Афоризм «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи», основанный на жизненном практическом опыте не одного поколения потребителей, как никогда актуален сегодня. Потребитель, не имея большого опыта существования в условиях свободной рыночной экономики, зачастую становится заложником различных хитросплетений экономического противостояния.
Ведь не секрет, что сегодня весь мир захлестнула низкокачественная продукция из стран т.н. третьего мира. Различные подделки под именитые фирмы, товар с яркой упаковкой, но с душком внутри, выпускаемый кустарным образом, наносит серьезный урон экономикам цивилизованных государств и бьет по карману покупателей. В связи с чем продукции такого сорта ставят повсеместные ограничения.
До недавнего времени этот ширпотреб наводнял и наши рынки. Часы, не подлежащие ремонту, батарейки, выдыхающиеся на второй день, одежда теряющая цвет и форму при стирке, обувь, трескающаяся по швам через неделю. Кто из нас не сталкивался с этой «привлекательной» — по цене продукцией.
Пока на наших рынках проводилось реформирование, часть доверчивых покупателей ринулись в соседние приграничные рынки. Напрочь забыв при этом о качестве товара и его долголетии. Не говоря уже о том, что потребительские товары, реализуемые и приобретаемые там, как правило, продолжают ввозиться контрабандным путем и не облагаются никакими пошлинами или налогами. А на отдельные рынки, по словам одного из источников, товары поступают без уплаты таможенных платежей. В результате эти рынки функционируют фактически в режиме беспошлиной торговли, что противоречит установленным международным правилам.
С того момента, когда наши потребители и предприниматели стали наведываться в приграничные рынки, цены здесь стали заметно подниматься.
Наловчились обирать наших граждан и водители такси, и автобусов, курсирующих от границы до рынков. Чтобы не быть голословным приведем пример: если хотите ознакомиться с чимкентскими базарами, то приходится платить от поселка Гишткуприк (бывшая Черняевка) до г.Шымкента уже не 100 тенге, как это было чуть раньше, а 350-600 тенге, в зависимости от комфортабельности транспорта. Плюс перемещения на транспорте в самом Шымкенте от базара к базару от 50 до 250 тенге, в зависимости от расстояния и марки транспорта. Не говоря уже о потраченных сумах на транспорт у нас.
Теперь о самих базарах. Самый близкий и самый дешевый для нас — это Сарыагачский рынок. Дешевый он прежде всего по своему ассортименту. С обменом валюты — никакой волокиты. Прямо на базаре функционирует пункт по обмену валюты, и наши сумы с удовольствием меняют на тенге по курсу 1 тенге — 8,4, 8,5 сума. То есть меняй деньги и покупай дешовку. Вопрос в другом: «А стоит ли?».
Едем дальше — Шымкент. Шымкент имеет три крупных рынка. Один у автовокзала. Рынок большой и самый дешевый из всех. Хотя цены здесь за последнее время выросли порядком. И обмен валюты тоже не тот. Один тенге вам обменяют по курсу 10-12 сумов. Нет проблем с обменом и нашего сума на американсий доллар. Интересуюсь в одном из пунктов обмена валюты, из окошка которого заманчиво выглядывает симпатичная казашка:
— Простите, — спрашиваю я, — смогу ли я поменять узбекский сум на американский доллар?
— Сколько угодно, — отвечает приветливая хозяйка обменного пункта.
— Ну, к примеру, 100 тысяч сумов, — любопытствую я. Прозвучал разъяснительный ответ:
— Это будет примерно семьдесят долларов с хвостиком.
Так что дальше сами посчитайте и решайте. Кроме того, практически во всех обменных пунктах вам за сум могут предложить, в том числе и «евро», российский рубль или кыргызский сом. Это могут сделать также частные «менялы», которые обменивают валюту по произвольно устанавливаемому курсу, тем самым вовлекая в незаконное обращение узбекский сум.
Далее, по степени удаления от наших границ цены растут. Так, на рынке «У озера» цены уже намного выше. Это прежде всего обувь местных СП, привлекающая покупателей хорошим качеством и реальными ценами (замечу, обувь нашего хорезмского СП «Даритал» ничем не уступает казахской, и по цене намного ниже). А также радио, телевизоры тоже местной сборки.
Остальной ассортимент этого рынка — от готовой одежды, косметики, портьерной ткани, напитков — такой же как и на наших рынках. К примеру, сапоги женские — до 10 тыс. тенге, теплая мужская нижняя одежда производства Турции — 1500 тенге, бутылка «Кока-Колы»- 80 тенге, зубная паста — 50 тенге, жвачка — 40 тенге, кофе «Нестле»-280 тенге и т.д. А теперь переведите эти цены на узбекские сумы. Как видите, арифметика проста, т.е. примерно те же цены, что и у нас.
Третий рынок города Шымкента это «Евроазия». Цены здесь — бешеные. Не каждому по зубам.
Замечу, такие товары и за такие же цены можно свободно приобрести и во многих фирменных магазинах наших городов, не пускаясь в дорожную авантюру.
Резюмируя все выше сказанное, хотелось бы отметить, стоит ли тратить время, здоровье, деньги, чтобы завозить в наши города дешевый товар, от которого мы сами еле избавляемся?
Если есть взаимная заинтересованность в некоторой разновидности продукции, нельзя ли подумать о цивилизованных путях ее доставки и реализации. Так, чтобы и государство и потребители не остались внакладе.
И еще об одном. Ни в коей мере не вмешиваясь во внутренние процессы развития рынка в соседней стране, надо сказать, что санитарно-эпидемиологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. Грязь, горы мусора, еда в антисанитарных условиях, отсутствие необходимых точек, отвечающих элементарным запросам человека, — основные показатели этих мест.
А если учесть, что эти земли являются приграничными, то невольно возникают вопросы, связанные с обеспечением безопасности здоровья наших граждан (различные инфекционные заболевания), ограждение их от других нежелательных последствий (аварии на дорогах, правонарушения и т.д.). Есть над чем подумать всем вместе.
Казалось бы, на этом можно было бы ставить точку. Да, чувствую, рано. Недосказано что-то. И это волнует, думаю не только меня, но и других. Согласитесь, сегодня узбекских предпринимателей и покупателей можно встретить не только на казахских рынках, но и в приграничных нам районах других стран, где наряду с торговцами-резидентами соседних государств, мы можем встретить торгующих на этих рынках наших земляков.
Наверное, только лишь этот факт говорит уже о многом. Не пора ли нам всем задуматься о том, что в нашу страну вновь хлынет завоз контрабандного ширпотреба низкого качества, произойдет отток из республики средств в СКВ.
И, что самое главное, незаконное обращение национальной валюты за пределами республики может привести ее непрогнозируемый выброс на наш внутренний валютный рынок. И как следствие, безусловно, приведет к снижению эффективности таможенно-тарифного режима, защищенности наших товаропроизводителей. А отсюда можно сделать вывод — это потери бюджета по таможенным платежам, потери бюджета по налогам. И дальше по цепочке, с возможными нежелательными последствиями для экономики республики. Решать эти проблемы — стало быть нам всем сообща.
Шухрат Шариф.
Ташкент — Шымкент.