Самаркандец Хамрокул Хайдаров — известный в народе мастер. Этого человека, создавшего школу изготовления национальных музыкальных инструментов, поистине можно назвать мастером-«золотые руки». Сутью своей жизни считает он и продолжение древних национальных традиций, передачу их молодому поколению.
Вот уже восемь лет как эта школа искусств стала любимой у молодежи. Шесть молодых мастеров, с любовью перенимающих его навыки — Бобомурод, Дилмурод, Умар, Бобур, Дилшод и Рустам — это ученики, в которых верит Хамрокул-ака.
Изготовленные мастерами школы искусств и оформленные неповторимыми восточными узорами такие музыкальные инструменты, как танбур, дутар, рубаб, уд, гиджак, не раз получали высокую оценку на конкурсах. В частности, на прошедшем в Самарканде областном конкурсе «Ташаббус-2001» мастер Хамрокул Хайдаров был удостоен второго места в номинации «Лучший ремесленник».
— Президент Ислам Каримов уделяет особое внимание развитию ремесел, — говорит Хамрокул Хайдаров корреспонденту УзА. — По профессии я учитель. Изготавливать народные инструменты научился у ташкентского мастера Олима Азизова.
До выхода на пенсию преподавал математику. А затем я нашел и начал обучать интересующихся этим ремеслом молодых людей. Мои старания не пропали даром. Многим по душе пришлись музыкальные инструменты, изготовленные в нашей школе.
Инструменты мы изготавливаем из местных деревьев — тутовника, джиды, орешины, урючины, чинары, карагача. Это очень сложный и волшебный процесс. Сырье не сразу идет в дело. Оно два-три года сохраняется во влажном помещении, затем высушивается. Например, танбур изготавливается в течение двух лет. Если дека танбура после обработки высушивается по установленным нормам, она не треснет, звук будет лучше. Мастера нашей школы могут изготовить семнадцать видов инструментов.
Мастер планирует к одиннадцатилетию независимости страны сдать в эксплуатацию новое здание школы искусств. Сейчас там близятся к завершению отделочные работы. Здесь молодые ремесленники школы будут располагать всеми предоставленными удобствами. Более того, там начнут действовать золотошвейный, швейный, вышивальный цехи, выставочный зал.
Насиба Зиядуллаева.
Корр. УзА.
УЗОРЫ НА СТЕКЛЕ
Существует множество видов народного творчества. Оно идет из глубокой старины, им занимались еще наши бабушки и прабабушки, и их прекрасные изделия передаются внукам и правнукам. Так, жительница Ферганы Володина Евдокия Ивановна, которой 85 лет, бережно хранит полотенце своей свекрови Марии Ефимовны, вышитое ею в 1911 году ко дню свадьбы.
Олег Алимжанов по профессии водитель, долгое время проработал на одном из автопредприятий. А когда настали трудные времена перехода к рынку, решил сменить работу. Случайно увидев узорчатое стекло, которое ему очень понравилось, решил испробовать себя в этом новом деле. Нашел мастера, который и дал ему первые уроки художественного выдавливания узоров на стекле. Пришлось изучать специальную литературу, приобрести инструменты и приборы. Художественные узоры — трудоемкое, сложное дело, нелегко было освоить эту новую работу. Но Олега Анваровича это не остановило. Он был терпелив и усидчив, сейчас он настоящий специалист.
Его кропотливый труд окупается сторицею. Работа завершена, и перед нами готовое изделие — Герб Узбекистана. На нем изображена птица счастья Хумо, коробочки хлопка и колосья зерновых. А надпись «Герб Республики Узбекистан» сделана на английском и государственном языках.
Недавно его работа была показана на выставке изделий народного творчества в парке «Текстильщик», посвященном 11-летию независимости Узбекистана. Вторая работа — прекрасный пейзаж. На третьем стекле — удивительные снежинки, будто за порогом Новый год.
Раиса Кадырова.
г. Фергана.