Домой » Общество » «ГОРДИЕВ УЗЕЛ» ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

«ГОРДИЕВ УЗЕЛ» ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

В конце прошлого года областное производственное управление «Иссыклик манбаи» резко повысило тарифы на свои услуги. Стало ли от этого теплее в домах и учреждениях?
Нашего читателя, инвалида войны Х.Набиева, обратившегося в редакцию, озадачивают некоторые зигзаги реформы жилья. «Коммунальщики пытаются решать свои финансовые проблемы за наш счет, в том числе инвалидов войны, забота о которых, как известно, поставлена на государственный уровень», — пишет Халил Шакирович. — «Еще недавно льготами на оплату коммунальных услуг пользовались все члены семьи ветеранов. Теперь эти привилегии сохранились лишь за самим льготником. В результате плата за коммунальные услуги с учетом последнего повышения тарифов выросла на 105 процентов. Прибавьте сюда затраты за пользование электричеством, газом, телефоном. Получается кругленькая сумма, которая никак не соответствует заботе о ветеранах. Справедливы ли такие способы решения своих финансовых затруднений коммунальной службой»?
За комментариями мы обратились к начальнику ОПУ «Иссыклик манбаи» Геннадию Хену:
— Действительно, с ноября прошлого года были повышены тарифы на горячую воду и отопление, — рассказывает Геннадий Иванович. — Но было бы несправедливо упрекать нас в том, что мы перекладываем свои проблемы на плечи потребителей, пытаясь решать их с позиции увеличения цен. Очевидно, следует напомнить, что государственные дотации на коммунальные услуги в прошлом году составили 50 процентов от необходимых затрат. К тому же возросли цены на энергоносители. С учетом этого и были произведены все наши расчеты. Да и никто бы не позволил устанавливать цены необоснованно. Скажу больше. Повышение тарифов привело к обратному эффекту. Резко возросла задолженность ширкатов. К началу января она составила 290 с лишним миллионов сумов, и это не может не тревожить. Очень сложно говорить о качестве услуг, ритмичной работе ОПУ при хронической нехватке огромных средств, и, тем не менее, нынешний отопительный сезон проходит без серьезных ЧП. Большинство жилых массивов стабильно получает тепло.
— Может, наша зима пока не устраивала настоящих испытаний?
— Конечно, погодные условия — немаловажный фактор. Но преувеличивать его я бы не стал. И коль мы заговорили об этом, то основной упор следует сделать на скоординированность в работе всех коммунальных служб областного и городского хокимиятов.
Главная причина, ежегодно порождающая проблемы с подачей тепла — низкое давление «голубого топлива», или, проще говоря, его дефицит. И здесь, считаю, большую роль сыграло то, что в самом начале отопительного сезона были перекрыты многочисленные каналы, по которым дефицитное топливо уходило на сторону за счет самовольного подключения к газопроводам. После таких жестких мер и нам стало легче работать.
— И все же поговорка «где тонко, там и рвется» не утратила своей актуальности. Жалобы на отсутствие тепла продолжают поступать.
— Согласитесь, сейчас их стало намного меньше. Массу проблем нам создали первые морозы. Своими силами мы вряд ли справились бы со всеми аварийными ситуациями на теплотрассах — вот где наше самое слабое звено. Сказывается высокая степень изношенности теплосетей. В этом сезоне на их ремонт было выделено 70 миллионов сумов. Намеченный объем восстановительных работ уже выполнен на 85 миллионов. Что же касается аварийных ситуаций, то здесь на помощь пришли самаркандские предприятия. Был составлен график совместной работы с городским подразделением МЧС. В нем буквально по дням расписано, какие предприятия задействованы на аварийных точках, какой дополнительной техникой обеспечат их в случае необходимости.
Случается, подводят и энергетики. Перебои в подаче электроэнергии нарушают работу котельных. Но жалобы идут в основном из тех городских зон, где котельные не в силах нормализовать подачу тепла из-за низкого давления газа.
— Согласитесь, потребителям от этих разъяснений теплее не станет. Наша обязанность — оплачивать только оказанные услуги, получать их в полном объеме.
— Совершенно верно. Потребители хорошо знают свои права, и платить за холодные квартиры сегодня никто не станет. А вот с обязательными платежами за полученное тепло и горячую воду сумму задолженности «Иссыклик манбаи» я уже назвал. Это сотни миллионов сумов, не вложенных в дело, в ремонт теплосетей, в бесперебойную службу котельных…
Со своей стороны мы пытались разными способами пробудить сознательность у неплательщиков. Подали в хозяйственный суд иски о взыскании задолженности с ширкатов. Но из выставленных 140 миллионов сумов было возмещено лишь 13 миллионов. Совместно с багишамальским районным хокимиятом составили график погашения долгов, разбросав суммы по месяцам, чтобы ослабить долговую лямку, что тянет назад и ширкаты, и наше управление. И что же? Все так и осталось на бумаге. Пытались использовать и такой метод, как факторинг, когда банк «выкупает» долги и уже сам их «выколачивает», используя свои финансовые механизмы. Однако практичные банкиры не пошли на это, зная о низкой платежеспособности ширкатов. Правда, налоговое управление помогло погасить часть дебиторской задолженности. Но это, как говорится, капля в море. Получается замкнутый круг — тарифы на услуги растут, и суммы задолженности увеличиваются.
— Но, тем не менее, на столе у вас, Геннадий Иванович, программа реконструкции и капитального ремонта в целом по управлению на ближайший год. Значит, не все так безнадежно?
— Нет неразрешимых проблем, и то, о чем говорилось выше, со временем перестанет быть камнем преткновения. Этот «гордиев узел» можно разрубить только всем вместе.
Уже сейчас нужно думать о текущем ремонте электрооборудования и газового хозяйства, насосных станций, капитальном ремонте теплосетей за счет собственных средств. По нашим расчетам, предстоит вложить 180 миллионов сумов.
Есть еще один путь совершенствования нашей службы. Он долог и требует больших финансовых затрат, однако сулит немалую пользу всем. Речь идет о том, чтобы отказаться от мощных и убыточных котельных, заменив их на малые с учетом реальных потребностей. К примеру, котельная в поселке Фархад приносит 20 миллионов сумов убытков. В тепле нуждается небольшое число домов поселка, а работает она на полную мощность. Аналогичная ситуация в поселке Ингички. Да и для городских жилых кварталов экономически более оправданы котельные малой мощности, которые к тому же сами себя обеспечивали бы электроэнергией.
Впрочем, не будем забегать так далеко. Главное — это благополучно завершить нынешний отопительный сезон и решить вопрос с должниками. С тяжелыми путами долгов трудно дается любой шаг в реформе жилья.
dom
Беседовала Наталья Шакирова.
Соб.корр. «Правды Востока».
Самаркандская область.