Домой » Спорт » ДЖИТ-КУН-ДО

ДЖИТ-КУН-ДО

— так называется универсальный вид единоборства, который основал знаменитый Брус Ли, и у которого нашлись последователи в Ташкенте
— Джит-кун-до в переводе означает «Путь опережающего кулака», — поясняет директор программы «Мир боевых искусств» Александр Герасименко. — В этом виде собраны «все сливки» таких единоборств, как таэквандо, у-шу, каратэ, муай-тай, кикбоксинг, мы еще добавили элементы национального кураша, узбекской борьбы «турон», ведущей начало со времен Амира Темура. Но главное отличие в том, что джит-кун-до — универсальный метод боевого искусства, в котором он «подделывается» под индивидуальные особенности каждой личности. Сам Брус Ли сравнивал этот вид с… водой, которая, например, в бутылке будет иметь один вид, в чайнике — другой, может обтекать и ласкать, но имеет и разрушительную силу: штормы, тайфуны, цунами, воспринимаемые как стихийные бедствия. Особенность и в том, что джит-кун-до учит прогнозировать, предугадывать дальнейшие события или ситуацию, возникающие в ходе единоборства. Поэтому этот вид сродни и шахматам. Это целое философское течение. Совсем не случайно наши подопечные занимаются не только физическими упражнениями, изучают те или иные приемы, но и основы медицины, восточной каллиграфии и даже церемонию чаепития…
Три года назад Александр начал по своей инициативе вести телепередачу «Мир боевых искусств». Пользовался, естественно, книгами и брошюрами, видеокассетами, выпущенными вдовой Брус Ли, его учеником Ден Иносанто. Когда не хватало методических пособий, обращался в посольство Китая в Ташкенте. Так познакомился с атташе по культуре госпожой Чан. Увидев увлеченность ребят, она активно стала им помогать. Возникла идея побывать в одном из китайских монастырей, в которых собственно и возникло джит-кун-до.
Утопия? Как ни удивительно, она воплотилась в жизнь. Переговоры провела госпожа Чан. Спонсорскую поддержку оказал руководитель компании «Интерпробизнес» Владимир Штейнер. Для троих узбекистанцев исполнилась мечта. В Китай полетели Александр Герасименко, Евгений Лим и Акрам Ботобаев. Было это летом 2000 года.
— Путь был долгим, — рассказывает Евгений. — Пять часов — до Пекина. Там нам организовали экскурсии. Три дня знакомились со столицей Поднебесной. Потом — опять на самолет, через час были в северном городе Чанчжоу. Оттуда — по горному серпантину до монастыря «Шаолинь-сы». Именно здесь в 540 году монахи постигали боевое искусство. Так что мы попали в одно из самых престижных учебных зведений страны.
Справка. В «Шаолинь-сы» обучается около 40 тысяч человек. Программа учебных занятий, в которой и все общеобразовательные дисциплины, рассчитана на 15 лет. По существу в монастыре и школа, и техникум, и вуз. Там обучаются за счет государства, но есть и частные школы. В одной из них две недели тренировались узбекистанцы.
— У нас был свой гид и переводчик, — продолжил Евгений Лим. — Тренировки проходили два раза в день. Высокие физические нагрузки. Отрабатывали технику в низкой классической стойке. Сами монахи отметили, что мы оказались гораздо лучше подготовленными по сравнению с теми же американцами и японцами, которые занимались с нами в одном потоке. Вообще следует заметить, что в «Шаолинь-сы» приезжают со всех концов света. Из Узбекистана — мы первые.
Конечно, после той поездки изменилось отношение к этому виду единоборства. Большое влияние оказал на ташкентцев сенсей (учитель) Хан Ун Бок, который в свое время обучался более десяти лет в одном из монастырей Гонконга. Удивительный человек, умело управляющий своей энергетикой. Он достиг такого мастерства, что, например, может окунуть руки в котел с кипящим маслом и не обжечься. Это не фокус, а демонстрация человеческих возможностей. И своими знаниями сенсей щедро делится с учениками. Акрам, Евгений и Александр уже тоже достигли немалого. Могут «сухими» выйти из кипятка, но считают, что до раскаленного масла им еще далеко.
Сейчас джит-кун-до занимаются около пятидесяти ташкентцев, есть инструкторы, которые намерены открыть клубы и секции во всех областях Узбекистана. Основа для этого заложена прочная.
dzhit-kun-do
Тимур Низаев.
Обозреватель «Правды Востока».