Домой » Бизнес » ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕНАУСКОГО КОНСЕРВНОГО

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДЕНАУСКОГО КОНСЕРВНОГО

В свое время Денауский пивоконсервный завод, не побоимся этого слова, «гремел» на всю республику. Его продукция на прилавках не залеживалась. А такие деликатесы, как консервированные дикий лук анзур, унаби, хурма шли нарасхват и, если память не изменяет, даже на экспорт.
Когда начался переход на рельсы рыночной экономики, такие банальные процессы, как безденежье, потеря деловых партнеров, неконкурентоспособность, отсутствие специалистов новой формации сказались и на деятельности предприятия. Спад производства грозил больно ударить по трудовому коллективу, сложившемуся в течение десятилетий.
Хочешь-не хочешь, пришлось заняться изучением покупательского спроса, как сейчас говорят, — маркетингом, на основе чего приступили к выпуску восьми видов пива. На оборудовании, отремонтированном своими силами, наладили производство колбасных изделий, открыв новые цеха — начали выпуск мороженого нескольких сортов. Чтобы сохранить все 190 работающих, администрация совместно с профсоюзным комитетом постарались максимально использовать внутренние резервы.
— Уже в то время, несмотря на крайнюю стесненность в финансовых средствах, мы в меру возможностей сохраняли заводчанам приличную зарплату, каждодневное горячее питание, — рассказывает председатель профсоюзного комитета «Сурхан агрошубхо» (так теперь называется пивоконсервный) Нормумин Номозов. — Регулярно выдаем премии, остро нуждающимся оказываем материальную помощь. Отремонтировали и оборудовали комнату отдыха, где можно посмотреть телевизор, послушать радио. К услугам любителей почитать — свежие газеты и журналы.
Как сегодня идут дела у переработчиков? С начала нынешнего года выполнили работ на 335,8 миллиона сумов, зарплата у таких опытных рабочих, как Шавкат Маматов, Исмоил Алиханов, Гулнора Саттарова, Хосият Ортыкова, перевалила за 50 тысяч.
Урюка, яблок, алычи, помидоров, других плодов и овощей нынче поступило столько, что пришлось организовать их переработку и консервирование в три смены, чтобы не допустить потерь сырья. Причем, производят все смело, без страха за реализацию.
— А дело тут простое. Мы заключили договор с «Марпотребсоюзом» из республики Мари-Эл о строительстве малого предприятия по выпуску пюре и повидла, — продолжает Н. Номозов. — Построили, запустили, открыли сто новых рабочих мест. На них принята главным образом молодежь как из города, так и окрестных кишлаков, 51 процент прибыли остается в распоряжении денаусцев, остальное получают россияне.
В нынешний сезон переработки даров природы пришел заказ на отгрузку 30 вагонов продукции с Белорецкого металлургического комбината. Их заявка уже выполнена.
А параллельно идет сегодня другая не менее важная работа — создание запасов сырья для полноценной работы в зимний сезон. И еще. Заводчане думают над новыми проектами, которые могли бы привлечь иностранных инвесторов.
Рустам Давлат.
Назип Сулейманов.
Денауский район,
Сурхандарьинская область.