Домой » Июль » Красить мир собственными красками

Красить мир собственными красками

При встрече с этой женщиной в коридоре газетного корпуса я, человек не робкого десятка, все же тушевалась. И было это не потому, что в ней было что-то неприступное, сдерживающее. Наоборот. Я зачарованно смотрела на Саодат Агзамовну Ходжаеву, будто светящуюся изнутри, источающую доброту и необычное очарование. В ней было столько грации, вкуса, сдержанного обаяния и интеллигентности. Лицо ее было удивительно знакомым. Это потом я узнала, что она не раз вела на телевидении передачи о зарубежном кино.
Однажды я решилась. Знакомая взяла на себя миссию свести меня с Саодат-опой. Так я ближе познакомилась с этой удивительной женщиной.
Саодат Ходжаева — кандидат искусствоведения, свыше четверти века проработала в Институте искусствознания. Да и сейчас не порывает с ним связи. Основная же деятельность за последние пять лет перенеслась в сферу печати. Главный редактор издательского дома «Тасвир», имеющего один из самых крупных тиражей своей продукции в республике — свыше 70 тысяч экземпляров, привлекает широтой и всесторонностью знаний, интересов.
На днях у Саодат Ходжаевой круглая дата. С чем ее от души поздравляем!
ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТЬ — СОСТОЯНИЕ ДУШИ
— Что в вашем представлении является интеллигентностью?
— Интеллигентность нельзя приобрести на базаре. Примерить как рубашку, а когда неудобно, невыгодно, просто скинуть с плеч. Ведь помимо ума, образованности, эрудиции необходимо иметь особую субстанцию души. В первую очередь зиждящуюся на таких понятиях — не унижать достоинства кого бы то ни было. Помнить, что все относительно. Когда говорят, «интеллигент в таком-то поколении», я внимательно присматриваюсь к такому человеку. Даже если его дед, бабушка, предки были гуманитариями, не были заняты физическим трудом, это не значит, что сам человек достоин называться интеллигентом. Финансовое благополучие и достаток выносит таких людей на определенный уровень общения, где они набираются необходимых манер, вкусов, однако… в душе могут остаться глубоко дремучими.
Немало сегодня чиновников, наделенных властью, считают себя воспитанными людьми. Модный прикид, сотовый телефон делают их внешне вполне респектабельными, однако до культуры, интеллигентности, да и некоторых современных понятий, им зачастую далеко. Послушав, как они «поносят» своих подчиненных, не чураясь мата, становится горько на душе. В данном случае «интеллигент» просто «перелицевался».
— А ведь я даже чисто внешне вас выделила из окружения…
— Это у меня, наверное, от мамы, но не только. У меня была тетя — Бахри Гулямовна, в высшей степени интеллигентный человек. Я ее знала не только в быту, по-родственному, но и по службе. Мы работали в одном здании, она была начальником книготорга, а я работала в Госкино. Бахри Гулямовна годилась мне в матери, но, несмотря на это, вела себя со мной, да и с другими, как с равной.
Очень часто я бывала в ее кабинете и ни разу не видела на ее лице раздражения или негодования, не слышала повышенного тона. У нее я училась легко и тонко выражать чувства, пусть даже и недовольство. Она учила с улыбкой на устах, по-дружески. И, самое главное, это было совсем не обидно в общении, она передавала все свое душевное благородство. Когда люди, знавшие ее, говорят, что я похожа на нее, для меня это высшая похвала.
— Часто со стороны наблюдала, как вы обходительно общаетесь с людьми. Трудно говорить им правду?
— Наверное, про меня можно сказать, что я церемониальная дама. Зная, что человек глупый, назойливый, даже где-то вредный, не могу позволить себе грубо его оборвать. Вероятно, это несовременно. Зато людям удобно со мной. Внутри меня может кипеть все, но я, не подавая вида, могу улыбаться и хладнокровно говорить.
Говорить людям правду очень трудно. Во многом утеряна культура адекватно воспринимать критику. Но если касается профессионального дела, то здесь приходится проявлять настойчивость, говорить и требовать правду.
— Подавление в себе негодования, накопившийся стресс, которые могут отразиться на здоровье, надо все же снимать. Как вы это делаете?
