Домой » Политика » ЕМКОЕ СЛОВО «ДИПЛОМАТИЯ»

ЕМКОЕ СЛОВО «ДИПЛОМАТИЯ»

Сегодня в посольстве Российской Федерации пройдет «круглый стол», посвященный 200-летию МИДа России. Накануне знаменательной даты прошла беседа нашего корреспондента с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Республике Узбекистан Дмитрием Борисовичем Рюриковым.
— 20 сентября МИД России отмечает 200-летний юбилей. Хотя по исторической справке истоки формирования российской дипломатической службы восходят к периоду Древней Руси. Что лично у вас вызывает интерес в многовековой истории внешнеполитического ведомства России?
— Если говорить об эпохах, то мне наиболее близок советский период, в котором я долгие годы работал, прошел весь путь карьерного дипломата. Знаменательный этап — послевоенная дипломатия, когда страна пыталась закрепить итоги второй мировой войны. Затем вторая половина 50-х — начало 60-х, внесшие большую динамику и свободу во взаимоотношения между государствами. Здесь, я думаю, определенную роль сыграл лидер государства Н.С. Хрущев.
Министерство иностранных дел в то время возглавляли лица, которые на плаву оставались десятки лет. Они хорошо известны. Но мне интересен образ человека, который прослужил на этом посту всего один год — с 1956-го по 1957-й. Дмитрий Трофимович Шепилов был очень интересным, интеллектуально богатым, образованным человеком, без какого-то налета времен «культа личности». По рассказам мидовских ветеранов, он любил «ходить по министерству»: заходить в отделы, интересоваться судьбами, обязанностями, способностями сотрудников. О том, что Шепилов — занимательный собеседник, я узнал позже, когда уже сам ступил на дипломатическую стезю. Ведь мы жили в одном подъезде. А посему я наведывался к нему в гости, неоднократно беседовал с ним.
— Кто были вашими наставниками?
— Практически все послы, с которыми мне пришлось работать, вложили в мою копилку определенный опыт и знания. Среди наставников я бы отметил Евгения Максимовича Примакова. С ним меня связывают несколько лет совместной работы. Это исключительно эрудированный, мудрый, широко мыслящий, мужественный человек.
— Значит, ко всем особым способностям, достоинствам дипломат должен обладать и мужеством?
— Безусловно. Лишь смелый, мужественный человек может предлагать какие- то меры, решения, которые могут быть поняты и восприняты обеими сторонами.
— Несколько необычный вопрос. Есть ли у работников дипслужбы какой-либо лозунг или клятва?
— Об этом я не знаю, но есть такая шутка: «Дипломат — это человек, который понемногу знает обо всем. По мере своего профессионального роста он становится человеком, который знает все ни о чем».
— Я думаю, несколько рискованное определение. Кстати, сколькими иностранными языками вы владеете?
— Если быть точным, то пишу, читаю, общаюсь на фарси, английском, французском языках.
— Вы упомянули сочетание «карьерный дипломат». Как следует это расценивать? Есть ли ему другое альтернативное понятие?
— Карьерный дипломат — тот, кто закончил специальный вуз, к примеру, Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО), начал с самого нижнего уровня работы в посольстве или МИДе. Постепенно набирался опыта, знаний от должности к должности, поднялся на высокую ступень. Наряду с этим в советское время культивировался метод назначения на дипломатическую службу людей, пришедших с какого-либо государственного или партийного поста. Со многими из этих двух разновидностей служащих — дипломатов, послов, министров — я был знаком. И признаюсь, что они были знатоками в своей сфере. Не только образованными, интеллигентными, культурными людьми, но и отличались особой энергией, которая позволяла продвигать интересы своего государства.
В России есть случаи, когда дипломаты, послы становились блестящими бизнесменами. И наоборот. Так что единых рецептов и канонов для ведения тех или иных дел, отношений не существует.
— Радует то, что за последние годы взаимоотношения между нашими государствами активизировались. Хотя после распада СССР было некоторое охлаждение. Может, пришло время стабилизации, понимания необходимости сближения? Связано ли это с приходом к власти В.В. Путина?
— До середины 90-х годов и чуть позже разбирались с наследством, долгами. С приходом к высшей государственной власти такого сравнительно молодого и динамичного человека появились изменения во взаимоотношениях двух государств. Не секрет, что у нашего Президента много личных друзей, которые росли или работали в Узбекистане. Это тоже сыграло свою роль. Кроме того, Владимир Владимирович — человек, который привык разбираться в деталях, мелочах. Это позволяет ему видеть картину в полном объеме, знать об истинном положении вещей. Вот почему его неподдельный интерес к различным сферам двусторонних взаимоотношений приводит к ощутимым результатам.
— Дмитрий Борисович, могли бы вы привести некоторые эпизоды проявления дружественных отношений между нашими государствами?
— Яркий пример — только закончившиеся соревнования по теннису на Кубок Президента Узбекистана. Ведущие российские спортсмены, и не только они, с удовольствием принимают участие в турнире. Самое благожелательное, дружественное отношение к сотрудничеству с Узбекистаном высказал и президент Национального олимпийского комитета России Л. Тягачев, не так давно посетивший страну с визитом. Л. Тягачев подписал со своим узбекским коллегой документ о сотрудничестве олимпийских комитетов двух стран.
Очень частые гости вашей страны и российские предприниматели, которые интересуются и производством, и приватизацией, и совместным выпуском продукции. Артистический десант чаще бывает по дружественным контактам, меньше — по официальной линии.
А вот еще пример, уже из разряда политических связей на высшем уровне. 11 сентября нынешнего года В.В. Путин передал И.А. Каримову послание, в котором изложил позицию России в отношении ситуации на российско-грузинской границе. Он комментировал ситуацию, просил поддержки. А 13 сентября Президент Узбекистана направил ответное послание, которое было воспринято с удовлетворением и признательностью.
Если коснуться сотрудничества на уровне внешнеполитических ведомств двух стран, то на прошлой неделе в Ташкенте побывал посол В.Я. Воробьев, специальный представитель Президента России по делам Шанхайской организации сотрудничества. Он специально прибыл сюда, чтобы проконсультироваться со своими коллегами из Узбекистана по весьма важным вопросам. Налицо наличие системы доверительных связей, консультаций перед событиями в жизни Шанхайской организации.
— Нынешняя ваша должность, вероятно, позволила лучше узнать страну, менталитет, уровень узбекской дипломатии.
— Могу сказать следующее. Мне и раньше приходилось бывать в вашей стране. Еще в 1973 году, в мой первый приезд в Ташкент с послом Виктором Ивановичем Мининым, заведующим отделом МИДа, я услышал такие слова: «У Узбекистана богатый опыт общения с самыми разными странами. Работающие в Ташкенте люди все знают, великолепно все понимают и прекрасно осуществляют задуманное». Уже в те годы столица Узбекистана была одним из центров международного общения бывшего Союза. Здесь проходили многочисленные международные конференции, фестивали, самые различные мероприятия. Новые времена обогатили мои личные впечатления о стране, укрепили мое отношение к доброжелательному, открытому народу Узбекистана.
Беседовала Муяссар Максудова.