Домой » Общество » КАНИМЕХ ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

КАНИМЕХ ВЫХОДИТ В ИНТЕРНЕТ

Тридцать километров на северо-запад от Навои — и мы на подъезде в райцентр Канимех. Новый хоким района Бахриддин Рузиев жестом опытного гида охотно поясняет: «вот здесь будет новая стелла с названием города, гораздо более привлекательная…» Интересуюсь, что это за «всенародный» хашар вдоль дороги, да еще в разгар зимы.
Недавно завезли 20 тысяч саженцев проверенных пород деревьев — самая пора наводить порядок к весне. Работают все: аппарат хокимията, госслужбы, вплоть до правоохранительной и налоговой, молодежь. Ну и аксакалы — наши наставники во всем. Областной хокимият помог финансами для благоустройства и, скажем, косметической реконструкции центра Канимеха. И это ни в коем случае не амбиции: жить в опрятном, ухоженном доме — потребность каждого. Да и духовное здоровье населения от этого улучшается.
Но наши устремления в основном связаны с завтрашним днем. Ведь многолетние разговоры о Великом шелковом пути уже вступают в практическую область. Проляжет он и через нашу территорию, а значит, и инфраструктуру, которую обеспечим мы. Это не только тысячи новых рабочих мест, но и мощный импульс к научно-техническому, сервисному совершенству. Даже железнодорожная станция «Канимех» может превратиться в узловую. Поэтому и практические проработки в этом направлении тоже на наших плечах.
— На все это, конечно, нужны деньги, — ловко утрамбовывая грунт вокруг посаженного деревца, — говорит Бахриддин. — Мы твердо намерены деньги заработать. Наш район животноводческий и отчасти зерновой. То есть, по сути, богатейший. И в то же время… дотационный. Чтобы сломать эту нелепую ситуацию, необходимо кардинально менять подход к делу.
Я же не могу беспрерывно говорить чабанам «давай, давай», — говорит Б. Рузиев. — Мы должны что-то давать и взамен. Но дать-то мне как раз и нечего, так как в принципе я просто организатор производства. Значит, дать чабану должен потребитель результатов его тяжелейшего труда.
Мы сейчас, по согласованию с непосредственным руководством, но в основном на свой страх и риск, впервые перейдем на аукционные торги продукции наших животноводов. Кто даст больше за тот или иной лот шерсти, смушки, другой продукции — тому и продадим. До недавнего времени нашим основным потребителем был Бухарский каракулевый завод. Кстати, наш постоянный должник. То он должен нам 150 млн сумов, то 100, то вот уже полтора года не может отдать 30. Да их же, простите, инфляция уже съела. Думаем, наш аукцион расставит все по местам. У нас есть круг покупателей и он будет увеличен, а стало быть, возрастет прибыль и всего района, и каждого животновода в отдельности.
И в Интернет мы вышли, чтобы отследить ситуацию именно в интересующей нас конъюнктуре цен на животноводческую продукцию. Пока что здесь мы играем «по мизеру». Снимая информацию в Интернете, скажем, по ценам на смушку, узнаем, что среднемировая цена на нее 12-15 долларов, а бухарцы нам предлагают 5-6 тысяч сумов.
Но пока что главное — отсутствие с потребителями по-настоящему партнерских отношений. Делаем резкий разворот на собственное производство, отходя от унизительной роли «сырьевого придатка» в производителя экспортоориентированной продукции. Все девять ширкатов уже имеют собственное производство. Главное — рынок сбыта. Он у нас есть. Сегодня наши специалисты «отрабатывают» взаимовыгодные отношения в шести городах стран Содружества.
Природа нам переизбытка воды не обещает. Но под нашими песками — линза питьевой воды с порядочное Балтийское море. Единственный завод по производству водоподъемных насосов в России оказался на грани закрытия, но мы ему предложили сборку и сбыт агрегатов у нас, в Канимехе. Согласились. Пусть это будет пока «отверточное» производство 500-600 насосов в год. Но параллельно уже дали согласие на производство комплектующих производственные мощности Навоийской области.
Согласен, звучит странно, но мы в песках Кызылкумов уже имеем заказ на производство 140 тысяч пар… валенок для россиян. Шерсть — наша, рабочая сила — наша, специалисты — ваши. И пошло дело.
Из Екатеринбурга идут непрерывные письма и звонки с предложениями по организации производства по камнерезке. Поделочных камней полудрагоценных у нас, как песка. Правда, наши модницы им пока внимания не уделяют, но Европа с удовольствием разбирает кольца, бусы, четки, всевозможные подсвечники, другие изделия именно из природного камня. Со всех сторон — народный промысел, да и от налогообложения в первые пять лет освобождается.
Сегодня в стадии договора-намерения — организация производства женских шуб, пальто, шапок из каракуля. Но по самой последней моде и совершенным лекалам, с импортной фурнитурой и безупречным подкладом.
За два-три месяца наши наметки должны обрести реальные очертания. Ведь Президент почти в каждом выступлении не устает настаивать «не сидите, сложа руки, ищите, находите, привозите, внедряйте! В случае чего, мы вам поможем».
В районе озера Айдаркуль организовали СП с москвичами. Туризм, активный отдых. Хочешь — водные лыжи, хочешь — катание на верблюдах, которых сейчас дрессируем под будущих наездников, охота, рыбалка, путешествие в пески. Проведенный москвичами мониторинг привел их в восторг. Сейчас готовим юрты для гостей, на озере начали работу две рыболовецкие артели, которые пресекли браконьерский лов в нашей зоне ответственности. Тоже ощутимый прибыток в кассу района.
Приступили к реализации программы по Году защиты интересов старшего поколения. И это весьма примечательно. Ведь об обществе судят по его умению уважать, почитать старших. Это заложено в нас с молоком матери. Кроме неукоснительного исполнения руководящих документов, по этому поводу на очередной сессии районного совета решено с 25 по 30 числа каждого месяца проводить «Неделю ветеранов». Это не только обильный дастархан для наших стариков, но и выезды на арендованных автобусах в Навои, Бухару, Самарканд. С первой травой весну старики будут встречать на природе. К Наврузу у нас запланирована спортивная олимпиада для тех, кому за шестьдесят. Удивительно, но молодецкую готовность посостязаться в силе и ловкости проявили почти 260 ветеранов.
Перевод экономики района из аграрно-сырьевой в аграрно-промышленную мы считаем делом нужным, но и в значительной степени неизбежным. И происходить это будет не только на фоне умения считать и экономить каждый тийин, но и изменения самой психологии дехканина.
А вот еще одна «ласточка» из Интернета, — принимая из рук секретаря факс, уже на пороге кабинета молвил Б. Рузиев, — отыскалась-таки тропинка к одному прибыльному делу. И пояснил: «Одна из организаций Росохотобщества вдруг запросила у нас большой объем шерсти. Оказалось — для производства пыжей к охотничьим патронам. Но мы им говорим, что сегодня торговать сырьем — вчерашний день. Ну тогда давайте готовый войлок, — предлагают они. Но войлок-то тоже полуфабрикат. Остановились на производстве готовой продукции здесь, в Канимехе. Технология и специалисты — ваши, сырье и все остальное — наше. Это уже разговор. Пыжи — наши, патроны — ваши, так сказать.
На столе у хокима еще десятки факсов и телеграмм с деловыми предложениями из стран содружества.
Канимех расправляет плечи.
Марат Насыров.
Соб. корр. «Правды Востока».
Навоийская область.