Этому уникальному научно-производственному комплексу, расположенному в отрогах Тянь-Шаня, по сей день нет достойных аналогов в мире
Удивительно живописна дорога, ведущая в Кумышкан. Гладкое асфальтовое полотно, словно слившись с бегущими водами Паркент-сая, точно повторяет все изгибы реки.
За очередным поворотом вдалеке слева бросается в глаза огромный «солнечный парус». Он будто парит в синеве гор и завораживает так, что уже невозможно оторвать от него взгляда. И так до самой вершины, до отметки 1060 метров над уровнем моря, где расположен комплекс «Солнце».
Построен он был, учитывая горный рельеф, в рекордно короткие сроки: в 1981 году здесь начали первые подготовительные работы, а в сентябре 1987 года объект был сдан в эксплуатацию. По бездорожью, по крутым склонам поднимали сюда технику, материалы, конструкции. Сотни тысяч тонн! Взрывами, скреперами и бульдозерами переместили свыше миллиона кубометров скального грунта. Тысячи специалистов сутками трудились здесь в любую погоду. И не было среди них человека, не заряженного энтузиазмом этой необычной стройки.
Весь комплекс состоит из трех основных частей: гелиостатного поля, концентратора и технологической башни. Первая расположена на восьми скальных ступенях, на которых в шахматном порядке выстроены 62 зеркальных гелиостата. Каждый шириной 7,5 и высотой 6,5 метра. Подойти к ним спереди, чтобы из любопытства, к примеру, взглянуть на себя, практически невозможно. Все подходы только с тыльной стороны. Суммарная площадь всего гелиостатного поля составляет 3200 квадратных метров. Отраженные отсюда солнечные лучи фокусируются на гигантский концентратор, удивительно напоминающий издалека парящий «солнечный парус». В его вогнутом внутрь пространстве смонтировано 214 блоков. В каждом блоке ровно 50 квадратных зеркал размером
44 х 44 сантиметра, а их общая площадь равна 2 тысячам квадратных метров.
Тесным взаимодействием каждого элемента гелиостата и блока концентратора управляет мощная электронно-вычислительная машина. Потому как цена даже микроошибки такова, что если зеркало сдвинется хоть на миллиметр, луч отклонится в сторону уже на один метр.
Технологическая башня расположена между гелиостатным полем и концентратором. В самой верхней ее части и находится «сердце» комплекса — солнечная печь трех модификаций. Центробежная, рассчитанная на загрузку одной тонны материала, ковшовая — на 30 и так называемая «шляпа» на 100 килограммов. Управляет ими за пультом оператор. В зависимости от поставленной задачи одна из трех модификаций занимает исходную позицию, нажатием кнопки раскрываются створы башни, и сфокусированный концентратором сгусток солнечных лучей раздувает неимоверной силы жар — до 3 тысяч градусов по Цельсию.
Вместе с кандидатом технических наук Шавкатом Файзиевым, в считанные секунды поднявшись сюда на скоростном лифте, наблюдаем за ходом невиданного ранее процесса. Вскоре из печи в специальный приемник начинают падать выплавленные из порошка темные горошины. Это и есть сверхчистые, высокоогнеупорные материалы, которые раньше получали ученые лишь в лабораторных условиях в мизерных количествах, исчисляемых граммами.
— Дело не только в высокой температуре, — говорит Шавкат Адылович. — В солнечной печи нет никаких примесей, исключены факторы, влияющие на структуру получаемых материалов.
У кого-то по наивности может промелькнуть мысль: «Да, повезло тогда Узбекистану, что выбор был сделан в его пользу. Наверняка и другие республики претендовали на строительство у себя такого объекта?»
