Выявление больных со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях и своевременное лечение их недуга являются одной из наиболее назревших проблем не только отечественной медицинской науки, но и мировой цивилизации в целом. Восемь лет назад в Бухарской области была сдана в эксплуатацию первая очередь онкологического диспансера на 200 коек. Здесь созданы все условия для обследования и лечения больных. Такому медицинскому учреждению до сих пор нет аналогов в республике.
Довелось побывать здесь, поговорить с людьми, проходящими лечение. Квалифицированная медицинская помощь оказывается в диспансере не только жителям Бухарской, но и Навоийской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей. В целом они довольны тем, что попали именно в это лечебное заведение.
Однако сам главный врач диспансера С. Мамедов не всем удовлетворен.
В 1994 году, когда первая очередь (можно назвать это первым зданием) диспансера была сдана в эксплуатацию, из-за финансовых трудностей строительство второй было законсервировано, а это должен был быть радиологический корпус. Во время встречи Президента Узбекистана И. А. Каримова с избирателями Бухарской области в декабре 1999 года вопрос о строительстве радиологического комплекса вновь был поставлен. В 2000 году объект включили в план капитального строительства, но из-за отсутствия финансирования начало строительства было вновь отложено.
— Дальнейшая задержка с возведением второго здания ведет к самым неблагоприятным последствиям. Для обследования и лечения больных с опухолями головного мозга и внутренних органов, — говорит Суннат Ниязович Мамедов, — из-за отсутствия компьютерной томографии и современных аппаратов для проведения внутриполостных облучений в нашем диспансере больные вынуждены ездить в Ташкент.
Надо бы в кратчайшие сроки изыскать средства и решить вопрос строительства радиологического корпуса, оснащенного современным оборудованием. Это, несомненно, стало бы ценным вкладом в деле реформирования здравоохранения не только в Бухарской области, но и в целом по Узбекистану.
Остается добавить, что также необходимо извлечь уроки из просчетов, допущенных при строительстве первого корпуса. Он оказался без единой системы кондиционирования воздуха, которую сейчас имеет любое помещение, где бывает в сутки более 50 человек. А ведь речь идет о здоровье двухсот пациентов, не считая медицинского персонала.
Назира Шабанова.
Соб. корр. «Правды Востока».
Бухарская область.