«Уважаемая редакция! Республика Корея считается одним из важных партнеров Узбекистана в разработке и реализации программ, направленных на структурные изменения в экономике и социальной сфере нашей страны. Именно с участием этой страны было осуществлено немало крупных проектов, основанных на стратегии двухстороннего сотрудничества. В эту работу большой вклад вносит дипломатическая миссия Республики Корея и ее глава Чрезвычайный и Полномочный Посол Чанг Хун.
Расскажите, пожалуйста, подробнее на страницах газеты об этой яркой личности и его деятельности в Узбекистане».
Л.Абдуллаева- Смоленская, участница второй мировой войны.
Это письмо нашего читателя послужило поводом для беседы корреспондента «Правды Востока» с главой дипломатической миссии Республики Корея в Узбекистане.
ВЕК УЧИСЬ
— Господин Чанг, с дипломатами Вашего ранга принято беседовать в рамках протокола. Давайте немного отойдем от этого правила, расскажите, пожалуйста, о себе: где учились, работали до нынешнего назначения. Как складывалась ваша карьера?
— В 1966 году я окончил юридический колледж Сеульского национального университета. Потом учился в этом университете, по окончании которого получил степень магистра в области государственного управления. Учился в школе международных и государственных дел Колумбийского университета (1984-1986 годы, Нью-Йорк, США), после завершения которого мне также была присвоена степень магистра в области международных дел. В конце 1990 года закончил учебу в Корейском национальном колледже обороны….
— ?!
— Не удивляйтесь. Помните крылатое изречение: «Век живи — век учись…». Вот его я и придерживаюсь. Более 30 лет нахожусь на государственной службе, в правительстве своей страны. Свой трудовой путь начинал административным служащим в офисе секретариата Президента. Потом работал первым секретарем посольства Республики Корея в США (Вашингтон, округ Колумбия), затем советником нашего посольства в Дакке (Бангладеш). Работал в генеральном консульстве в Нью-Йорке, министром посольства Республики Корея в Куала-Лумпур (Малайзия), послом в Шри-Ланке, в аппарате Министерства иностранных дел своей страны. Был период работы главным исследователем Института иностранных дел и национальной безопасности (IFANS), советником (посол) мэра Пусана. С февраля 2000 года являюсь послом своей страны в Узбекистане.
— У Вас очень высокий и разносторонний уровень образования, который, безусловно, позволяет весьма успешно справляться с широким кругом забот посла в Узбекистане. Известно, что Вы много ездите, стараетесь быть всегда в гуще жизни, вникать в различные сферы. Остается ли при столь напряженном рабочем ритме время на семью?
— Моя жена госпожа Чинва очень помогает мне в работе. Она с удовольствием участвует в различных мероприятиях, устраиваемых дипломатическим корпусом, постоянно сопровождает меня в моих творческих командировках по Узбекистану. У нас две дочери: 22-летняя Юми — юрист, и 20-летняя Лин — биохимик. Обе продолжают учиться.
СЕКРЕТ КОРЕЙСКОГО ЧУДА
— Южная Корея в недалеком еще прошлом была экономически не развита. Сейчас страна входит в число держав с высокоразвитой экономикой. О южнокорейском чуде много писалось. На Ваш взгляд, в чем его секрет?
— В 60-70-е годы прошлого столетия наша страна не имела своего конкретного пути — четкой программы экономического развития. Очень многое тогда зависело от заграничных капиталовложений.
Приходилось получать поддержку из различных стран мира. Немало жителей страны работали на иностранных предприятиях. Постепенно это сотрудничество приобретало новые формы, стало взаимовыгодным. И на сегодняшний день, на мой взгляд, Корея сама по себе, как и многие другие развитые страны в мире бизнеса, без взаимодействия выжить не сможет. Многие наши граждане заинтересованы иметь совместное дело с бизнесменами разных государств, сотрудничать в сфере международных отношений.
Хочу подчеркнуть и другое — сама жизнь доказала, что ни одна страна мира не сможет стать высокоразвитой, если не будет уделять достаточное внимание развитию образования, науки, культуры….
С удовлетворением хочу отметить, что в вашей стране, возглавляемой Президентом И.А. Каримовым, как мне известно, на претворение в жизнь Национальной программы по подготовке кадров выделяются огромные средства. И это дает первые результаты. Именно поэтому, не сомневаюсь, у Узбекистана великолепное будущее.
В Южной Корее образованию уделяется огромное внимание. Родители в первую очередь заботятся о том, чтобы дать своим детям современное образование. Эти усилия, как правило, дают хорошие результаты. Примечательно, что многие из наших детей после окончания школы могут успешно поступить в высшее учебное заведение.
