Домой » Июль » НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕННОГО ПРОДУКТА

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЦЕННОГО ПРОДУКТА

«Дынный мед» — так назвали один из ценных продуктов, который стали получать по безотходной технологии переработки этого ароматного плода узбекистанской земли. Способы запатентованы доцентом Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства Бахтиером Шаймардановым. В содружестве с узбекско-американским совместным предприятием «Миссисипи» эта технология доведена до стадии промышленного внедрения.
Древняя узбекистанская земля испокон веков славится изумительными по вкусовым качествам и аромату дынями. В далекие времена их караванами верблюдов вывозили по Великому шелковому пути во многие страны. Сегодня Узбекистан ежегодно выращивает свыше двух миллионов тонн дынь. Однако на экспорт идет лишь незначительная часть ценной продукции, ведь она — скоропортящаяся. Поэтому возможности торговли ограничены.
Новые перспективы открылись после проведения Бахтиером Шаймардановым исследований. Оказалось, что из каждой тонны плодов дыни можно получить около 160 килограммов джема или 65-70 килограммов еще более вкусного лакомства — концентрированного сиропа, названного за свою сладость и необыкновенный вкус «дынным медом».
Получаемое лакомство может быть использовано непосредственно в чистом виде, как высокосахаристая добавка в кондитерской промышленности, в качестве заменителя сахара в производстве консервов и ряда других пищевых продуктов. Кроме того, из семян получаются растительное масло, пищевые добавки, а из кожуры — цукаты, пектин и кормовая белковая мука. Все это — новые продукты. Необходимо отметить, что растительное масло из семян дыни по своим свойствам сопоставимо с лучшими сортами оливкового масла.
До недавнего времени известны были лишь народные способы переработки плодов дыни — получение сушеной или вяленой мякоти. Все процессы, естественно, были ручные. Новая технология предусматривает комплексную механизацию. Специальными агрегатами выполняются обрезка концов дыни, срезание с ее поверхности кожуры, выделение семян, разрезание плода на дольки. За час агрегат способен переработать 600 килограммов исходного продукта. Для перерабатывающих предприятий подготовлены специальные расчеты и составлена программа, позволяющие обосновать параметры и подобрать для технологического процесса оборудование. Это позволяет на стадии проектирования предприятия произвести технико-экономическое обоснование проекта.
Предложено строить предприятия по двум вариантам — на среднегодовую переработку 600 и 1200 тонн дынь. По второму варианту за сезон переработки можно получить 144 тонны «дынного меда», более 27 тонн растительного масла, 48 тонн белковой муки из кожуры, 110 тонн жмыха. За реализацию этой продукции, показывают расчеты, можно получить более шести миллионов сумов прибыли. Проект окупится меньше, чем за два года. Еще быстрее — в течение полугода — можно окупить затраты средств при специализации производства на выработке дынного джема с сопутствующими продуктами.
Разработана также методика учета особенностей размещения плантаций для выращивания дыни. Для безотходной переработки наиболее подходящими сортами являются «ак-урук», «ич-кизил», «кок-тинни», «гуляби». Их отличают высокие вкусовые качества и нежный аромат, содержание сахара составляет 12-18 процентов.
Богатейший источник ценнейших продуктов питания, надо ожидать, найдет достойное использование в народном хозяйстве страны и составит важную статью экспорта. К «дынному меду» уже проявили интерес зарубежные фирмы.
dynya
Анатолий Ершов.