Что ответить? Да, претендовали. Если поалфавитно, то это были Армения, Туркменистан, Узбекистан и Украина. Да, между ними на начальном этапе развернулась нешуточная борьба. Но в конечном итоге победила наша республика. И не столько потому, что здесь, скажем, солнечных дней больше, чем в Армении или в Украине, что воздух не имеет запыленности и чище, чем в соседнем Туркменистане. А потому, что именно уникальные достижения ученых Узбекистана по так называемой высокотемпературной гелиотехнологии были широко известны во всем мире и потому послужили самым весомым аргументом в этом негласном состязании. Именно в Ташкенте к тому времени, в научно-производственном объединении «Физика-Солнце», руководимом академиком Садыком Азимовым, уже были разработаны и действовали малые солнечные печи с использованием зеркал диаметрами полтора, два и три метра. Кстати, последнее не имело тогда аналога во всем мире.
Не будет лишним рассказать и о том, что подобная солнечная печь раньше, чем в Узбекистане, появилась в 1974 году во Франции. Она располагалась на Пиринеях у самой границы с Испанией. Академик Садык Азимов и нынешний государственный советник Президента страны Тухтапулат Рискиев, работавший тогда заместителем генерального директора НПО «Физика-Солнце», специально ездили туда, внимательно знакомились с работой французских коллег. И это дало им возможность лишний раз убедиться в том, что технология задуманного в Узбекистане комплекса должна быть иной, точнее, совершенней. Кроме чисто задач испытания материалов, проведения каких-либо теплофизических работ, она обязана претворить в реальность давние усилия узбекских ученых по синтезу и получению новых сверхчистых, высокоогнеупорных материалов. Именно поэтому истинными авторами проекта выступили наши специалисты во главе с академиком
С. Азимовым. Именно они давали все технические задания и установки.
Такова, если вкратце, вся правда той истории, почему именно в Узбекистане был размещен этот уникальный комплекс. Однако ни в коем случае нельзя пройти и мимо другой правды. Когда наша республика добилась своей независимости, на этот объект прислали своих эмиссаров близлежащие, не будем уточнять какие именно, ядерные державы. Они хорошо знали возможности комплекса. Но все без исключения получили, как говорится, от ворот поворот. Общеизвестно, что с первых дней суверенитета Президент страны Ислам Каримов борется за то, чтобы Центральноазиатский регион был провозглашен свободной безъядерной зоной.
У специалистов и ученых, работающих на «Солнце», хватало и хватает своей мирной программы: и научной, и производственной. Тот факт, что весь основной состав комплекса сохранился здесь и по сей день, говорит, согласитесь, о многом.
Примечательно, что в 1993 году на базе «Солнца» был организован Институт материаловедения. Этот шаг был предпринят нашим государством для того, чтобы в полной мере освободить ученых и специалистов от лишних проблем, охватить их бюджетным финансированием. Кстати, заместителем директора этого института является Шавкат Файзиев, руководивший с самого начала опытным производством комплекса «Солнце».
— У нас очень много заказов, — говорит Шавкат Адылович. — Их выполнение приносит нам и радость, и глубокое удовлетворение от наших поистине неисчерпаемых возможностей.
Всего сделанного и делающегося здесь, конечно же, не перечислить. Потому приведу лишь отдельные примеры. Есть в легкой промышленности так называемые нитеводители и нитенаправители. Сделаны они, как правило, из твердых сплавов. Тем не менее нагрузка на них такова, что приходится менять их через каждые 2-3 месяца. На новом керамическом производстве комплекса предложили нитеводители и нитенаправители, изготовленные из сверхпрочного материала. Теперь эти механизмы надежно служат без замены до одного года.
Из сверхпрочного, высокоогнеупорного материала здесь делают изоляторы, корпуса предохранителей для электротехнической промышленности, фильтры для очистки природного газа от примесей для нефтегазовой отрасли и многое, многое другое.
— Во всех наших успехах главная заслуга принадлежит академику Садыку Азимовичу Азимову, — сказал директор Института материаловедения НПО «Физика-Солнце», доктор технических наук, профессор Абдужаббар Абдурахманов. — Он учил всех нас точности и широте. Он был не только блестящим ученым, но и первоклассным организатором науки. И учил он нас главному — гуманизму, умению отдать все свои силы на благо Родины, на благо людей.
