«Задача любой нации — не потерять духовное наследие предков. Не потерять — значит обрести будущее!» — это выражение Галины Анатольевны Пугаченковой можно смело назвать девизом всей ее жизни.
Жизни большой и, как она сама считает, счастливой, насыщенной встречами с выдающимися людьми планеты и поездками во многие страны мира, открытиями древнейших цивилизаций и бесконечной потребностью работать, передать свой опыт потомкам.
Шутка ли, в самом сердце Европы — в Парижском университете Сорбонна — она свободно читала лекции на французском языке на авторитетнейшем международном форуме. И весь зал, стоя, долго рукоплескал ей!
…Академик Академии наук Узбекистана, почетный доктор наук Страсбургского университета, член-корреспондент Германского археологического института и Итальянского института стран Среднего и Дальнего Востока, почетный академик Международной академии архитектуры стран Востока. Самая авторитетная гуманитарная организация мира — ЮНЕСКО — признала ее выдающейся женщиной-ученой современности, Франция наградила знаком офицера «Академической пальмы», учрежденным еще Наполеоном.
Список регалий и наград Галины Анатольевны можно продолжать. Но все они в полной мере не оценивают ее выдающийся вклад в развитие мировой науки, и особенно — популяризацию культурного наследия нашей дорогой Родины.
Перу ученого принадлежит около 700 (!) научных трудов и брошюр, путеводителей и альбомов, книг и киносценариев. И каждая написана ярко и свежо, не повторяет предшествующую, полна новых мыслей. Человек широчайшего кругозора и энциклопедических знаний, она известна миру как блестящий знаток истории архитектуры, изобразительного и прикладного искусства античной и средневековой Средней Азии. Также высоко ценится ее мнение о творчестве современных зодчих и художников, писателей и музыкантов.
Открытиями, которые были сделаны во многом благодаря опыту, знаниям и интуиции Пугаченковой, восторгался весь мир. Вспомним так называемый «клад века» — найденный во время раскопок на Дальварзинтепе античный кувшин с 32 килограммами уникальных золотых изделий. Сенсацией стали раскопки и другого древнего городища, тоже в Сурхандарье, — Халчаянского дворца, который был построен более 2000 лет назад. Здесь были открыты великолепные скульптуры и фрагменты настенной живописи.
Но, впрочем, я не претендую на анализ ее многогранной научной деятельности, об этом более красноречиво расскажут видные историки, археологи и искусствоведы. Я просто горжусь тем, что живу с ней в одну эпоху, иногда прихожу в ее уютную квартиру в Доме специалистов на берегу Анхора. Я счастлив, что она — мой великий устоз, а я — ее скромный шогирд.
Это стало традицией — после каждой своей командировки — будь это в Афганистан или Сирию, Самарканд или Хиву, я обязательно навещаю ее. На письменном столе в ее рабочем кабинете раскладываю кипу привезенных снимков и включаю диктофон. И когда ученый начинает комментировать их — наступает удивительное.
Тогда я ловлю себя на мысли: вот, вроде бы, видел эти шедевры древности и современные города, даже снял, а сколько тонко подмеченных Пугаченковой деталей тогда не заметил. А потом оказывается, что стенограммы этих записей для меня — настоящий кладезь, из которого черпай хоть до конца жизни.
Открою еще один профессиональный секрет. Однажды Галина Анатольевна рассказала, как много лет назад в сурхандарьинской глубинке она встретила молодую маму. На голове у нее был бешик -люлька с младенцем, в одной руке она несла узелок со снедью, а другой — держала малыша, который уже сам ходил. Женщина вежливо поздоровалась и пошла дальше по горной тропинке легкой, изящной походкой.
Этот великолепно нарисованный эпизод, так блестяще показывающий красоту женщины-матери, ее стройный, как тополь, стан, запал в мою душу. Потом я специально повторил и снял тот сюжет. И снимок получился! Он не раз экспонировался на многих выставках, был опубликован в книге, посвященной Году женщин, напечатан в периодических изданиях.
Согласитесь, такое мог приметить только настоящий художник. У Пугаченковой, архитектора по образованию, внучки и дочери маститых зодчих, конечно же, есть художнический дар!
Она приехала в Узбекистан в далеком 1924 году. 9-летней девочкой впервые увидела Самарканд. Его древние памятники сразу очаровали ее и, оказалось, что на всю жизнь. А когда в молодости ее учитель и муж, академик Евгений Михайлович Массон расшифровал ей витиеватую арабскую вязь на еще существовавшем портале дворца Оксарой в Шахрисабзе, Галина была окончательно покорена Востоком. То были пророческие слова самого Темура: «Если ты хочешь убедиться в нашей силе, нашем могуществе, — посмотри на наши постройки!»
Пожалуй, нет в нашей стране уголка, где не побывала ученый, нет ни одного древнего памятника, который бы не изучил пытливый взгляд исследователя.
…Разворачиваю свежий номер газеты, в нем указ Президента Ислама Каримова о награждении в связи с одиннадцатилетием независимости республики. И в первых строках читаю, что академик Пугаченкова удостоена ордена «Буюк хизматлари учун».
Рустам Шагаев.
Корр. УзА.