— К примеру, японцы для выхода из стрессового положения в помещении ставят манекен начальника. И каждый может спокойно подойти, накричать или избить его. Я таким образом стресс не снимаю. Во мне он оседает. И тем не менее от положительных эмоций, от всего светлого в нашей жизни он у меня растворяется. Как, впрочем, у многих наших восточных женщин.
ТАЛАНТ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
— Что такое наша восточная женщина?
— Мне есть с кем сравнить нашу женщину, так как мне повезло побывать во многих странах Востока и Запада. Что мне импонирует в современной женщине Узбекистана — так это удивительный симбиоз двух сторон света. Раскрепощена, образована по-западному, мудра, сдержанна, жертвенна по восточному.
— Покорность — положительная или отрицательная сторона женщины?
— Покорность мне претит изначально. Ведь это понятие пронизано отсутствием воли, собственной позиции, да и желания. Когда говорим о равноправии, то чаще оно остается декларацией. В жизни зачастую идет негласное подавление одной половины человечества другой. Даже во многих интеллигентных семьях отсутствует равноправие. Мужчина может без повода повысить голос на жену. При этом он не чувствует вины. Мотивация в том, что муж пришел в плохом настроении с работы и т.д. А давайте представим, что ситуация поменялась. Жена, придя домой — «руки в боки», начинает кричать на мужа с порога: «Почему я должна угождать твоей матери и ходить на мероприятия к вашим родственникам? До каких пор твои братья и сестры будут дневать и ночевать в нашем доме, будто у них нет своих?» И многое другое… Сказанное — актуально? Вполне, но у нас не принято так себя вести. Восточная женщина чаще смолчит, возьмет удар на себя, попытается всячески сохранить мирное отношение к семье. Но оцениваются ли адекватно ее старания? Лишь понимание ведет к обоюдному согласию, отсюда — к терпению, жертвенности.
Как я хочу, чтобы у каждой женщины — этакой розы, был всегда свой соловей. А порой глянешь, даже чирикающего воробья нет поблизости.
При всей нашей эмансипированности, женщина порой делает многое себе в ущерб. В частности, ради детей, семьи она жертвует положением, успехом на работе, авторитетом среди сослуживцев. Я знаю много современных женщин, очень образованных и интеллигентных, которые по требованию мужей, финансово их обеспечивающих, сидят дома. Да, они воспитывают детей, внуков, смирились с этим, но общество только проигрывает. Такая тенденция последних лет меня тревожит. Я — за работающую женщину, которая проявляла бы себя не только в семье, но и на любимом поприще. Ведь государство, общество тоже вложили в них средства. Умные, продвинутые — они являют собой огромный потенциал страны. Кощунственно лишаться отдачи от них раньше времени.
— В чем секрет быть женщиной?
— Наверное, в том, чтобы, оставаясь слабой, нежной половиной человечества, быть намного сильнее другой. Половину дел, которые делает женщина, может осилить не каждый мужчина.
— А как у вас с потомством? Что они для вас?
— Дети — это дочь Гульмира и сын Ойбек. Старшим внукам — Шахруху 19 лет и Шахло 15 лет, совсем младшенькому — Хондамиру — полтора года. Человек рождается, чтобы оставить добрые следы на земле, один из которых — потомство.
Я — счастливый человек. И я рада и тому, что в дочери есть черты моего характера. И потому, что старшие внуки принимают меня как бабушку — старшую маму, но одновременно как своего товарища по интересам, секретам. И потому, что каждое утро мой дом озаряет маленькое солнышко — Хондамирчик. Этакое чудо с огромным удивлением в умных глазках, улыбающейся мордашкой и целой копной кудряшек. А еще я очень рада, что второй настоящей дочерью для меня стала моя невестка. Так что я никак не подхожу на роль вечно недовольной и брюзжащей свекрови.
Если женщина счастлива своими детьми и внуками, близкими людьми, это также накладывает на нее отпечаток. Она становится сильнее и неотразимей. Женщиной вдвойне.
ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ: КОГДА РАСПРАВИТЬ КРЫЛЬЯ, КОГДА БЕЖАТЬ РЫСЦОЙ, А КОГДА…
— Саодат Агзамовна, какие вещи делаете с удовольствием?
