Домой » Бизнес » В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТОРА

В ОЖИДАНИИ ИНВЕСТОРА

живут на предприятииях «Тошмаргег» и «Янгиюль ег мой»
За годы независимости произошло смещение акцентов: если раньше журналист торопился на предприятие, чтобы рассказать о его достижениях, то сегодня предприятие приглашает журналистский корпус и знакомит его со своей деятельностью, предоставляя дозированную и отфильтрованную информацию. Основная цель таких презентаций — привлечь иностранных инвесторов для участия в деятельности предприятия. На очередной презентации, проведенной Госкомимуществом и Бюро по постприватизационной поддержке предприятий на минувшей неделе на ОАО «Тошмаргег» «Инвестиционные возможности ассоциации «Масложиртабакпром» речь шла о вопросах, близко касающихся практически каждого жителя республики. А именно: о перспективах развития производства товаров повседневного спроса — растительного масла, маргарина, майонеза, туалетного и хозяйственного мыла и т.д. на отечественных предприятиях масложировой промышленности.
К концу этого месяца ожидается объявление тендера на реализацию иностранным инвесторам солидной доли акций двух предприятий масложировой промышленности — акционерных обществ открытого типа «Тошмаргег» и «Янгиюль ег мой». При этом иностранному инвестору в рамках правительственного постановления от 17 мая нынешнего года «О мерах по привлечению иностранных инвестиций в акционерные общества «Янгиюль ег мой» и «Тошмаргег» будет реализовано 62,45 процента простых акций ташкентского предприятия, принадлежащих в настоящее время государству, оцененных в 1846560 долларов США, и 51 процент на сумму 1385547 долларов США — янгиюльского. Причем потребность в иностранных инвестициях для закупки нового оборудования в рамках программы технического перевооружения у ОАО «Тошмаргег» составляет 2,5 миллиона долларов, «Янгиюль ег мой» — 3,5 миллиона долларов.
Исчерпывающую характеристику отрасли, которой сегодня производится около 40 процентов объема пищевой продукции, вырабатываемой в республике, дал на прошедшей презентации председатель ассоциации «Масложиртабакпром» Махамаджон Худояров.
Масложировая промышленность в Узбекистане существует более 130 лет. Такие заводы, как Каганский, Андижанский, Кокандский, Янгиюльский, в скором времени отметят вековой юбилей.
В этой сфере сегодня заняты более 16 тысяч человек. Динамизм ее развитию придает то обстоятельство, что масложировая промышленность работает на 95 процентов на местном сырье — семенах хлопчатника. Во время экскурсии по производственным цехам открытого акционерного общества «Тошмаргег» довелось еще раз убедиться в том, насколько важны результаты труда хлопкоробов для масложировиков. Запланированные в нынешнем году 3 миллиона 600 тысяч тонн хлопка-сырца, собранные с хлопковых плантаций, дадут, по приблизительным подсчетам, 1,5 миллиона тонн хлопковых семян. А это — 200 тысяч тонн растительного масла. 20 тысяч из них маслоперерабатывающие предприятия республики должны поставить на столичный завод-монополист, специализирующийся на производстве маргарина и майонеза.
В целом же предприятия отрасли имеют возможность перерабатывать ежегодно до трех миллионов тонн масличных семян. На них перерабатываются также завозимые по импорту семена подсолнечника, сафлора и в незначительных количествах арахиса и кунжута. Они оснащены технологическим оборудованием, в основном закупленным по импорту.
Технический уровень производства к концу 80-х годов значительно отставал. С обретением независимости государство обеспечило возможность в короткий срок модернизировать действующие предприятия. Практически на всех обновлено прессовое хозяйство, введено в эксплуатацию новое экстракционное оборудование.
Благодаря внедрению современных линий розлива возрастает объем выпуска растительного масла в пластиковые ПЭТ-бутылки емкостью от одного до пяти литров. За последние пять лет такие линии установлены на 11 предприятиях.
Производственная стратегия на перспективу предусматривает увеличение выпуска продукции в целом. Для развития компании, подчеркнул М. Худояров, привлечение внешнего капитала является жизненно важной необходимостью. За период с 1995 по 2001 год за счет иностранных инвестиций освоено 275,2 миллиона долларов США, в том числе прямых — 204,4 миллиона.
Если первоначально в составе ассоциации функционировало одно совместное предприятие с объемом производства в 1995 году 1,2 миллиарда сумов, то в настоящее время их число возросло до 10 с общим объемом произведенной продукции по итогам 2000 года 28,9 миллиарда сумов.
Ассоциация сотрудничает с французскими, бельгийскими, шведскими компаниями. Основным же изготовителем и надежным поставщиком оборудования для масложировой промышленности Узбекистана является немецкая компания «Кимбрия Скет». Для приобретения оборудования у данной фирмы ассоциация в 1994 году получила льготный кредит по кредитной линии, предоставленной правительством Германии Узбекистану.
Участие иностранного капитала отражается на финансовых показателях предприятий отрасли. В 2001 году объем чистой выручки от реализации продукции составил 150 миллионов долларов. Получена чистая прибыль в сумме 6,8 миллиона долларов. Уплачено в виде налогов и платежей в бюджет 116,6 миллиона долларов. По итогам прошлого года рентабельность активов масложировых предприятий составила 16 процентов.
Привлечение иностранных инвестиций позволит расширить географию экспорта производимой предприятиями отрасли продукции. Сегодня они обслуживают в основном потребности внутреннего рынка. В настоящее время экспортируются глицерин в Московскую область Российской Федерации, а также соевый и хлопковый шрот (Прибалтика и Иран) на сумму порядка 2,5 миллиона долларов в год.
Воспользовавшись предоставленной возможнстью, ваш корреспондент поинтересовался вопросом, который волнует сегодня многих наших читателей: чем объяснить одинаковую цену на завозимое в республику по импорту растительное масло и хлопковое масло местного производства — высокими производственными издержками или наличием акцизного налога? Председатель ассоциации «Масложиртабакпром» М. Худояров сообщил, что в цене растительного масла есть и акцизный налог, не назвав, правда, его размера. Более подробно он остановился на акцизном налоге на хозяйственное и туалетное мыло, который составляет 20 процентов. Сообщил он также и о том, что готовящимся правительственным постановлением ожидается снижение акциза на данный вид продукции до 10 процентов.
Вера Рудакова.