Что нужно сделать, чтобы ребенок был здоров? В первую очередь, его правильно кормить. Это, конечно, главным образом зависит от родителей, но и в не меньшей степени — от школы, где дети проводят несколько часов.
Забота о здоровье подрастающего поколения — приоритетная задача суверенного Узбекистана. В последние годы Кабинет Министров издал ряд постановлений, потребовав коренным образом улучшить работу школьных столовых, качество завтраков и обедов, повысить их калорийность.
Эти и другие проблемы организации питания школьников обсудил состоявшийся в Ташкенте республиканский семинар работников народного образования, акционерных компаний «Узбексавдо» и «Узбекбирлашув», их столичных подразделений.
На семинаре говорилось о том, что сегодня республика не в состоянии организовать бесплатное питание для школьников, поэтому работники народного образования должны активнее привлекать спонсоров, частных предпринимателей, создавать для последних необходимые условия для того, чтобы они могли накормить школьника как можно лучше. Как этого добиться? На семинаре старались найти решение этих проблем, поставленных жизнью, которые вызывают беспокойство родителей и о которых не раз писала «Правда Востока».
Обсуждение было очень конкретным, на живых примерах: участники семинара побывали в ряде ташкентских школ, где познакомились с организацией питания учащихся. Сразу скажем: общим здесь было только одно — ослепительно чистые белые халаты работников питания и такие же чистые, нарядно убранные к приезду гостей помещения столовых, богатые, а в некоторых — и очень богатые выставки выпечки. Но везде были по-разному убранные столы, мебель тоже не по одному стандарту, а главное — разные пути организации питания. Чем, собственно, семинар и был интересен.
В столице решили в решении проблемы пойти по нескольким направлениям: и централизованно, и с помощью различных предприятий, и привлекая частных предпринимателей. Практика, как это всегда бывает в жизни, выберет лучшее. А сегодня эти направления находятся в здоровой конкуренции — кто лучше организует детское питание, использует самые качественные продукты, накормит самым вкусным горячим обедом и при этом — не самым дорогим.
Вот несколько адресов опыта.
Школа № 307 Хамзинского района. Она работает всего десять лет, а уже активно внедряет новые формы. Здесь организовано несколько классов с коммерческим обучением, ребята из этих классов, где для них открыто много различных кружков по интересам, проводят в школе по восемь-десять часов в день. Естественно, для них сделан упор на горячее питание, заключен договор с ООО «Мактаб», которое отремонтировало за свой счет школьную кухню. Столы накрыты, как в хорошем санатории. За такое питание, естественно, платят родители. А что остальные школьники, не из коммерческих классов? Большинство по-прежнему питается бутербродами. Качество их, а об этом заботится повар Акбар-ака Исмаилов, отличное, цены невысокие.
Проблемы? Конечно, есть, отвечает директор школы С.Бочкарева. Не отрегулированы вопросы аренды помещений, оплаты за коммунальные услуги.
Школа № 64 Мирзо-Улугбекского района. Не считая традиционных пирожков и бутербродов, здесь ежедневно готовят для детей горячие завтраки — по пятьсот порций каш, для «продленки» — от ста до двухсот порций горячего на обед. На столе сертификаты соответствия СП «Олтин дон компании», которая поставляет продукты для … частного предпринимателя Насибы Касымходжаевой, взявшейся за организацию питания в школе. Она с удовольствием кормит ребят лапшой куриной, говяжьей, бараньей и еще многими другими вкусными блюдами. Участникам семинара понравился энтузиазм молодой предпринимательницы.
Предприятие директора ООО «Келажак авлод» Асадуллы Убаева поставляет еду в 36 сергелийских и семь яккасарайских школ Ташкента. Фонд «Соглом авлод учун» помог предприятию приобрести современное оборудование стоимостью 100 тысяч долларов. И сегодня оно работает как хорошо налаженная машина.
А вот в школу № 324 и все остальные тридцать шесть Шайхантахурского района продукцию поставляет комбинат школьного питания. Он работает по договору с районо, ему предоставлены серьезные льготы — освобожден от платы за воду, электроэнергию, горячее водоснабжение, поэтому плата за обеды невысокая.
На семинаре отмечали спонсоров АК «Тошкентнон» и «ГУМ», активно помогающих своим подшефным школам. Первое — богатейшей выпечкой, второе — посудой и ремонтом оборудования.
Словом, опыт в столице в организации детского питания накоплен. Но, как говорится, что для ребенка ни сделаешь, а надо бы еще больше и лучше. Чтобы в каждой школе — а их в городах Узбекистана более 2000 — кормили ребят вкусно и сытно, чтобы все школьные столовые и буфеты работали только отлично.
На семинаре выступил заместитель Премьер-министра М.Усманов, в его работе участвовали министр народного образования Р.Джураев, председатель АК «Узбекбирлашув» М.Бекчанов, другие руководители заинтересованных ведомств и организаций.
Кира Яковлева.