Домой » Сельское хозяйство » Разбор полетов в чайхоне

Разбор полетов в чайхоне

Здесь не дадут соврать, здесь все на виду
По дороге в Самарканд притормозил у придорожной чайханы в Галляарале. Собираясь минут на 10-15 попить горячего чая, задержался почти на три часа. Попал в теплые и еще крепкие объятия своих добрых старых знакомых ветеринаров — пенсионеров Исроила-ака Мустафаева и Ганижона-ака Рашидова. Первый отдал профессии полвека, второй — чуть меньше.
Кутаясь в чапаны и по-детски радуясь первому снегу и новому собеседнику, аксакалы повели разговор о ташкентских новостях, о ценах, маловодье, но как и подобает истинным профессионалам, постоянно сбивались на основное дело своей жизни — ветеринарию.
— Вот год минувший под знаком чего прошел? — с заметной лукавинкой адресовался ко мне Исроил-ака.
— Видимо, все-таки под знаком борьбы международного сообщества с терроризмом, предвиденного нашим Президентом еще годы назад, — ответил я.
— Все это правильно, — вступился Ганижон, но до трагического 11 сентября в Нью-Йорке все международные СМИ только и трубили о коровьем бешенстве, ящуре, сибирской язве… Человечество, по сути, сдавало экзамен на умение выстоять перед лицом эпидемий, эпизоотий.
Выходит, что хорошо поставленная и обученная, материально обеспеченная ветеринарная служба — важнейшее звено национальной безопасности любого государства.
Узбекистан, пожалуй, единственная республика из Содружества, которая не допустила на своей территории случаев эпизоотий. И вот этот по-настоящему широкомасштабный подвиг ветеринарной службы как-то остался незамеченным. Из 8,5 тысячи сотрудников системы наградили грамотами 5-6 человек.
Ну а дальше пошел «разбор полетов» с чисто бескомпромиссными доводами, фактами и случаями из жизни.
… Здесь чайхана, здесь не дадут соврать, здесь все на виду и откровенно, дополняя друг друга говорили ушедшие на заслуженный отдых ветеринары.
О каком отдыхе на селе речь? Вот вы не поверите, но в нашем районе от требуемого количества доз вакцины мы получили только треть. Ее хватило только на вакцинацию скота в приграничных зонах животноводства по границе с Казахстаном и Таджикистаном. И мы знаем, что подобная картина была повсеместно. Потому что как только прозвучал сигнал тревоги, мы без всяких приглашений пришли в райветлечебницу помочь молодым.
Вот что удивляет. Это то, что население зачастую укрывает количество имеющегося скота, а отсюда наверх идет искаженная информация, которая существенно влияет и на количество выделяемых препаратов. Что укрывать-то? Ведь это не налогооблагаемая собственность.
Работали сутками. А вот как? На всю ветслужбу района — ни одной машины. А концы в Галляарале — в одну сторону 100 километров и в другую — столько же. Но и задача перед ветеринарами архигосударственной важности. Не зря сказано, что «врач спасает больного. Ветеринарный врач спасает человечество!» По нормативам, на 800 голов скота положен ветврач, зоотехник, санитар. А сегодня по области не хватает почти 45 ветврачей. У других такая же картина.
Самыми уважаемыми людьми в кишлаках традиционно являются учитель, медицинский работник и ветврач. Так почему-то только нас лишили льгот по оплате за квартиру, электроэнергию, газ. Нет спецнадбавок за работу в очагах заражения, командировочных, спецодежды, спецтранспорта, нового оборудования. Или взять ту же вакцину, которая поступает в расфасовке по 200 доз. Сейчас таких стад или отар нет. А вскрытую упаковку надо использовать в течение четырех часов. Это практически невозможно, так как такого фронта работ нет. На ветпунктах нет даже холодильника для ее хранения. А одна доза стоит порядка 30 центов в валюте! Вот и посчитайте, в том числе и возможные убытки.
С нами, с нашим стариковским «брюзжанием», конечно, согласятся, но, как всегда, закончат фразой: «Все это хорошо и правильно, но, мол, откуда взять средства?»
Подскажем. За период активизации борьбы с возможной вспышкой ящура или проявлениями «сибирки» только у нас в районе было проведено 43 всевозможных совещания и ЧПК. Умножьте это на областной масштаб, где 12 районов. Это столько же горючего было сожжено на одни разговоры. В то же время областной ветслужбе была отпущена 1/8 часть от потребного количества ГСМ? Ветврачи в это время дневали и ночевали в поле.
