Домой » Июнь » ХЛОПЧАТНИК В ИЮНЕ

ХЛОПЧАТНИК В ИЮНЕ

Неблагоприятные погодные условия апреля и первых двух декад мая задержали рост и развитие посевов хлопчатника, других сельскохозяйственных культур во всех зонах республики. Правда, это отставание, если судить по недобору суммы эффективных температур и состоянию растений, в различных регионах было не одинаковым.
Амплитуда колебаний недобора суммы эффективных температур к началу июня по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составила от 150 до 275 градусов. Поэтому и отставание в развитии хлопчатника по регионам отличается большой пестротой.
Так, если в хозяйствах Андижанской, Наманганской и Ферганской областей отставание посевов хлопчатника не превысило 10-12 дней, а в хозяйствах Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областей — 15-17 дней, то в хозяйствах Самаркандской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан развитие хлопчатника по сравнению с минувшим годом задержалось на 19-20 дней.
Необходимо отметить, что растения в ряде областей отстают в росте и развитии не только в результате плохих погодных условий, но и вследствие несвоевременного и некачественного проведения требуемых агротехнических мероприятий.
Наступил ответственный период в уходе за хлопчатником. Малейшее промедление и самоуспокоенность в такую напряженную пору могут принести большой ущерб урожаю.
Несмотря на это, мало внимания уделяется ликвидации сорных растений и своевременному проведению прореживания хлопчатника в подрядных звеньях и фермерских хозяйствах на территории хозяйств «Фархад», имени Амира Темура, «Туркистан» Хавастского района. Аналогичную картину можно увидеть и во многих хозяйствах Окалтинского и других районов Сырдарьинской области.
Срочно наверстывая упущенное, подкормку, приуроченную к фазе цветения, целесообразно провести в условиях этого года до 25 июня. Более поздние подкормки стимулируют рост зеленой массы и поздних коробочек. В этой связи внимание земледельцев должно быть направлено на обеспечение хлопчатника необходимыми элементами именно в эти июньские дни.
Подкормку растений следует сочетать с культивациями и прополкой сорных растений. По 3-4 культивации и по 1-1,5 подкормки провели хозяйства Андижанской, Наманганской, Ферганской и Хорезмской областей.
Недостаточно внимания уничтожению сорных растений, прореживанию хлопчатника, проведению культивации и своевременной подкормке уделяется в хозяйствах Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Бухарской областей.
Целесообразно сократить каждый цикл междурядных обработок (полив, культивацию, внесение удобрений) до 15-16 дней, своевременно проводить послеполивную культивацию, не допускать повреждения корневой системы. Это связано с тем, что срок внесения минеральных удобрений из-за поздних посевов, а кое-где и пересевов, в этом году сократился. Поэтому рекомендуется внесение туков совмещать с каждой междурядной обработкой с тем, чтобы каждое поле получило свою норму питательных веществ хотя бы до конца июня. Причем особое внимание нужно обратить на соотношение вносимых удобрений. Необходимо помнить, что внесение азотных удобрений обеспечивает рост, а фосфорных и калийных удобрений — скороспелость и качество урожая.
Следует отметить, что на позднем хлопчатнике поздние азотные подкормки еще больше затянут созревание урожая и практически сделают невозможным его уборку. Следует широко применять органо-минеральные смеси. В ближайшие дни на отстающих посевах надо завершить прореживание всходов, еще раз проверить каждую грядку, не оставлять загущенных сверх нормы посевов.
Наступают жаркие дни, на этот период — вторую половину июня и первую половину июля — в этом году приходится массовое образование завязей, что при недостатке влаги может привести к массовому опаданию наиболее ценных плодоэлементов. Поэтому необходимо успеть полить растения до наступления экстремально высоких температур.
Дехкане знают, что как переполив, так и недополив отрицательно влияют на урожайность, в связи с этим, по опыту передовых хозяйств, рационально поливы проводить с короткими гонами, малой струей, обеспечивать равномерное увлажнение по всей длине борозды. Надо строго выдерживать поливную норму, поливать без сбросов. Нельзя допускать переполив и затягивания поливов на поздние сроки, что может вызвать задержку развития и без того поздно созревающего хлопчатника.
И еще один немаловажный для сегодняшнего состояния хлопчатника момент. В условиях некоторого отставания его развития особое внимание надо уделить борьбе с сельхозвредителями.
При всем этом проведение каждого агротехнического мероприятия должно быть своевременным и соответствовать фазе развития хлопчатника, а высокое качество работы должно быть определяющим.
Все это даст возможность наверстать упущенные из-за капризов погоды возможности и вырастить высокий урожай.
Р. Назаров.
Главный ученый секретарь УзНПЦ Минсельводхоза, доктор сельскохозяйственных наук.