Удивительное рядом, — считает Фархад Муратбекович Хамраев, человек, имеющий право так сказать. Ибо он — ученый и педагог, писатель и политолог. Он представляет собой лучший пласт современной интеллигенции. Деятельный и целеустремленный, наделенный богатой фантазией и прекрасный организатор.
Так, с его приходом в журнал «Преподавание языка и литературы» появляются новые рубрики: «Живая классика», «Наши духовные ценности», «Узбекская поэзия», «Лауреаты Нобелевской премии». Увлечение литературой, поэзией не случайно. В семье царил культ книги, она занимала особое место. Мать заведовала отделом хранения книг библиотеки им. А. Навои, отец — известный ученый-востоковед, переводчик, один из составителей антологии классической уйгурской поэзии «Эхо веков».
— Ваша профессия как будто была предопределена…
— Мне нравится то, чем я занимаюсь. Ужасно, когда работа не доставляет радости, удовольствия…
— Что вам ближе: преподавание или труд писателя?
— Одно дополняет другое. Студенческая аудитория не дает, скажем, быстро состариться. От молодых — молодеешь.
— Но вам нет и сорока…
— Дело не в возрасте, а в состоянии души. Я много ездил, много видел, пережил.
— Не это ли послужило толчком для творчества?
— Отчасти — да. После поездки в Египет и Турцию появилась книга «Золотая косичка». Это сборник сказок.
— Недавно вас приняли в Союз писателей Узбекистана…
— Это, конечно, событие, но я знаю одно: писать плохо будет стыдно. Повышается ответственность не только перед читателями, но и собратьями по перу.
В каждом пишущем должен быть свой цензор — внутренний. То же самое можно сказать и об издателях. Живую мысль нельзя сдерживать плотиной, искусственно перекрывая ее, как воду.
— В последнее время все чаще обсуждается проект орфографической реформы русского языка…
— Многим не безразлична судьба языка Пушкина, в каком виде им будут пользоваться наши дети.
Ряд московских ученых предлагает упразднить правила — исключения (а их, действительно, более чем достаточно) и внести другие изменения. Однако они не учитывают главного — стоимости этой реформы. Потребуются огромные средства и продолжительное время.
— Как педагог, на чем вы строите свои отношения с детьми?
— У меня две дочери, старшей двенадцать лет, младшей — десять. Практически я разрешаю им все, т. е. они свободны в выборе. Это вырабатывает самостоятельность.
— Но, наверное, в разумных пределах?
— Конечно. Чрезмерное пестование приводит к эгоизму, отсутствие внимания — к ущербности.
Воспитание — дело сложное. По себе знаю, что живой пример — это всегда родители и окружение…
Думается, Фархад Муратбекович — достойный преемник своего отца. Автор более ста научных публикаций, пяти художественных книг, он единственный, кто представлял Узбекистан на Всемирном конгрессе «Диалог цивилизаций» (Австралия, 2001 г.). К тому же завершена докторская диссертация. Время до ее защиты будет занято работой, предложенной РУМЦ, над учебником по узбекской литературе для 10-11 классов русских школ.
Марта Ким.