Домой » Июнь » ЧТО — ЗА ПЕЧАТНЫМ СЛОВОМ?

ЧТО — ЗА ПЕЧАТНЫМ СЛОВОМ?

Сегодня наш профессиональный праздник, и есть повод поговорить о специфике журналистского труда. Деятельность СМИ — один из важнейших показателей демократизации общества. «Четвертой властью» называют ее не ради красного словца. И сила ее не во внешних атрибутах этой самой власти, а в слове, которое может вызвать радость или гнев, побудить к действию, созиданию.
Развитие нашей страны по пути демократизации общества дает журналистам все больше возможностей для свободной творческой деятельности. Есть трибуна — газета, радио или телеэфир, создано основательное правовое поле (законы о СМИ, о гарантиях и свободе доступа к информации, о защите профессиональной деятельности журналиста…), помогающее полнокровно выполнять свою работу.
Можно говорить об успехах, но сейчас хочется сказать о том, что предстоит сделать. Достаточно ли мы правдивы и объективны, достаточно ли оперативны и интересны, и, наконец, насколько профессионально делаем свою работу? Увы, следует признать, и в техническом, и в творческом плане нам еще есть чему учиться. Многим собратьям по перу все еще неведомы компьютер и Интернет, немало еще журналистов, которые считают смыслом своей работы лишь добросовестное изложение справок и пресс-релизов.
Трудно не согласиться и с мнением, что нередко газетные страницы — серые, а эфир — однообразный. А ведь сейчас у работников масс-медиа немалые права и возможности. Да, бывает трудно получить информацию. А разве у западных коллег нет таких забот, несмотря на то, что мы видим в их работе во многом пример для подражания? Думаю, у нас есть одно важное преимущество. В нашей стране прессе верят, на ее выступления реагируют и не только отписками, но конкретным решением проблем. Коллеги из соседних стран нередко жалуются, что их публикации часто игнорируют. Но надо сказать и о том, что нередко они в погоне за «жареным» поступаются объективностью. Во многих странах идут споры по проблемам журналистской этики. В Великобритании, например, работает специальная комиссия, в обязанности которой входит рассматривать ситуации, когда журналист нарушил профессиональную этику.
Печатное слово очень мощно звучит, дает большой резонанс. Это важный аспект журналистского труда: большие права предполагают и высокую ответственность. И это естественно.
В Узбекистане сейчас зарегистрировано порядка 700 газет и журналов. Число их растет с каждым годом. К этой статистике можно относиться по-разному. С одной стороны, это здорово, что в стране предельно упрощена система регистрации и открытия СМИ. Учредителем собственного издания сегодня может стать не только юридическое, но и физическое лицо. С другой стороны, надо признать, количество не всегда переходит в качество. Не каждый учредитель рассчитывает силы, затевая собственный печатный орган. Не каждый может осилить бремя финансовых расходов, связанных с выпуском газеты или журнала, сформировать достойную команду журналистов, способную завоевать читательскую аудиторию, работать профессионально. Есть опасение, что снижается профессиональная планка в деятельности СМИ, а значит, падает авторитет «четвертой власти» в обществе.
Действующие в республике законы предусматривают многие аспекты деятельности журналистов. Есть ограничения, которые предусмотрены не только в нашей республике, но и в законодательной практике многих развитых стран мира. В нашем Законе о СМИ это статья семь, которая так и называется: «Недопустимость злоупотребления в использовании средств массовой информации». В ней четко оговорено, в каких целях не допускается использование средств массовой информации. Закон запрещает порочить честь и достоинство граждан, вмешиваться в их личную жизнь. Есть и другие аспекты, которые в первую очередь нацелены на защиту интересов страны и прав его граждан.
Так ли мы хорошо знаем эти законы? Всегда ли верно руководствуемся ими? Сейчас с разных трибун нередко звучат призывы о повышении правовой грамотности граждан. Мы, журналисты, часто сообщаем об этом, как о важнейшем факторе демократизации общества. Но следует признать, что откликнуться на этот призыв надо бы и самой пишущей братии. Ведь и сами журналисты не всегда в достаточной мере бывают подкованы в правовых вопросах. А это ведет к неизбежным ошибкам в работе. Это мешает решительному и объективному отражению недостатков в различных сферах жизни. Нередки случаи, когда журналист идет на поводу у одной из заинтересованных сторон, игнорируя права других, пренебрегая объективностью. Порой наши коллеги бывают предвзяты, если не сказать заинтересованы в той или иной интерпретации фактов. Каждый подобный факт должен рассматриваться как «ЧП», потому что наводит тень на всех журналистов. Потому и говорим себе: будь ответствен за каждое слово, опубликованное на страницах газет и журналов, прозвучавшее по радио или телевидению.
Речь не идет о том, чтобы отпугнуть масс-медиа от острых и проблемных выступлений. Скорее наоборот, речь — об активном и объективном отражении всех граней поступательных реформ, идущих в нашем обществе, о многочисленных издержках и проблемах, которые ждут своего решения.
Но каждый журналистский материал должен быть предельно взвешен, сделан и точно, и интересно. Он должен служить решению проблемы, формированию объективного общественного мнения, а не разжиганию страстей и решению меркантильных или корыстных интересов. Журналист должен успевать за временем, иногда даже опережать его.
…После каждого актуального, острого выступления газеты в редакцию идут читатели. Есть недовольные, но больше тех, кто идет в газету в надежде обрести поддержку. Мы можем и должны помогать вам нашим словом.
Бахтиер Хасанов.