— В охотку люблю готовить. Для меня общение с людьми — одно из интереснейших занятий. Положительные эмоции от общения с близкими мне по духу людей, от обмена информацией дают огромный заряд. И еще. Обожаю путешествовать. У человека все можно отобрать, но его память, впечатления, переживания от увиденного, поразившего ум и сознание, остаются навсегда. Часто мои впечатления о путешествиях меня согревают.
— Вообще для чего человек приходит в этот мир?
— Чтобы проявить себя сполна, раскрыть свои способности и что-то оставить после себя — дело, строение, детей и… память.
— Удалось ли вам полностью себя проявить?
— Если раскрываются 50 процентов способностей, возможностей, то такие люди — счастливые. В полном объеме проявить себя трудно. Почему? Есть объективные и субъективные причины. И отсутствие истинного желания что-либо кардинально изменить. Ведь многие плывут по течению, по инерции, ждут, когда река судьбы сама куда-либо их вынесет. А это просто преступно по отношению к себе. Каждый должен стремиться сполна выполнить миссию, возложенную на него.
О себе могу сказать, что, наверное, смогла реализовать свои возможности на треть. Во мне, видимо, «погиб» художник, а может, даже дипломат, была склонность и к языкам.
На каком-то этапе мне пришлось свернуть свои планы и направить все силы на становление семьи, детей. Это именно те объективные причины, с которыми сталкиваются многие люди.
— Каждый человек оценивает себя, сравнивает с явлением, временем дня, года, растением, животным. Как у вас?
— Отбросив скромность, могу сказать, что было бы приятно, если меня ассоциировали с утром или ярким солнечным днем, в котором все ясно, светло и тепло. А еще — с сочным яблоком.
Нынешний год — мой. По гороскопу я — Лошадь. Среди их разновидностей — скаковая, цирковая, для прогулок и других — я представляю себя именно рабочей, тягловой лошадью.
Хотя у меня был период, когда я ощущала себя лебедем, расправившим крылья. В то время я защитила диссертацию, часто выступала на телевидении, ездила на различные кинофорумы. У меня была любимая работа, широкий круг общения, в том числе и далеко за пределами Узбекистана. Мне все удавалось. Видимо, всем дается шанс выйти из своей ипостаси и стать другим.
А сейчас «мои мысли — мои скакуны!» А еще и мои дела, заботы тоже пытаются бежать рысцой. Видимо, это связано и с изменением основной своей профессии. Но, надеюсь, от этого не убудут мои силы, а жизненный и профессиональный опыт станут только богаче.
— В суете дня порой человеку необходимо окунуться в мир своих грез, книг, любимых фильмов. Какие они?
— Мой любимый фильм, который не устаю смотреть, «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана. Он поразил меня необычайной глубиной и яркими актерскими находками.
— Но ведь там показан сумасшедший дом…
— Главное, этот фильм — протест против любого насилия, а еще там характеры показаны. Пристальный человеческий взгляд был прикован к постояльцам этого заведения, которые достойны понимания, сочувствия. Как, впрочем, и обычные люди нашей действительности. События в картине утрированно отразили несовершенство окружающего мира.
Не раз перечитываю «Минувшие дни» А. Кадыри, Э.Хемингуэя, Г.Маркеса и «Войну и мир» Л. Толстого. Русского классика могу открыть в любом месте, прочитать кусок, получить новые ощущения не только от книги, но и для неожиданно глубокого понимания окружающей нашей действительности. Захлопнуть, чтобы через некоторое время вернуться к другим страницам. Как-то, читая таким образом, столкнулась с видением Н. Ростовой окружающих людей. Кто-то у нее был красно-синий, а кто-то и других оттенков.
А как мы сами ощущаем людей? Кто — в цвете, кто — в запахе, кто — в музыке, а кто — никак. Вероятно, счастлив тот человек, который видит других как симфонию всего перечисленного.
Возвращаясь к вопросу, для чего приходит человек в этот мир, могу добавить. Видеть в радуге наше окружение и, по возможности, самому находить, разбавлять и красить мир собственными красками.
tasvir
Беседовала