостя стол.
Тронутый теплым приемом и не чувствуя в гостеприимстве незнакомцев никакого подвоха, Абдукадыр заснул крепким сном. И больше не проснулся.
Предыстория этого хладнокровного, потрясающего своим цинизмом убийства, сотрудникам самаркандской милиции станет известна позже, когда будут задержаны «гостеприимные» пассажиры «Дамаса». Замышляя свое черное дело, братья Икрамовы и их подельник Рахимов, казалось, продумали все до мелочей. «Концы в воду» — труп водителя сбросили в канал Нарпай. Автомашину угнали в степь, подальше от людских глаз, чтобы раскулачить ее, а потом сжечь. Просчитались в одном, забыв простую истину: любое злодейство должно быть наказано.
Когда был обнаружен труп неизвестного, в Нарпайский район срочно выехала оперативная группа во главе с заместителем начальника управления уголовного розыска и борьбы с терроризмом подполковником милиции Собиром Ходжиметовым. Тщательно осмотрели берег, единственное, что привлекло внимание Собира Караевича, это след от протекторов. Произведенные замеры показали, что прямо у берега канала припарковался «Дамас». Это могла быть и случайная машина, не имеющая отношения к случившемуся. И все же хоть призрачная, но зацепка.
Предстояло самое сложное: опознать труп, установить личность убитого. К кропотливой, требующей упорства и терпения работе подключились оперативники соседней, Навоийской области. Опросы жителей Нарпая, Хатырчи, Каттакургана, по территории которых несет свои воды канал, ничего не дали. Кроме одного — в ходе розыскных мер неожиданно выяснилось, что братья Икрамовы ищут покупателей на запчасти от «Дамаса». Так вышли на след убийц. А вскоре их взяли с поличным.
«МАРКИЗА» ПОДВЕЛА
И у драгоценных изделий есть свои названия — у самых красивых. Узнать об этом помогло уголовное дело, возбужденное в отношении Насибы Курбановой по факту мошенничества.
Кольцом «маркиза», а также перстнем стоимостью в 600 тысяч сумов и другими драгоценностями она овладела настолько легко и просто, что даже не хочется читать проповедь по поводу потрясающей доверчивости людей. Дело было так.
Настоящая владелица коллекции драгоценностей намеревалась отправиться в бизнес-тур за рубеж. Нужна была крупная сумма денег, которой у будущей путешественницы не оказалось. Зато в наличии был «золотой фонд», который она и доверила своей знакомой Курбановой, чтобы та обратила его в живые деньги.
Через некоторое время услужливая Курбанова устроила у себя пышное угощение, собрав подружек, в том числе и ту, которую уже ждала зарубежная путевка.
Спектакль был разыгран виртуозно. На следующий день Курбанова, хватаясь за сердце, валидол и валерианку, сообщила подруге, что все ее драгоценности похищены. Потрясенную случившимся «откачивали» врачи «скорой помощи». В задачу импровизации входило убедить несчастную, что золотые изделия похитил кто-то из гостей, с кем она сидела за одним дастарханом. Потерпевшей ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в милицию.
Сотрудники управления уголовного розыска по опыту знали, что рано или поздно полученные обманным путем драгоценности дадут о себе знать.
Первым «засветился» перстень. Посредники Курбановой попытались сдать его в ювелирный магазин. Доказательством заключенной между ними сделки (точнее, приема-передачи) служила расписка, которую мошенница, обученная на чужих ошибках, не забыла взять у посредницы. Может, впрок будет и другой урок: не тронь чужое — несудимой будешь.
Наталья Шакирова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Самаркандская область.