— Приходилось слышать, что в вашей стране, если можно так выразиться, наблюдается перепроизводство специалистов с высшим образованием….
— На начальном этапе подъема экономики Южной Кореи требовалось много высококлассных специалистов с высшим образованием. Сейчас ситуация немного изменилась. Правительство стимулирует, чтобы многие молодые люди после окончания школы продолжали учебу не только в вузах, но и в средних специальных учебных заведениях. А после их окончания стремились бы открыть свои фирмы, начать свое дело.
— Известно, что в Республике Корея нет богатых запасов газа, нефти, других сырьевых ресурсов, которые могли бы в значительной степени способствовать развитию ее экономического роста. Да и сама территория страны не такая уже большая. Ее значительная часть — гористая местность, где совсем не просто развивать сельское хозяйство….
— Это так, и поэтому для нас важно разрабатывать и использовать самые современные технологии, внедрять их с максимальной отдачей, а также успешно сотрудничать с партнерами зарубежья.
— Господин посол, нет сомнений в том, что нынешнее состояние экономики Вашей страны на подъеме, и это несмотря на то, что в не так уж далеком 1997 году в Корее был жесточайший экономический кризис….
— Действительно, в 1997 году из-за кризиса в экономике многие корейские предприятия оказались банкротами. Но в 1998 году Президентом страны стал Ким Дэ Джунг. Именно он стоял у истоков демократизации, стал проводить широкомасштабные реформы, направленные на развитие рыночной экономики. И результат после таких преобразований налицо: многоукладная экономика стала набирать обороты. Значительно увеличился экспорт, широким потоком к нам пошли иностранные инвестиции….
ПУТЬ ДЛИНОЙ В 10 ЛЕТ
— Дипломатическим отношениям между нашими странами исполнилось десять лет. Это дата, которая настраивает на подведение определенных итогов, определение новых перспектив сотрудничества.
— В январе 1992 года было подписано официальное соглашение об установлении дипломатических отношений между Южной Кореей и Узбекистаном. Президент И.А.Каримов в том году с официальным визитом посетил нашу страну. Он, помимо характеристики различных сфер жизни Узбекистана, на многочисленных встречах делился обширной информацией о потенциале страны, ее экономических, сырьевых, людских ресурсах….
Не преувеличивая, скажу, что именно Ислам Абдуганиевич являлся и является надежным гарантом для широкомасштабного вложения инвестиций наших деловых граждан в экономику республики. Ему, уже тогда известному лидеру в Центральной Азии, наши бизнесмены, компании, фирмы поверили. Время показывает, что они не ошиблись.
— Растут узы дружбы между нашими странами, укрепляются взаимоотношения и на ниве торговли…
— Не так давно в сфере торговли Узбекистана с разными странами мы, после России, занимали второе место. Но ситуация изменилась и, думаю, скоро будем партнёром номер один среди всех инвесторов.
Вот только один из примеров. Каждую неделю около 27-30 грузовых самолетов из нашей страны прибывают в Ташкент. Авиарейсы туда и обратно выполняют теперь две авиакомпании — «Ассиана» и «Узбекистан хаво йуллари». Дополнительно введен еще один рейс. Активизация транспортных сообщений между нашими странами свидетельствует о растущих контактах. А ведь 10 лет назад было даже трудно представить, что возможно посетить Республику Корея.
ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ — «ЗЕЛЕНЫЙ»
— Добрые, тесные узы сотрудничества связывают Узбекистан и Южную Корею. Свидетельств тому немало. Корея — один из ведущих зарубежных партнеров нашей страны во многих областях и сферах деятельности. Хотелось бы узнать более подробно об экономических связях между двумя государствами.
— С удовлетворением хочу отметить, что объем всех корейских инвестиций в республику на конец 2000 года составил 900 миллионов долларов США. Это в основном в такие отрасли, как текстильная, автомобильная промышленность и торговля.
Вот как выглядит объём торговли между Узбекистаном и Южной Кореей в долларах США.
1999 г. 2000 г. 2001 г.
Экспорт 341 млн. 230 млн. 45,6 млн.
Импорт 208 млн. 104 млн. 136,7 млн.
ИТОГО: 526 млн. 334 млн. 182,3 млн.
На рынке Узбекистана сегодня действуют 15 наших крупных компаний. Таких, как Samsung Kabool Textile, Daewoo Corporation (включая Daewoo Unitel, Daewoo Auto, Daewoo Bank, Daewoo Textile, Daewoo Electronics и т.д.), LG Electronics, SK, Shindong, Hunday, Asiana и другие. В республике также работают 20 представителей среднего и мелкого бизнеса, которые представлены в совместных предприятиях, представительствах и т.п.
