Домой » Здоровье и медицина » «НЕ ГОВОРИТЕ ПАЦИЕНТУ «ТЫ»…

«НЕ ГОВОРИТЕ ПАЦИЕНТУ «ТЫ»…

Молодой врач ожидающим приема людям:
— Опять пришла, бабулька? И ты, дед, тоже… Говорил же я — старость не лечится.
… И если кто-то скажет, что никогда нигде не слышал в чей-то адрес подобных фраз, я не поверю. Во всяком случае, мои пожилые соседи воздерживаются от походов в районную поликлинику сколько могут: все равно, мол, не помолодеем.
— А это неправильно, понимаете, неправильно! Мы постоянно забываем истину, что человек должен уйти от врача если не поздоровевшим, то с улучшенным настроением. И потом, извините, это унижающее достоинство «ты»… Я никогда не позволяю себе обращаться «на ты» с больными любого возраста. И с подчиненными тоже, даже с теми, кто много моложе меня. И всегда внушаю молодым врачам и медсестрам: никогда не говорите пациенту «ты», — считает Лидия Павловна Чиженок.
Мне повезло: я встретила доктора, для которого «прописные истины» не устаревают. Специалиста, не кичащегося своей опытностью и знаниями, доброжелательного, улыбчивого человека, не допускающего и тени фамильярности с окружающими его людьми. Умеющего сдерживаться в любых обстоятельствах, даже тогда, когда так и хотелось сказать иным нежданным посетителям: «Вы не правы, и вам здесь не рады». Имея в виду вовсе не больных. Сейчас поясню.
Доктор — это Лидия Павловна Чиженок, более полувека проработавшая в Центральной железнодорожной поликлинике, известная, наверное, всем нашим железнодорожникам без исключения. И потому, что долгие годы была производственным терапевтом, заведовала соответствующим отделением, замещала главврача по лечебной части, руководила отделением профилактики, а сейчас, в свои восемьдесят (да простится мне указание ее возраста, для нее — это всего лишь цифра), вновь возглавляющая терапевтическое. Разговор с ней о культуре общения, скажем так, завязался как бы сам собой. Дело в том, что в кабинет, где мы с нею беседовали, вдруг заглянули какие-то девушки, предложили зубные щетки и что-то еще, потом неопрятного вида мужчина, пытавшийся сагитировать купить у него сахар «под зарплату», молодые люди с каким-то товаром… Входили без стука и извинений, бесцеремонно обрывали на полуслове, навязчиво тараторя рекламные «лучше и дешевле». И уходили, как правило, со словами «пожалеете, что не купили».
— Так порой случается и во время приема больных, — прокомментировала Лидия Павловна, вежливо проводив очередного «гостя» до двери и закрыв последнюю на ключ. — Входят в здание под видом больных, а потом… Ну, я понимаю, им нужно заработать. Но должно же быть представление о том, куда идешь и как себя вести.
Я поделилась своим наблюдением: в одной из частных клиник видела, как сама врач предлагала пациентам те же зубные щетки, парфюм и даже колготки. Оправдываясь при этом: жизнь заставляет.
— Не могу такое ни понять, ни принять тем более, — горячо возразила моя собеседница. — В свое время мы жили куда хуже, но у нас всегда было свое понятие о чести врача, его поведении. Неужели так называемый рынок может заставить так измениться?
Лидия Павловна стала рассказывать о коллективе своей поликлиники, какие здесь особые люди, об их чувстве ответственности, высокой трудовой дисциплине, которая тут не пустой звук. «Мы осуществляем медицинское обеспечение безопасности движения поездов». И я с ее слов стала себе представлять, что же это практически такое. Обязательные предрейсовые осмотры машинистов — само собой. Уточнить, сколько отдыхал машинист (нужно — не менее суток после очередной поездки). Права у врачей большие (вплоть до отстранения человека от работы). Опять же условия труда. В том числе женщин, которых на железной дороге немало. И пожилых железнодорожников. Недавно в поликлинике открыто геронтологическое отделение, которое курирует Л.П. Чиженок и возглавляет ее воспитанница, «замечательно хороший человек и специалист» Жанна Анатольевна Горшкова. Они организуют все так, чтобы обслуживать ветеранов и на дому, хотя в целом принцип работы поликлиники производственный, не участковый.
