Домой » Август » КУСАЕТСЯ «ЖИВОЕ СЕРЕБРО»

КУСАЕТСЯ «ЖИВОЕ СЕРЕБРО»

но обещает стать дешевле
Однажды наша творческая группа возвращалась из командировки из северной зоны области. Миновали полное живительной влаги Южно-Сурханское водохранилище. Чуть проехав Кумкурган, у обочины автомагистрали обратили внимание на большой рисунок на куске картона. На нем красовалась рыба, приглашая в общепитовское заведение.
Не увидев ценника, я с ходу заказал было по полкило жареного сазана на брата, да вовремя остановил наш ушлый шофер.
Я мысленно поблагодарил водителя, когда настало время рассчитаться с официанткой: две с лишним тысячи сумов за килограмм — такая цена в рыбной столице области! Стоит ли после этого удивляться, что в различных столовых и ресторанах Термеза она колеблется от 2,5 до 4 тысяч сумов. Причем столько стоит килограмм сырой рыбы (после жарки остается граммов 700). И это в нашем благодатном южном крае, где еще сравнительно недавно, в 80-е годы, свободно реализовали через торговую сеть до 700 тонн «живого серебра» ежегодно. В Термезе, да и в большинстве районных центров имелись небольшие бассейны для его продажи.
…На начало развала в отрасли в свое время местная печать отреагировала статьями «Битва на прудах» и «Тяжба за пруды». Суть их вкратце такова. Термезская ПМК-131 «Узтрансспецстроя», обеспечивающая свежей рыбой не только свой многочисленный коллектив, но и поставляющая ее в торговую сеть, лишилась крупного прудового хозяйства в пограничных владениях. После долгой тяжбы мехколонна выиграла, в том числе благодаря журналистам, судебный иск. Деньги-то военные заплатили, однако рукотворный рыбхоз вскоре пришел в упадок, для горожан был потерян. А это, если память мне не изменяет, 35-50 тонн продукции в год (во всяком случае, так утверждал тогдашний начальник ПМК, ярый сторонник и умелый организатор подсобных хозяйств Н. Данильченко).
Так практически перестало существовать единственное, пожалуй, в округе прудовое хозяйство. А что же рыбпромхоз областного значения? В его распоряжении как были, так и есть три крупнейших водохранилища: Южно-Сурханское, Учкизыльское и Октепинское. Единственная забота — воспроизводство запасов путем зарыбления. И этим делом, надо отдать должное, в свое время рыбпромхоз занимался периодически, доставляя мальков из Кашкадарьи и других регионов. С некоторых пор, увы, про воссоздание забыли.
В настоящее время у преобразованного в АО «Сурхон болик» рыбпромхоза практически ничего своего нет (кроме неисправного водовоза да некоторого инвентаря). Бригады рыбаков на трех водоемах, насчитывающие 23 человека, работают в основном на своих лодках и своими сетями. Получают вместо зарплаты 20 процентов от улова. В августе, с наступлением сезона, улов можно довести до двух тонн. За год в среднем получается 25 тонн. Напомню: в 80-е годы было 700, в тридцать с лишним раз больше.
Пойманная свежая рыба сдается согласно договорам в воинские части, зоопарк, некоторые другие организации. Акционеры уверяют: уже сегодня они могут в несколько раз увеличить объемы ловли, да куда девать свежую продукцию, особенно в жаркое время года? Руководство АО, не имея пока собственных возможностей заняться реализацией «живого серебра», обратилось за содействием в Термезский городской хокимият. При положительном решении вопроса выиграют горожане, ведь килограмм рыбы в торговой сети станет значительно дешевле.
Совсем недавно, чуть более месяца назад, председателем правления АО «Сурхон болик» стал Жуманазар Кулмирзаев.
— Мы продолжим начатую года два назад работу по завозу мальков в водоемы области, — говорит он. — Начинаем создавать собственное прудовое хозяйство, что уже через два-три года даст свои плоды. Возлагаем определенные надежды на начавшуюся продажу наших акций желающим — вырученные средства вложим в развитие дела. Восстанавливаем автомобиль- рыбовоз для доставки «живой» продукции в торговые точки. Предстоит навести порядок с оплатой труда рыбаков, с сохранностью старой и приобретением новой техники и инвентаря. Словом, дел — непочатый край.
Но вполне очевидно, что без помощи и содействия со стороны властей вывести отрасль из глубокого прорыва будет совсем не просто: слишком сильно запущена болезнь.
Шухрат Шакиров.
Тележурналист.
Сурхандарьинская область.