Домой » Культура » ЗОЛОТО ЗАРАУТСАЯ

ЗОЛОТО ЗАРАУТСАЯ

«… Следует отметить находку сотрудниками Сурхандарьинского окружного музея И. и Е. Ломаевыми близ кишлака Зараут, в горах Кугитанг Шерабадского района Бухарской области, большой группы живописных наскальных рисунков.
Рисунки, выполненные краской, состоят из многочисленных изображений людей в очень своеобразной трактовке, фигур животных и каких-то знаков. Это первый случай нахождения в Средней Азии древних красочных наскальных рисунков». Так писал известный ученый М. В. Воеводский во втором номере журнала «Вестник древней истории» за 1940 год.
Нашел наскальные рисунки в ущелье простой мальчишка Рауф Вахабов и через своего отца сообщил старому другу семьи охотнику-змеелову Ивану Ломаеву. Тогда в пещеру Зараут под руководством директора окружного музея Г. Парфенова прибыла экспедиция по первичному обследованию находок, которая по ходу работ открыла еще несколько новых пунктов, где разбросаны рисунки. Зараутсайские фрески отнесли к концу верхнего палеолита, а более поздние — к концу неолита и даже к железному веку, а после глубокого изучения — к мезолиту.
За 60 лет здесь была проделана огромная изыскательская и научная работа, всемирно известные ученые и археологи заинтересовались древними шедеврами. О них написано и сказано немало, в том числе на страницах «Правды Востока». В октябре 1944 года, когда еще шла вторая мировая война, ущелье Зараутсай и его окрестности были объявлены комплексным природоведческим, историческим и искусствоведческим заповедником. Это был первый случай организации в стране комплексного заповедника наскальной живописи — памятника каменного века.
В областном музее организовали специальный постоянный отдел Зараутсая. Позже, в различные годы, ущелье посещали специалист по первобытному искусству А. Формозов, археолог Ж. Кабиров, которые затем опубликовали результаты своих исследований, открыв миру немало интересного.
В 90-е годы появились новые грани изучения этого памятника. В 1995 и 1998 годах в Сурхандарье проходили международные научные конференции по вопросам народной педагогики, а также о роли и месте в ней памятника искусства Зараутсая. Ученые сошлись во мнении, что творчество художников древности должно стать наглядным пособием в народной педагогике.
До сих пор идут споры по поводу происхождения названия «Зараут». Не перечисляя все гипотезы, скажу: лично мне ближе других к истине кажется объяснение Рауфа-бобо Вахабова: «Зараут означает «полный золота», — утверждает он. Ибо в этих краях много кишлаков, названия которых связаны с добычей драгоценных металлов, в том числе золота: это Зарабаг, Тиллакон, Кампыртепа.
Однако, к великому сожалению, немало образцов творчества зараутсайских предков бесследно исчезло. На многих наскальных изображениях оставили свои «автографы» заезжие туристы, часть в той или иной степени повреждена природой. Чтобы сберечь то, что еще можно сохранить, на мой взгляд, Зараутсай вновь нужно объявить заповедной зоной со всеми последующими мерами организационного, материального и профилактического характера.
В последние годы, ввиду отсутствия необходимых условий и возможностей в бывшем здании областного краеведческого музея оказалась не у дел экспозиция, посвященная Зараутсаю. Собранные с таким трудом материалы попали в запасники…
И вот в новом, построенном к 2500-летию Термеза прекрасном музее Зараутсаю отведен специальный раздел, где места хватит всем экспонатам. Так что, когда к юбилею музей распахнет свои двери, посетители вновь увидят сокровища древности из гротов Кугитанга.
termez
Абдулла Холмирзаев.
Заместитель председателя Сурхандарьинского отделения международного фонда «Амир Темур».