Припоминаю, что на встрече Президента Узбекистана И.А. Каримова с председателем компании «Daewoo Motors» господином Джонгон Дэ Ли, глава республики отметил хорошее сотрудничество с южнокорейскими компаниями. А деятельность совместного предприятия «УзДЭУавто» была названа ощутимым вкладом в развитие экономики Узбекистана. В минувшем году на этом предприятии начат выпуск нового автомобиля «Матиз». Всего на этом совместном предприятии насчитывается 3500 рабочих мест. Вспоминаются слова, сказанные И.А. Каримовым на автозаводе: «Наше независимое государство стремительно идёт по пути прогресса. И одна из первых побед — рождение совершенно новой для нашей экономики отрасли — автомобилестроения…»
— Девяностые годы двадцатого столетия. Какими они, на Ваш взгляд, были для Узбекистана?
— Это был переломный момент, когда правительство страны за короткое время добилось решения целого комплекса задач — консолидировало общество, стабилизировало политическую ситуацию, перестроило экономику с учетом требований современного рынка. Уверен, что любой, далекий от политики человек, может смело сказать, что такие достижения — результат неимоверной интуиции, дальновидности главы страны И.А. Каримова, его авторитета не только в Центральной Азии, но и в мире.
«ОДИН МИЛЛИОН ВЕРЕТЕН»
— Господин Чанг, давайте заглянем в будущее взаимоотношений наших стран….
— Мы хорошо знаем, что одним из главных богатств Узбекистана прежде всего является хлопок. По-хозяйски, на уровне современных требований им распорядиться не так просто: необходимо наладить переработку сырья на местах, производить из него готовую, конкурентоспособную продукцию, а уже потом реализовывать её на внешнем рынке. Поэтому вполне понятно решение Президента республики усовершенствовать хлопковую индустрию в стране. В этом направлении мы также активно сотрудничаем. Некоторые успешные примеры в этом плане уже можно назвать. Скажем, в начале сентября 2001 года состоялось открытие СП «Кабул-Фергана Ко ЛТД» на базе Ферганского текстильного комбината. Оно было приурочено к празднованию 10-й годовщины независимости Узбекистана. На комбинате сейчас работает 3161 человек. Всего же предполагается ввести в действие около 9-10 фабрик в рамках осуществления проекта «один миллион верётен»
— А как развивается сотрудничество в других сферах?
— Точек соприкосновения взаимовыгодного сотрудничества наших двух стран немало. Это и сферы науки, образования, культуры. Мы помогаем факультетам по изучению корейского языка СамГИИЯ, Ташпедуниверситета и Института востоковедения, оказываем поддержку в повышении квалификации узбекских врачей, преподавателей, экспертов в Корее. Недавно передали в дар новейшую литературу ряду учебных заведений, содействовали техническому оснащению компьютерного класса в Ташкентском национальном университете.
Нас радует, что жители наших стран все лучше узнают друга друга, укрепляется дружба между нашими народами.
— Как известно, многие страны после известных трагических событий 11 сентября минувшего года в США ужесточили порядок выдачи въездных виз. Есть ли нововведения со стороны Республики Корея?
— Наша страна не стала исключением в этом плане. Но причины этого заключаются не только в терроризме. Дело еще и в том, что есть определённый контингент людей, желающих под маркой «туристов», «бизнесменов», «спортсменов» поехать в Южную Корею и остаться там нелегально работать. Это создает в нашей стране немалые проблемы. Ведь гораздо проще решать «трудовой вопрос» между странами на официальном уровне. В выигрыше останутся обе стороны.
Поэтому консульский отдел нашего посольства тщательно проверяет документы тех, кто хочет побывать в нашей стране. Лишь 40 процентов желающих получают въездные визы.
В соответствии с нормами законодательства об оформлении въездных виз Республики Корея, наше посольство взимает консульские сборы за оформление однократной въездной визы сроком на 90 дней в размере 30 долларов США, с 91 — го дня — 50 долларов США. Кроме этого, никаких других дополнительных сборов не производится. Я обращаю на это внимание еще и потому, что в последнее время в некоторых «ушлых» турфирмах появились люди, которые якобы могут «пробить» въездную визу в нашу страну за 1000 — 2000 и более долларов США. Слухи эти, как вы понимаете, ложные.
В заключение я хотел бы выразить надежду на то, чтобы отношения между нашими государствами продолжали крепнуть и развиваться. Мы верим, что прогноз главы Узбекистана — создать высокоразвитую страну в недалёком будущем, воплотится в жизнь.
Виталий Шульга.