Домой » Закон » КРОЛИКИ… ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ

КРОЛИКИ… ДЛЯ СПОКОЙСТВИЯ

Полагаю, что многие помнят крылатые слова из популярной юморески 70-х годов прошлого века о том, что кролики — это не только ценный мех…
Так вот в новом веке, наблюдая за удивительнейшими жизненными коллизиями некоторых отечественных контрабандистов, можно, перефразируя былую истину, сказать следующее: «Минеральные удобрения — это не только залог высокого урожая, но и преступная возможность для беспринципных дельцов увеличить урожайность собственного кошелька».
… В отличие от незабвенного кроликовода, который, по доброте душевной, делился собственным опытом, рассказывая о своих успехах всей стране, сегодняшние «новаторы» незаконного промысла стараются умолчать о своих подвигах. Да и как о них расскажешь, если их специфические методы находятся в противоречии с некоторыми статьями как Таможенного кодекса Республики Узбекистан, так и с уголовным правом нашей страны.
Статистика — вещь упрямая. И она свидетельствует, не будь у нас бдительных таможенников, любители поживиться за счет государства (в данном случае речь идет о минеральных удобрениях) спокойно перевезли бы в прошлом году за кордон почти 671 тонну ценной продукции.
От зоркого ока сотрудников таможенных органов далеко не убежишь. Как ни старался некто М. Акрамов, житель Наманганской области, окольными путями вывезти в соседнюю республику пять тонн минеральных удобрений, попытка его оказалась тщетной, как и неудавшиеся эксперименты его собратьев по ремеслу, также считавших себя непревзойденными знатоками тайных дорог. Но, несмотря на их проворство и сноровку, карающая длань таможенников настигла злоумышленников, направлявшихся с контрабандным грузом за длинным рублем.
Надо заметить, что подобные незаконные одиссеи злоумышленников стали возможны благодаря душевной широте руководителей отдельных хозяйств. К примеру, Акрамову на скользкий путь контрабандиста помог ступить агроном ширкатного хозяйства «Гайрат», что в Янгикурганском районе Наманганской области. Вместо того, чтобы денно и нощно биться за высокие урожаи, он увеличил содержимое собственного кошелька, продав удобрения на 250 тысяч сумов.
А заведующий складом коллективного хозяйства «Навои» Кургантепинского района Андижанской области А. Коратоев решил сам стать контрабандистом. Но попытка не уда-лась — как всегда помешали таможенники. Также на объездной дороге, ведущей в Республику Кыргызстан, его остановили сотрудники таможенной службы Андижанской области, изъяли более тонны продукции.
…В назидание последователям столь несимпатичных моему сердцу героев хочу предложить заняться лучше кролиководством. Себе спокойней будет.
tamozhnya1
Гульнора Абдуназарова.

«КРИМИНАЛЬНЫЙ» РАКУШЕЧНИК
О делах таможенников «Правда Востока» пишет постоянно. Они того заслуживают. Их бдительность, профессионализм и принципиальность вносят в экономику страны колоссальные средства. Тем обиднее читать письмо жительницы столицы Л. Садыковой, которое мы публикуем с некоторыми сокращениями.
Я предприниматель, моя работа связана с поездками как по СНГ, так и по дальнему зарубежью. Так что за последние 7-8 лет я многое повидала на границе — и откровенное вымогательство, и не менее откровенное хамство. А последняя моя поездка в Токио транзитом через Бангкок так меня доконала, что я впервые взялась за письмо в редакцию.
17 декабря рейсом НУ-531 я должна была вылететь в Бангкок по специальному приглашению от фирмы «New AGE». Как и полагается, в аэропорт я прибыла за 2,5 часа до вылета. На входе меня встретил милиционер, который в принципе должен просто заглянуть в паспорт и билет и вежливо указать в сторону зоны таможенного контроля. Но он ровно 47(!) минут не мог определить, что у меня за виза в паспорте. Нормальное объяснение на него никак не действовало, и он меня чуть не «завернул» обратно. Хорошо еще, что служащие аэропорта его как бы пристыдили. А ведь главный паспортно-визовый контроль — за пограничниками, а частично — на таможенной службе. А здесь милицейский сержант визу, поставленную японским посольством, никак не может «идентифицировать»…
Приглашающая сторона специальным списком определила количество и номенклатуру изделий и образцов поделочного камня, который необходим для заключения соответствующего договора и его дальнейшей реализации.
При мне было 20 кг груза из камней 5 наименований. Буквально на каждый камушек и грамм у меня были сертификаты и полный пакет сопроводительной документации. А на булыжник-ракушечник (всего 4 места и 5 кг) было разрешение от главного эксперта Мингеологии доктора наук Р. Юсупова.
То, что растребушили всю мою коллекцию до непотребного вида, где-то понять еще можно, а вот ракушечник не пропустили под предлогом: «А вы докажите, что это не золото». Таможенникам даже не приходит в голову, что бремя «доказывания» лежит на них и эксперте, который должен быть в их штате. А вот если его нет и нет элементарных знаний, — то это их проблемы.
Из-за непропущенного ракушечника (из которого только дороги не мостят) был сорван контракт с японской стороной. Кому это надо было?
А что мне пришлось выслушать от этих людей в форме! «Чем вы там собираетесь зарабатывать?», «А не везете ли вы наркотики в Бангкок?». Весь мир знает, что это «добро» везут из Бангкока, а в международном аэропорту «Ташкент» этого не знают? Были еще более грубые вопросы, но это я заявлю отдельно.
Я попросила дать мне мотивированный отказ на проход таможенной границы, и желательно письменный, с указанием статей УК и Таможенного кодекса. «За кого вы нас принимаете?» — был ответ. Выходит, они понимают, что творят!
И вот на досмотре я осталась одна с разбросанными вещами, часть не пропустили. Обвинения не предъявили.
Хорошо еще, что пограничник вышел, бегло осмотрел документы, багаж: «Да у нее все правильно, все в порядке. Вы задерживаете вылет»! Они только отвернулись.
Неужели это оставить безнаказанным? Я понимаю, что вы навряд ли напечатаете мое письмо, но вы должны знать, что бывает на границе «по защите экономических интересов Родины».
Духу хватит, напечатайте. Думаю, что придут и другие, еще подобные письма. Надо бы всем знать своих антигероев.