Сегодня заходили в районную ветслужбу и узнали, что единственный телефон отключили. Денег на оплату нет. А ведь мы государственная служба. И отстаиваем государственные интересы.
Известно, что агропромышленный комплекс сегодня переживает непростые времена. Это мы снова о средствах. Причин здесь приводится множество. Причем красивых и убедительных. Только вот забывают о первопричинах. Одна из них — снижение эффективности потребительской кооперации. Самофинансируемая, приносящая огромные доходы в бюджет, самая рыночная из всех рыночных форм вдруг как-то угасла. Мы ходим по земле, по друзьям и соседям, ближним и дальним родственникам. И что видим? Захламленность дехканских дворов… валютным товаром. Шкуры, кости, шерсть, рога и копыта, камни желчного пузыря, макулатура, тряпье, лом черных и цветных металлов, элементарные косточки от персика и урюка все закупали за «наличку» заготовители райпо. Разъезжая по кишлакам на мотоциклах с колясками, машинах, они скупали и ведро помидоров, мешок лука, ящик яблок или чего другого. Ощутимый прибыток сельской семье. Работал конвейер «поле-прилавок», не было такой сумятицы цен на базарах. Каждое хозяйство считало за честь держать свой магазин на рынке. Сегодня уже не секрет, что арбуз или помидор попадает на прилавок минимум через третьи руки.
Вот ветеринарной службе настойчиво рекомендуют «активнее входить в рыночные отношения», вводить платные услуги и прочее. Но как это сделать — никто не знает. Сегодня на дехканском подворье не увидишь заготовителя с живыми деньгами. Вакцинация же скота индивидуального сектора требует серьезных затрат. А как мы уже упоминали, у нас ни машины, ни телефона, ни того, ни сего.
И наконец, что творилось на входных таможенных постах. Люди в белых халатах, ямы с дезраствором, какая-то аппаратура, доклады, отчеты, нахлобучки, снятия с работы и т.д. и т.п.
Но вот мы, профессионалы, хотим особо подчеркнуть, что не надо излишне драматизировать и накалять обстановку.
Это мы опять о средствах для ветеринарии.
Тот же ящур не остановить дезраствором или пропитанным им дорожками для пассажиров и пешеходов.
Ящур может быть занесен ветром, дождем, снегом, водой арычной с соседней территории, контактом с зараженным животным. Но вот противостоять ему, кроме вакцинации, другого не придумано. Да и лечится эта инфекция достаточно легко, начиная с выведения заболевшего животного в карантин. Но для этого-то нужен постоянный объезд пастбищ, стад, отар, ферм, индивидуального сектора. Нужна оперативная и своевременная диагностика. Информированность населения. Ужесточенность контроля над бесконтрольностью частников — кассобов. Но для этого надо двигаться и двигаться. Да и возродить былой статус ветеринарного врача.
И еще такой нюанс. Массовые заболевания скота — вопрос трудно прогнозируемый. Нет даже процента гарантии, что буквально сегодня не вскроется скотомогильник с трупами погибших от «сибирки» животных. Да и заложили-то этот могильник в начале того века. Понимаете, о чем мы говорим? Мы лишний раз подчеркиваем, что «порох надо держать сухим», то есть иметь хорошо налаженную, материально обеспеченную ветеринарную службу. Выгодней, безопаснее, целесообразней сегодня затратить один сум, чем завтра откупаться тысячью.
ferma
Записал Марат Насыров.
Галляарал.
От редакции: Год нынешний — Год защиты интересов старшего поколения, но, похоже, наши дорогие старики все же больше заботятся о нас. Спасибо им. Поднятые вопросы и проблемы И.Мустафаевым и Г.Рашидовым требуют комплексного решения.
Есть вопросы, требующие срочного решения. А есть и безотлагательного. Данный — из этой категории.

ЯПОНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ
В Каракалпакстан прибыла группа японских специалистов, оказывающих безвозмездную помощь по международному проекту развития системы сельского хозяйства в Республике Узбекистан. Гостей во главе с менеджером проекта господином Саканори Нишияма принял Председатель Жокаргы Кенгеса Республики Каракалпакстан Т.Камолов.
В последние два-три года из Японии дехканам Хорезмской области и Республики Каракалпакстан доставлено 248 современных комбайнов. Эти комбайны марки «Клаасс», «Ньюхолланд», «Янмар» очень удобны для уборки колосовых культур.
Гости посетили производственное объединение «Агроинтехника» Республики Каракалпакстан, познакомились с условиями труда.
А.Артыкбаев.
Корр. УзА.