— У нас и медсестры особые, в том числе на медпунктах вдоль железной дороги. Взять хотя бы Мухаббат Абдуллаеву из локомотивного депо станции «Узбекистан». Или Лидию Николаевну Купцову из привокзального медпункта. А наши производственные врачи! Таисия Федоровна Якунина, например. Вообще наши терапевты — их 26 в отделении… Вечные командировки, выезды в мастерские, на ремзавод, на дорожные медпункты. Это не считая приема больных в самой поликлинике. И я сильно удивлюсь, если вы услышите от кого-нибудь из них жалобы на свою, так сказать, долю. Или кто-то бы раздраженно говорил с больным. У нас очень стабильный коллектив, многие работают тут десятки лет, сложившиеся традиции. И я не боюсь сказать, мы дорожим всем этим.
От самой Лидии Павловны я тоже не услышала ни одной жалобы — только радость по поводу своей востребованности. Хотя можно было бы попенять на «тяжелую молодость», например, учебу в военные годы, когда не хватало на хлеб и приходилось мыть, чтобы как- то прожить, полы в госпиталях. Да не такой она человек, и даже в ту пору скорее беспокоилась о том, не упустила ли чего, учась по ускоренному курсу в Московском мединституте, готовящем врачей на фронт. Потому сразу поступила в аспирантуру, тем более что на фронт — а был уже конец 1944 года — так и не послали. И с тех пор всю жизнь училась. Курсы усовершенствования врачей, новейшая медицинская литература для самообразования. «Терапевт от Бога», как о ней говорят коллеги, — это, конечно, наверняка. Но еще и огромная работа над собой…
Главный врач поликлиники, считающая себя воспитанницей Лидии Павловны, Кавсар Разыковна Кадырова:
— Поражаюсь энергии Лидии Павловны. Она прошла через все этапы становления наших служб и часто была незаменимой.
Честно говоря, я не представляла раньше, насколько огромно и сложно хозяйство данной поликлиники — от фитобара для пенсионеров до разного рода лабораторий, включая общеклиническую, биохимическую, бактериологическую и даже вирусологическую, которые есть, кроме этой, только при санэпидемстанциях. В глазном отделении, которым заведует Неля Бустановна Узакпаева, удивляюсь количеству аппаратуры — «у нас все самое современное».
Любовь Николаевна Бугланова, зам.главврача по лечебной части:
— Весь коллектив поликлиники — более пятисот человек. Полторы тысячи посещений в смену, почти три тысячи в день. Действуют физиотерапевтическое отделение, самые разные лечебные кабинеты. Новейшие методы лечения, включая лазерное, магнитотерапию. А Лидия Павловна еженедельно устраивает в своем отделении еще и конференции с приглашением «фирмачей» от разных фармацевтических производств, которые рассказывают о новых лекарствах и помогают их приобретать для больных.
Да, особые условия труда. Надбавки к зарплате. Но еще, наверное, и особое воспитание, когда размер материального обеспечения и такое понятие, как долг врача, не ставятся в прямую зависимость друг от друга. Причем я не страдаю «святой наивностью» или чрезмерным идеализмом, утверждая это. И признаю, что в общем-то зависимость есть. Но ведь всем нам известно в то же время, что никакая зарплата не превратит невоспитанного, необразованного человека в его противоположность. А профессия врача подразумевает именно второе.
Так что если есть в коллективе такие, как Лидия Павловна Чиженок, читающая наизусть Пушкина и знающая еще много чего, кроме тонкостей своей любимой терапевтической науки, — значит, есть кому воспитывать и с кого пример брать.
К слову, Лидия Павловна помнит время, когда она и ее коллеги ходили в шинелях и в кирзовых сапогах. Лидочка вернулась из Москвы в Ташкент, потому что считала его своей родиной и потому что надо было ждать мальчика, которого она проводила на фронт и обещала дождаться. И она дождалась своего Георгия, отслужившего в железнодорожных войсках, и прожила с ним славные супружеские 56 лет. А нажила… в основном библиотеку — зато редкостную, огромную. С воспоминаниями о том, как экономили в молодости каждую копейку и занимали с ночи очередь в пунктах подписки на полные издания любимых поэтов и писателей, а потом бегали на перекличку…
Муж, к сожалению, год назад ушел из жизни. Но остался сын Игорь, физик, кандидат наук, книгочей и умница. И — любовь к людям. Без которой не может быть высокой обязательности по отношению к ним. А значит, — и настоящего врача…
Галина Георгиева.
г. Ташкент.