Домой » Октябрь » Сладкий виноград Заркента

Сладкий виноград Заркента

В паркентском ширкатном хозяйстве «Заркент» сегодня насчитывается 1600 домов. На них по статистике приходится более одной тысячи легковых автомашин. При этом ежегодно, особенно в последнее время, эта цифра увеличивается в среднем на 120-150 новых легковушек: люди покупают!
Если учесть, что поселок находится в 5-6 километрах от районного центра, а следовательно, нужда в личном транспорте не так уж велика, вывод однозначен: здесь живут зажиточные люди. И это — неоспоримый факт. Только по итогам работы прошлого года, к примеру, было получено чуть меньше миллиарда сумов дохода, а чистая прибыль перевалила за 320 миллионов сумов.
— Подсчеты показывают, что в нынешнем году эти показатели будут значительно выше, — говорит председатель ширкатного хозяйства «Заркент», Герой Узбекистана Таджибай-ака Ризаев.
Основной источник дохода — виноградники. И кто здесь хоть раз побывал, знает, что виноградники в «Заркенте» и впрямь необычные. Они раскинуты на живописных холмах и растут в самых простых условиях богарной зоны. Без полива. Были даже такие курьезные случаи, когда отдельные участники проводившихся тут многочисленных семинаров, не веря, искали потайные гидранты или другие источники водоснабжения. Найти их, естественно, им никак не удавалось, потому как таковых не было вовсе.
— Корни наших виноградников уходят вглубь до 20 метров и оттуда добывают необходимую влагу, — говорит Таджибай-ака. — Оттого гроздья обладают не только исключительной сахаристостью, но и способны выдержать любые транспортные перевозки.
С первых дней съема урожая и до конца сезона здесь выстраивается вереница большегрузных автомобилей, ожидая своей очереди для получения самой высококлассной продукции. Только за три сентябрьские недели в кассу хозяйства от покупателей поступило свыше 100 миллионов сумов. Инкассаторы банка иногда сетуют, что уже давно пора открыть филиал в самом «Заркенте».
Вся восьмисотгектарная плантация виноградников здесь разделена между 1100 арендаторами. По договору каждый должен сдать в среднем по 10-12 тонн урожая. Все, что получил свыше, — можно и на рынок.
— Порой урожайность достигает 160 центнеров и больше, — говорит бригадир аренданторов Умида Джураева. — Вот и умножьте разницу на среднюю рыночную цену.
И при этом этак озорно улыбнулась. Что это, мол, за привычка считать деньги в чужом кармане?
Помнится то время, когда у нас чуть ли не к каждому труженику был приставлен контролер, когда дотошно проверяли учетчики глубину вспашки, количество обработанных гектаров… Люди смотрели на их кропотливую и суетную работу отстраненно, безучастно. Потому как не хозяева они были вовсе, а простые поденщики.
Теперь иные времена. В том же «Заркенте» заработки прямо и непосредственно связаны с личным трудовым вкладом. Оттого и настрой у людей иной. Они с удовольствием и работают, и спорят, обсуждая дела на будущее.
Высокие прибыли позволяют хозяйству и людям, в нем работающим, решать все свои проблемы. Ко всем домам подведен природный газ, водопровод. Есть в поселке прекрасно оснащенные больница на 120 мест, средняя школа, стадион и другие объекты соцкультбыта.
Виталий Магай.