Домой » Сельское хозяйство » ВЯЛЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ АСПАМАРА

ВЯЛЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ АСПАМАРА

или Еще раз о невнедрении в производство комбикормов важной микродобавки
Оговоримся сразу, что отношение к аспамару — детищу узбекских ученых — могло быть более теплым и благожелательным, принимая во внимание актуальность и остроту поднятой проблемы. Ведь от решения этого вопроса в определенной степени зависит здоровье каждого жителя страны. Чтобы стала понятной суть предстоящего разговора, небольшой информационный минимум.
Используя на завтрак обычное яйцо, мы не задумываемся о том, что вводим в виде желтка в свой организм едва ли не целую систему Менделеева в виде микроэлементов, в том числе и редкие биометаллы. То же самое с мясом, молоком. Необходимые элементы попадают в человеческий организм по сложной биохимической лестнице — сначала через растения, добывающие их своими корнями из почвы, затем через мясо, молоко животных и яйца птиц.
Что происходит, если какого-то компонента в почве не содержится или его недостаточно? Ответ очевиден, как очищенное яйцо: цепочка дефицита неминуемо передается конечному звену потребителя продукции. В нашем случае это 24 миллиона жителей Узбекистана.
Таким компонентом является марганец — один из важных микроэлементов. Им бедны тяжелые и глинистые почвы Узбекистана, и потому далеко не все растения могут добыть его своими корнями и передать дальше по биохимической эстафете животным, а затем и человеку. Ученые определили, что марганец участвует в ответственнейших физиолого-биохимических функциях организма животных — тканевом дыхании, синтезе АТФ, нуклеиновом, углеводном, жировом обменах и т.д. Недостаток вызывает нарушение процессов воспроизводства, изменения в костной и нервной системах, отрицательно влияет на жировой и углеводный обмен.
Известный узбекский фармаколог Маннон Азизов вместе с группой ученых забил тревогу по этому поводу еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Тогда и была разработана органическая добавка, представлявшая собой биологически активное соединение марганца с аспарагиновой кислотой, получившая название «аспамар». И это при том, что значительная часть комбикормов завозилась в республику по централизованным поставкам из России и Украины, в которых дефицит марганца не ощущался, и в Узбекистане он покрывался в основном за счет привозных кормов.
Тем не менее ценная разработка ученых не пылилась на полке. В 70-е и 80-е годы велись интенсивные испытания аспамара при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на промышленных комплексах и межхозяйственных предприятиях Узбекистана. В марте 1990 года тогда еще Госагропромом республики были утверждены временные рекомендации по применению аспамара на межхозяйственных предприятиях.
С годами проблема встала в полный рост. Для покрытия дефицита важного биометалла отечественная комбикормовая промышленность стала использовать завозимые из-за пределов республики соли марганца. Они применяются в составе премиксов (обязательного комплекса витаминов, микроэлементов и аминокислот), предназначенных для кормления скота и птицы, или добавляются непосредственно в комбикорма.
Не случайно в последние годы к аспамару вернулись снова. Опытный завод «Нихол» республиканского онкологического центра Министерства здравоохранения республики освоил на своем предприятии производство препарата в форме порошка. После многосторонних испытаний 21 августа 2000 года получено регистрационное удостоверение Главного государственного управления ветеринарии Минсельводхоза № 000218. Им же утверждено наставление по применению микродобавки. В графе «Применение и дозировка» черным по белому написано, что аспамар применяется при производстве премиксов, а также как добавка к комбикормам (18 граммов аспамара на одну тонну) в животноводческих и птицеводческих хозяйствах. Узгосстандартом выдан регистрационный номер 112/004002. Созданы технические условия на опытную партию в 12 тонн, согласованные в том числе с корпорацией «Узхлебопродукт», Узмясомолпромом, Узприцепромом, компанией «УзМадпарранда — холдинг», Узбекским научным центром птицеводства и НПО «Племэлита».
Дело стало за внедрением. Но не зря говорится, что всякое дело середины боится. Именно на этом этапе оно стало пробуксовывать, натолкнувшись на стену вялого равнодушия и невнимания со стороны ведомств, которые, по логике, должны были обеими руками ухватиться за новинку. Тут следует отметить , что традиционно включаемый в состав кормов сульфат марганца, по мнению ученых, хуже всасывается организмом животных, чем аспамар, а значит, обладает меньшей биологической активностью.
kombikorm
После публикации в газете «Правда Востока» (№187 от 20 декабря 2001 года) статьи в защиту аспамара внештатного автора «Нужен ли птице привес» в редакцию пришел ответ из ассоциации «Узпаррандасаноат». Его подписали три кандидата сельскохозяйственных наук, ведущие специалисты в вопросах кормления птицы в промышленном производстве: первый заместитель председателя акционерной ассоциации «Узпаррандасаноат» О. Ибрагимов, заведующая лабораторией кормления сельскохозяйственной птицы научного центра птицеводства Е. Рыбина и директор ООО «Насл парранда» Х. Алимов. Выпустив пар негодования за искаженные автором цифры (в чем газета, пользуясь случаем, приносит свои извинения), они признают биологическую ценность отечественного препарата. Цитируем: «В результате проведенных исследований было установлено повышение прироста молодняка в группе, получившей аспамар, на 3,5 процента, т.е. в ожидаемых разумных пределах, на которые можно рассчитывать при обогащении дефицитных по марганцу рационов… Целесообразно провести испытание на курах и установить влияние аспамара на их яйценоскость, уточнив нормы внесения его в рацион кур…»
И дальше: «реализуя аспамар по разумно обоснованной цене не более 65 тысяч сумов за килограмм, дирекция завода внесет достойный вклад в дело развития отечественного птицеводства именно в обеспечении марганцем — одним из 18 необходимых элементов питания птиц для проявления их генетического потенциала, повышения продуктивности и увеличения производства продукции прицеводства… А главное — для улучшения питания узбекистанцев диетическими продуктами птицеводства, чтобы каждый ребенок, каждый школьник имел к столу одно куриное яйцо».
Тем самым практики с величайшей осторожностью признают перспективность микродобавки. Безусловно, в деликатных вопросах внедрения того или иного новшества диктат неуместен. Это — прерогатива независимого производителя, заинтересованного в высоком конечном результате. Однако настораживает сам факт, что уже апробированная разработка отечественных ученых внедряется в производство ни шатко ни валко. Этим и объясняются вялые страсти вокруг аспамара. Поговорили — и забыли.
Владимир Дубов,
Вера Рудакова.
Корр. «Правды Востока».