Домой » Апрель » ПРОФЕССИИ ЛАЗЕРА

ПРОФЕССИИ ЛАЗЕРА

В развитом государстве наука органично вписана в экономическую систему, рациональный баланс фундаментальных и прикладных исследований позволяет сделать ее высокорентабельной отраслью народного хозяйства.
Без нее немыслимо появление новых материалов, высокопроизводительных технологий, призванных в конечном итоге полнее удовлетворять потребности населения в товарах и услугах.
Одной из перспективных отраслей науки, сочетающей в себе как фундаментальные, так и прикладные аспекты, по праву считается лазерная физика. Фундаментальные исследования в этой области приводят к созданию новых приборов и технологий, широко применяющихся сегодня в медицине, производстве, контроле и измерениях.
Примеры успешного применения высоких технологий свидетельствуют о мощном научном потенциале нашей страны. Потенциале не менее ценном, чем запасы нефти и газа. Ибо неоценимым богатством нашего государства являются его люди, их интеллектуальный творческий потенциал — гарант поступательного движения по пути прогресса.
Фундаментальными исследованиями в области лазерной физики занимается старейшая в Центральной Азии лаборатория взаимодействия лазерного излучения с веществом НПО «Академприбор» Академии наук Республики Узбекистан. Инициатором ее создания и руководителем является профессор, доктор физико-математических наук Тимурбек Усманов, первый из узбекских ученых-физиков получивший Государственную премию бывшего Союза.
Ступив одним из первых узбекских ученых на неизведанную землю лазерной физики, он сумел верно оценить важность этого направления современной науки, и делает все от него зависящее для поддержки и развития деятельности лаборатории в этой области.
Трудно найти отрасль народного хозяйства, в которой бы не использовались лазеры. Лазерная резка и сварка, наплавка и упрочнение, почти мгновенное сверление отверстий в тугоплавких металлах и твердых кристаллах типа рубина (подшипники в часовых механизмах) и алмаза (фильеры для вытяжки тонких проволок), лазерная дальнометрия, локация и связь — вот далеко не полный перечень профессий лазера.
А это еще и контроль за загрязнением атмосферы (лидар), методика прогнозирования землетрясений по регистрации микросейсмов, точные спектроскопические методы анализа состава различных веществ, диагностика плазмы при термоядерных реакциях синтеза. Следует упомянуть и о важности этого направления науки для укрепления обороноспособности государства. Создание всех этих приборов и методов невозможно без глубокого понимания физических процессов, происходящих как в самом лазере, так и при взаимодействии лазерного излучения с веществом.
Развитие лазерной физики в Узбекистане
В 1974-75 гг. в МГУ была создана мощная школа по нелинейной оптике. История ее создания восходит к 1961-62 годам, когда физики Р. Хохлов и С. Ахманов впервые вывели условия, при которых должны были эффективно наблюдаться различные нелинейно-оптические явления. В 1962 году в МГУ им. Ломоносова была создана лаборатория нелинейной оптики, быстро превратившаяся в один из ведущих мировых центров.
Тимурбек Усманов был одним из учеников Р. Хохлова, и работы молодого ученого, а также участие в разработках и первых экспериментах по нелинейной оптике предопределили не только дальнейшее направление развития его научной деятельности, но и в значительной степени создание собственно самой лаборатории «ВЛИВ» в Ташкенте.
Рассказывают, что в свое время перед Т. Усмановым стояла дилемма: спорт или наука. В студенческие годы ему, мастеру спорта, принадлежал титул чемпиона Москвы по вольной борьбе, и делались серьезные предложения из сборной страны. Но выбор Т. Усманова был сделан: уже в те годы он со своими коллегами проводил эксперименты в лаборатории на чердаке здания физического факультета МГУ.
Официальной датой образования ташкентской лаборатории «ВЛИВ» считается 26 апреля 1977 года. Именно тогда в результате объединения трех групп, работавших в одной области науки, образовалось ядро коллектива. Созданная усилиями группы молодых энтузиастов под руководством Тимурбека Усманова лаборатория с самого начала своей деятельности сделала ставку на кооперацию с ведущими научными центрами. Проведение работ по диагностике плазмы при решении проблемы термоядерного синтеза привело к созданию твердотельной лазерной установки, которая на тот момент была самой мощной в Узбекистане и входила в тройку наиболее крупных на территории бывшего Союза.
Уникальное оборудование и целеустремленность молодых ученых позволили получить весомые научные результаты, завоевавшие признание, в том числе международное. Свидетельством тому являются многочисленные публикации статей в профильных журналах, доклады на международных конференциях, а также посещения лаборатории такими известными специалистами, как, например, лауреаты Нобелевской премии за изобретение лазера академики А. Прохоров и Н. Басов, ректор МГУ академик Р. Хохлов.
Заказы нового времени
В последние годы молодой развивающейся республике потребовалось компенсировать утрату связей с партнерами. Так в лаборатории появилось новое направление — приборостроение.
Создание лазерного прибора — дело непростое, требующее объединения усилий многих специалистов: оптиков, конструкторов точной механики, инженеров — электронщиков. Но результат оправдывает затраченные усилия, так как некоторые задачи эффективно решить без применения лазера невозможно. По заказу Чирчикского «УзКТЖМ» была спроектирована и изготовлена промышленная установка с использованием импульсного твердотельного лазера для изготовления алмазных фильер, применяемых в технологии производства проволоки толщиной от 50 до 500 микрон из меди, бронзы, вольфрама и других металлов. Износостойкость фильер при этом существенно повысилась.
Эксплуатация на ташкентских инструментальном и кабельном заводах разработанных в лаборатории установок для лазерной маркировки изделий показала, что их использование экономически выгодно. Лазерная маркировка позволяет осуществлять наиболее полную автоматизацию производственных процессов при одновременной экономии сырья, рабочего времени и повышении качества продукции.