Известный ученый проводил на комплексе «Солнце» много времени. Примечательно, что его кабинет с табличкой «Академик С. А. Азимов» как был здесь главным, так и им остался. В нем принимают самых почетных гостей, здесь проводят самые важные переговоры.
Два года назад, когда на этот объект приехал президент Академии наук Украины Борис Евгеньевич Патон, он от всего увиденного буквально прослезился. Он был взволнован, перебирая старые фотографии, на которых вместе с Садыком Азимовичем закладывал камень под фундамент будущего уникального комплекса. И от того, что узбекские коллеги не только сохранили не имеющего достойного в мире аналога сооружения, но сумели сделать его еще красивее, а главное — еще производительнее.
Итогом той поездки академика Б. Патона в Узбекистан стало заключение договора о научно-техническом сотрудничестве между нашим и украинским институтами материаловедения.
Приезжающие сюда многочисленные иностранные делегации, которые на всем постсоветском пространстве наверняка видели десятки и сотни разрушительных примеров, на «Солнце», как правило, восхищаются всем. И даже такой, казалось бы, малозначительной деталью, когда на скоростных лифтах, ведущих к гигантскому концентратору, технологической башне, они видят работающие телефоны, по которым в любую минуту можно связаться с любым специалистом комплекса. Они понимают, что здесь умеют ценить время: и свое, и чужое.
В просторном здании главного корпуса есть четыре запоминающиеся композиции: «Гимн Солнцу», «Парад планет», «Луна» и «Млечный путь». Каждая из них с художественной точки зрения заслуживает отдельного разговора: настолько они внушительны. Вес, к примеру, одного «Гимна «Солнцу» составляет 7 тонн!
Кстати, название невольно вызывает другую ассоциацию — так и хочется воскликнуть: «Гимн «Солнцу». Имея в виду весь этот уникальный комплекс.
В заключение, как ни жаль, не могу умолчать еще об одной правде, о которой настоятельно просили рассказать мои собеседники. Есть такое понятие «градообразующий объект». Именно по этому принципу строилось в свое время «Солнце», вобрав в свою структуру и уникальные сооружения, и весь примыкающий поселок со школой, детсадиком, роддомом, котельной…
Благодаря комплексу автоматически решились тогда многие социальные проблемы Паркентского района. Через райцентр проложили мощный водовод, подававший воду аж с самого Янгибазара, протянули газопровод, соорудили центральную канализацию. Но с конца восьмидесятых в водовод по пути стали по очереди врезаться все близлежащие предприятия, организации и ширкатные хозяйства. И наступил 1994 год, когда по трубам на «Солнце» вода вообще перестала поступать.
Что делать? Пришлось срочно самим построить две насосные станции для подачи воды на комплекс и поселок из… Паркент-сая. А там она сильно заминерализована. Да и много ли ее накачаешь в резервуары? От силы 50-70 кубов в сутки. А нужно в 5, а то и в 10 раз больше.
Когда появились решения о передаче всей вспомогательной инфраструктуры соответствующим ведомствам, здесь облегченно вздохнули, да оказалось напрасно. За 8 лет из 6 объектов удалось передать на баланс лишь два: подстанции электрические и сеть газификации. А жилой фонд, к примеру, согласились принять от ученых только тогда, когда все дома, без исключения, будут полностью капитально отремонтированы. А на это, по самым скромным подсчетам, потребуется не менее 150 миллионов сумов.
Вот и бегают руководители комплекса по замкнутому кругу и никак не могут найти выход из тупикового положения.
Как им помочь? От кого зависит решение проблем? Вопросы эти, согласитесь, далеко не праздные. И решать их нужно как можно скорее.
Виталий Магай.
Соб. корр. «Правды Востока».
Ташкентская область.