Домой » Наука и образование » ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ СЕРДЕЦ

ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ СЕРДЕЦ

11 октября исполняется 70 лет со дня рождения известного узбекского ученого-физика и специалиста по космическому приборостроению, генерального конструктора НПО «Коинот» агентства «Узбеккосмос», четырежды академика — АН Узбекистана, Международной инженерной академии, Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, Нью-Йоркской академии наук, доктора физико-математических наук, профессора Шавката Ахатовича Вахидова.
Факт из истории. В ноябре 1969 года тогдашний союзный министр общего машиностроения (т. е. по тем меркам — космического машиностроения) Сергей Афанасьев издал весьма примечательный приказ, имевший адресное отношение к Узбекистану. Конечно, в то время все, что было связано с освоением Вселенной, военно-промышленным комплексом, скрывалось от постронних лиц. Так вот, в том документе с грифом «совершенно секретно» говорилось:
«В целях развития работ в области использования природных ресурсов Луны, для обеспечения лунных экспедиций и баз, а также создания накопленного научного задела макетов, наземных и летных образцов установок для использования солнечной энергии, добычи и получения из лунных пород воды, кислорода и других элементов, образовать в г. Ташкенте филиал КБ общего машиностроения с экспериментальной базой и полигоном…»
Прошли годы. Филиал этого закрытого КБ, которым руководил «космический» академик Владимир Бармин, обрел самостоятельность, став Ташкентским конструкторским бюро машиностроения. Здесь к тому времени были созданы многие оригинальные конструкции и установки для работы во внеземных условиях. В частности, на аппарат «Луна-24» в 1976 году была доставлена сработанная и испытанная в Узбекистане термобурильная установка, которая взяла образцы лунного грунта с глубины 2,4 м и перекачала в специальную капсулу. А ее на Землю доставил возвращаемый зонд. Это и сейчас считается яркой страницей в истории космонавтики.
Тематика и масштабы работ в тогда засекреченном ташкентском КБ продолжали расширяться. Осенью 1979 года решался вопрос о его новом руководстве. В Ташкенте на высшем уровне было решено рекомендовать на эту должность доктора физико-математических наук, профессора Шавката Вахидова, возглавлявшего в то время СКБ радиационной техники с опытным заводом Института ядерной физики АН Узбекистана. Ряд его открытий и изобретений (а всего их более 60) напрямую были связаны с космосом.
…Так, Ш. Вахидов, возглавив в Ташкенте космиче-ское КБ, стал засекреченным руководителем и ученым. Достаточно сказать, что под его руководством создавались конструкции и приборы, которые работали по комплексным программам на Венере, марсианском спутнике Фобос. У нас создавались и испытывались, а в дальнейшем успешно действовали на станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» на околоземных спутниках и межпланетных аппаратах различные приборы и устройства, в том числе установки для полупромышленного синтеза кристаллов, сплавов, медпрепаратов и оригинальных материалов в условиях невесомости, глубокого вакуума и воздействия других факторов космического пространства — «сплав-01», «сплав-02», «Бирюза», «Гавхар» и другие. Причем в числе тех, кто на орбите работал с ними, — наш земляк космонавт Владимир Джанибеков, ставший добрым другом, советчиком специалистов НПО «Коинот». Он же, прославленный герой космоса, в дальнейшем поддержит своего старшего друга Шавката Вахидова в деятельности Международного молодежного аэрокосмического фонда и школы юных дарований — «МАКШ». Наша газета об этом не раз писала. Именно здесь очень ярко раскрылся педагогический и научный потенциал Вахидова. По его мнению, сейчас не столько хлопок и золото надо выносить на международный рынок, нам нужны умные головы — конструкторы, инженеры, специалисты по телекоммуникационным и компьютерным технологиям.
Слово единомышленникам, коллегам, друзьям и ученикам юбиляра.
Эльвира Ибрагимова, доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией Института ядерной физики АН Узбекистана:
— Я выросла в семье учителей: мои родители — математики, а дедушка преподавал естествознание еще в медресе. Словом, нас приучили решать трудные задачи самостоятельно. Поэтому, когда я в 1970 году обратилась к Шавкату Ахатовичу Вахидову (тогда работавшему в Институте ядерной физики) с просьбой принять меня в аспирантуру, вполне понятен его ответ: все будет зависеть от твоего старания и умения вести исследования самостоятельно. Ведь он сам был из семьи учителя с очень похожими методами воспитания и жизненными принципами. Посвящая себя всецело науке, наш учитель одновременно посвящал себя подготовке молодых кадров и передаче своего богатого опыта следующему поколению.
Итальянский профессор Маурицио Феа, представитель Европейского аэрокосмического агентства:
— Мне не раз приходилось бывать в НПО «Коинот» и аэрокосмической школе в Паркенте, где спрашивал синьора Шавката Вахидова: «Где вы черпаете необходимую для такой разнообразной деятельности энергию?» И мне запомнился его ответ: «Я предпочитаю больше общаться с умными и энергичными молодыми людьми. Только около них я чувствую себя здоровым и могу сделать многое.
Мирзоян Камилов, академик АН Узбекистана:
— Меня поражала и продолжает поражать неиссякаемая энергия и неистовость моего коллеги Шавката Вахидова.
Полковник российских ВВС Салижан Шарипов, летчик-космонавт:
— Я знаком с Шавкатом Ахатовичем уже десять лет и обращаюсь к нему «домла» (учитель). Он меня приобщил к профессии педагога в аэрокосмической школе. Это мне здорово помогает в моей основной профессии.
Кристин Дебюзи, командир «Боинга-747» авиакомпании «Эйр Франс»:
— Аэрокосмическая школа академика Вахидова, где я веду занятия второй год, — это школа европейского уровня.
Ольга Кирсанова, пилот НАК «Узбекистон хаво йуллари»:
— Шавкат Ахатович буквально заражает своей неуемной энергией и вечной молодостью всех окружающих.
Профессор Шарафутдин Ганиханов, ректор Ташкент-ского авиационного института:
— На мой взгляд, у домла Шавката Вахидова есть две удачные, друг друга дополняющие ипостаси. Он одинаково гордо носит почетные звания заслуженного деятеля науки и отличника народного образования Узбекистана.
vahidov
…Великий Алишер Навои свой философский трактат, написанный в 1500 году, назвал необычно — «Возлюбленный сердец». Нам кажется, здесь заложен большой смысл, который имеет прямое отношение к нашему современнику Шавкату Вахидову. Ведь недаром он уже издал свои литературоведческие исследования о самаркандских поэтах, готовит новые книги, в которых с необыкновенным лиризмом и сердечной теплотой предстает перед нами во всем блеске своего многогранного таланта.
Шахабутдин Зайнутдинов.
Геннадий Лю.