В 1995 году был разработан прибор с использованием гелий-неонового лазера для лечения заболеваний суставов, в частности остеохондроза, который успешно используется во втором Ташкентском медицинском институте. Кстати сказать, эта уникальная в Узбекистане установка лечебного лазера используется не только для лечения больных с заболеваниями суставов, но и для обучения студентов-ортопедов.
Естественно, что география внедрения промышленных установок не ограничилась только столицей. К примеру, сегодня медицинское предприятие «Камола» в Джизаке и его филиал в Гулистане, единственные в республике, производят сварку зубных протезов лазером. Это по заказу джизакцев были спроектированы и изготовлены лазерные установки, основанные на уникальных особенностях лазерного луча — отсутствии реакции окисления и возможности производить сварку в труднодоступных местах. Лазерный способ сварки зубных протезов позволяет избежать многих сложностей с неизбежной в кислой среде коррозией металлов, используемых при обычном способе, что существенно удлиняет срок службы протезов. К числу экономических преимуществ данного способа следует отнести также отсутствие необходимости использования драгоценных металлов.
Здесь растут нелинейные физики
На Востоке издревле особенно почитаемым наряду с родителями считается учитель. А потому не меньшим достоинством, чем научные заслуги, почитают коллеги заботы профессора Т. Усманова по подготовке будущей смены. Лаборатория под его руководством является школой подготовки кадров — специалистов Института электроники, НПО «Академприбор», Национального университета Узбекистана, Самаркандского государственного университета в области физической электроники, квантовой физики, оптики и лазерной физики. Многие из учеников Т. Усманова работают сегодня в ведущих научных центрах и лабораториях мира. Фундаментальные исследования сотрудников лаборатории вызывают неизменный интерес зарубежных ученых.
Подтверждением тому служат многочисленные приглашения к участию в совместных проектах. Сегодня информационное сотрудничество установлено с Центром лазерной технологии (Казахстан) в рамках государственной программы научно-технического сотрудничества, НИИ «Полюс» (Россия), Физическим институтом АН РФ, Институтом атомной энергии им. Курчатова (Россия), с государственными университетами России, Украины, Беларуси и Литвы. Сотрудники лаборатории поддерживают тесные научные связи с коллегами из Германии, США, Франции, Австралии, Индии, Малайзии, Японии, Италии, Великобритании.
За последние два года лаборатория выиграла гранты Научно-технического центра в Украине и Фонда развития гражданских исследований, финансируемые США, на внедрение новых технологий в промышленность Узбекистана и подготовку специалистов в области лазерной физики.
За всем этим — годы упорного труда сотрудников лаборатории взаимодействия лазерного излучения с веществом и ее бессменного руководителя профессора, доктора физико-математических наук Тимурбека Усманова, который, несмотря на загруженность (с 1993 по март 2002 года он первый заместитель председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике), продолжает уделять много времени формированию перспективных планов развития этого направления науки и техники и претворения их в жизнь.
Служить любимому делу
Ныне профессор Т. Усманов утвержден в новой должности — председателя Совета по экспертизе крупных научных и инвестиционных проектов при Координационном совете по научно-техническому сотрудничеству при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Сферу деятельности организации, возглавляемой Т. Усмановым, составит организация экспертизы и утверждение экспертных заключений по крупным научно-исследовательским программам и технологическим проектам исходя из их соответствия интересам страны и государственным приоритетам экономического и социального развития.
Генеральный директор НПО «Академприбор», доктор физико-математических наук, профессор С. Бахрамов, много лет проработавший с Т. Усмановым, говоря о его личных качествах, особо подчеркнул не только талант ученого, но и незаурядные организаторские способности:
— Возглавляя в свое время НПО «Академприбор», Усманов по существу создал его заново: реорганизовав всю структуру, он сумел поставить наукоемкие технологии на экономические рельсы. Его упорство в достижении выбранной цели, кристальная честность ученого и требовательность в первую очередь к себе являются для меня примером.
— В Тимуре Бекмурадовиче меня всегда подкупала широта его научного мышления, — сказал директор Института генетики Академии наук республики академик Абдусаттар Абдукаримов. — Будучи первым заместителем председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по науке и технике, он огромное значение придавал развитию перспективных направлений науки, которые в дальнейшем будут влиять на экономическое развитие отраслей народного хозяйства. Одним из ярких примеров тому служит внедрение широкомасштабной программы «Генофонд растений», инициатором которой выступил Т. Усманов.
Генофонд растений — национальное богатство, и это совсем не громкие слова: некоторые виды растений произрастают только на территории нашей страны, являясь бесценной основой, источником «полезных» генов для создания новых сортов, которые несут в себе веками выработанную устойчивость к местным болезням, неблагоприятным факторам. Собрать и сохранить этот генофонд было крайне важно, особенно в условиях ухудшающейся экологической обстановки в регионе.
На сегодняшний день государственная научно-техническая программа Узбекистана «Генофонд растений», созданная в середине 90-х годов, является фактически основополагающей в Центральной Азии, ядром и координирующим центром программ по генетическим ресурсам растений стран Центральной Азии и Закавказья. И в этом прежде всего заслуга Т. Усманова.
В эти дни коллеги, поздравляя Тимура Бекмурадовича с 60-летием со дня рождения, отдают должное его таланту ученого, упорству и полной отдаче любимому делу, без которого невозможно добиться успеха.
Пожелания здоровья и успехов поступают в эти дни профессору Т. Усманову от коллег со всего мира. Он по-прежнему полон идей, творческой энергии и обширных планов. Ведь главным для ученого по-прежнему остается стремление служить любимому делу, своей Родине.
laser
Эльвира Ягудинова.