…В самый разгар футбольных баталий на чемпионате мира ректор Каршинского государственного университета профессор Гулмирза Худойберганов неожиданно получил в подарок… футболку с седьмым номером. Тем, что красуется на майке капитана — игрока английской сборной Дэвида Бэкхема. Вручил ее под дружные аплодисменты присутствующих гость из Великобритании Марк Бикертон.
Какое отношение имеет ректор Каршинского университета к футболу, тем более к английскому? Шутливый приз — свидетельство добрых взаимоотношений и плодотворных научных контактов, установившихся между Каршинским университетом и двумя европейскими вузами — Северо-Лондонским и Оулу (Финляндия). Вот уже три года эти партнёры «играют» в одной команде, притом довольно успешно.
Одно из свидетельств этого — состоявшееся на днях открытие ресурсного центра новых педагогических и информационных технологий в Каршинском госуниверситете, на презентацию которого собрались все четыре участника проекта, включая Самаркандский институт иностранных языков.
Хозяева продемонстрировали в действии ресурсный центр, оснащенный самой современной компьютерной техникой. На его создание затрачено 23000 долларов США. Это — осязаемое детище проекта RETUIT программы TEMPUS — TAСIS . Именно здесь будет проходить обучение и переподготовка преподавателей вузов и колледжей, гимназий и лицеев, школ, знакомство их с современными компьютерными технологиями обучения.
— Интересна судьба этого проекта, — рассказывает Елена Годфрей, менеджер с английской стороны. — Пять лет назад я встретилась в Лондоне с доцентом Каршинского университета Т.Гаффаровой, приехавшей сюда в составе группы женщин — ученых Узбекистана. А с Эрматом Искандаровым, представителем Самаркандского института иностранных языков, познакомилась в Италии. Так родилась идея совместного проекта, который впоследствии получил одобрение. По ходу возникли определенные сложности с финансированием проекта, требующего 300 тысяч евро. На помощь пришел посол Узбекистана в Великобритании Фатих Тешабаев, сориентировавший нас на Северо-Лондонский университет. После достижения необходимого соглашения директор отдела международных связей этого учебного заведения М. Бикертон активно включился в работу. Откликнулся на призыв к сотрудничеству и университет Оулу, который представляет в совместном проекте Сюзанна Литендахл.
Было создано четыре модуля: непрерывное образование, новые педагогические технологии, введение в информационно-коммуникационные технологии, продвинутый курс информационно-коммуникационных технологий. Главная практическая задача — развитие и внедрение новых педагогических и информационных технологий в образовательный процесс учебных заведений республики. Мы неоднократно писали о развитии компьютеризации и внедрении информационно-коммуникационных технологий, становлении дистанционного обучения в стране и его влиянии на качество образования, виртуальных вузах и мультимедийных системах в свете выполнения постановления Кабинета Министров «О мерах по организации разработки программы развития компьютерных и информационных технологий на 2001 — 2005 годы». Проект RETUIT программы TEMPUS — TAСIS, завершающийся на базе Каршинского и Самаркандского вузов республики, — конкретный шаг в этом направлении. Кстати, в постановлении «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий» от 6 июня 2002 года Министерству высшего и среднего специального образования рекомендовано расширить подготовку высококвалифицированных специалистов и технического персонала по разработке и обслуживанию программных средств, информационных баз данных, мультимедиа, компьютерной техники, а также пользователей компьютерных технологий.
Между тем в рамках совместного проекта около четырех десятков представителей каршинского и самаркандского вузов прошли обучение в Северо-Лондонском и Оулу университетах. Сегодня они передают полученные знания. Один из них — доцент Каршинского университета, руководитель компьютерного центра Одилбек Тургунов побывал в Финляндии.
— Поразила техническая оснащенность университета Оулу, — делится он впечатлениями. — На 4 — 6 студентов приходится один компьютер, в колледжах и школах эта цифра равна восьми, в системе начального образования один компьютер — на 10 учащихся. Компьютерное обучение и Интернет прочно вошли в жизнь финнов. Для них это уже обыденное явление. Студенты получают от своих преподавателей, профессоров задания, консультации через электронную почту. Приходя в университет, студент заглядывает первым делом в терминалы, находящиеся в коридоре. График посещения занятий свободный, при желании можно учиться, не выходя из дома. Оулу одним из первых среди европейских университетов установил мощный видеосервер для проведения крупных видеоконференций. И 17 мая нынешнего года, в день, когда Каршинский университет праздновал свое десятилетие, состоялась прямая видеоконференция, связавшая Карши с университетами Оулу и Северо-Лондонским.
Оценку «отлично» выставила каршинскому вузу и комиссия Европейского Союза, осуществившая мониторинг проделанной в рамках проекта работы.
Выступившая на встрече Азиза Абдурахманова, координатор информационного центра TEMPUS, подчеркнула, что это была партнерская программа. Впервые грант выдавался группе университетов. Она рассказала также о видах сотрудничества, новых направлениях финансируемых проектов, сообщила о снятии возрастного ценза грантополучателей. Три миллиона евро выделено на финансирование новых проектов программы TEMPUS на двухлетнюю перспективу. Кстати, участники четырехстороннего проекта RETUIT намерены продолжить сотрудничество и создать новый проект.
В завершение А. Абдурахманова подчеркнула:
— По отдельным параметрам каршинцы превосходят столичные вузы.
Оценка, надо сказать, заслуженная. Можно согласиться и с мыслью, высказанной Еленой Годфрей о том, что мосты сотрудничества, протянувшиеся между нашими странами, нерушимы.
Добавим: их число будет расти. Надежду в это вселяет постоянный поиск каршинцами научных и деловых партнеров. Через электронную почту из университета отправлено письмо с предложением о сотрудничестве с… Биллом Гейтсом.
Наиля Искандерова.
Соб. корр. «Правды Востока».