Домой » Май » Забытый маршрут

Забытый маршрут

Я живу в районе сноса жилых домов по плану реконструкции центра столицы. И не против, чтобы Ташкент становился с каждым годом современнее и краше. Но, как говорят, «Лес рубят — щепки летят». В этом случае в роли «щепок» становятся жители. При сносе строители постарались ликвидировать в первую очередь Тезиков базар. Я не жалею знаменитую барахолку. Но ведь ликвидировали и жизненно важный продуктовый рынок. Пришлось жителям переориентироваться на Мирабадский.
Правда, раньше туда без проблем можно было добраться на 10-м трамвае, но его недавно по неизвестным причинам отменили.
Вызывает тревогу и плохая работа трамвайного маршрута № 2, идущего с Северного вокзала до остановки «Парк». Мало того, что вагон по полчаса стоит на вокзале, так еще и неизвестно по какому графику он ходит. Иногда не дождешься трамвая, а бывает приезжают сразу три.
На этом маршруте настолько старые трамвайные вагоны, вечерами в них нет света, кресла порой отсутствуют, в полу зияют огромные дыры. Без привязных ремней на этом трамвае до дома не доедешь. Был бы молодой, ходил бы пешком. К сожалению, в 76 лет не разбежишься.
К.Николаев.
г.Ташкент.

Кто сломал, тот пусть и ремонтирует…
Во время строительства внутренней кольцевой автодороги в Мирабадском районе Ташкента в конце марта при сломе строений на перекрестке улиц Ок йул и Мичурина у многих жителей был поврежден телефонный кабель, в том числе и в моем доме, (телефон 59-65-07). Пожаловался в бюро повреждений АТС железной дороги. Там ответили: «Кто повредил телефонный кабель, тот пусть его и ремонтирует…»
Городская АТС пообещала жителям наших домов восстановить связь за 50 процентов стоимости, а железнодорожная отказалась что-либо делать до окончания строительства. Все мои попытки узнать фамилию руководителя стройки окончились неудачей. Вот и сижу в доме без связи с окружающим миром.
Хотелось бы узнать, кто, наконец, наладит в наших домах телефонную связь?
Н.Кузнецов.
Пенсионер.
г.Ташкент.

О рейде заранее известно
О нарушениях в торговле растительным маслом, мукой без сертификатов качества и по завышенной цене на территории рынка «Хожели дехкан бозори» не раз писали наши местные газеты. Сейчас там построен новый торговый комплекс. Здания у рынка появились новые, а проблемы остались старые. Городской хокимият старается исправить положение и проводит регулярно рейды. Но от них никакого толку, так как продавцы о них всегда узнают заранее.
Как бы в насмешку рядом с нарушителями торговли организован пункт налоговой инспекции, сотрудники которой не видят, что на рынке продавцы торгуют продуктами питания без документов и сертификата качества. Вот так и работают на рынке проверяющие органы, не видя или делая вид, что не видят нарушителей торговли и продаваемую ими низкокачественную продукцию.
Ринат Танташев.
г.Ходжейли.
Республика Каракалпакстан.

Мадам Отписка
Пару лет назад в «Правде Востока» была опубликована моя критическая заметка о закрытии автобусного маршрута №153. После публикации я получил формальные отписки от чиновников, реальных же мер для возобновления работы маршрута принято не было. Спустя некоторое время образовавшуюсю нишу заполнили частники со своими допотопными колымагами, которые с пассажиров дерут втридорога.
Проездные документы ветеранов войны и инвалидов они не признают. О соблюдении графика движения и говорить не стоит.
Ветераны войны и инвалиды, которых осталось не очень много, ждут к себе не формального внимания, а того, которое предусмотрено Президентской программой 2002 года.
Николай Аношин.
Ветеран войны.
г.Ташкент.

БУДТО И СЕГОДНЯ СРЕДИ НАС
В энциклопедии Узбекистана его судьбу уложили в 30 строчек убористого шрифта. Для подобного издания это не так уж мало. Жизнь отвела ему для свершений в литературоведении 72 года. Но в эти дни, отмечая девяностолетие Вахида Абдуллаевича Абдуллаева, современники говорят о нем как о живущем среди нас. А как же! По трудам академика Абдуллаева учились тысячи специалистов. А выпускники Самаркандского государственного университета имени А. Навои шестидесятых годов и поныне гордятся, что науки осваивали «при Абдуллаеве», талантливом педагоге, обаятельнейшем человеке.
В честь юбилея академика в Самарканде прошли торжества. Утром их участники побывали на могиле ученого, возложили венки и цветы. Затем в областном театре состоялось собрание, где ученые республики, соратники Вахида Абдуллаевича в своих выступлениях как бы развернули те тридцать энциклопедических строк. Доктор филологических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой узбекской литературы, руководитель одного из крупнейших вузов Узбекистана — Самаркандского государственного университета. Причем при такой нагрузке работает над печатным словом. На библиотечных полках и сегодня не залеживается его труд «История узбекской литературы XVII-IX веков». Она рекомендована для преподавания в вузах республики.
Это для тех, кто профессионально изучает литературоведение. Тем же, у кого душа просит поэтических строк, Вахид Абдуллаев оставил сборник стихов «Прогулка по Самарканду», ряд других сборников, том избранных произведений.
Удивительную тягу к науке проявили многочисленные родственники академика. И хотя кто-то носит другую фамилию, все-таки считают, что потребность в глубоких исследованиях передалась от Вахида Абдуллаевича. Восемь его племянников защитили диссертации — три докторских и пять кандидатских. Конечно, не все посвятили себя литературоведению, хотя есть среди родственников академика и специалисты в этой области. Однако точным наукам отдано все-таки предпочтение. Например, проректор Ташкентского электротехнического института связи профессор Амонжон Абдумажидович Абдуазизов — известный специалист в сфере новейших коммуникационных технологий.
Но с какой бы наукой ни связали ученые жизнь, им не обойтись без такого мощного инструмента, как слово. Слово, которому служил крупный ученый-литературовед Вахид Абдуллаев.
Анатолий Булатевич.

Как заплатить за телефон?
Обращаются к вам за помощью жители массива ТТЗ Мирзо-Улугбекского района Ташкента. Суть просьбы? Большинство жителей нашего массива не имеют возможности заплатить за телефон. Особенно это касается работающих граждан. Почему? Из-за неудобного графика работы кассира. Касса по будням работает на местной АТС только до пяти вечера, а в субботние дни до четырех. Рабочий день у многих жителей заканчиваетсся в 18 часов и позже. Отпроситься и уйти пораньше не все могут.
На наши просьбы к руководству изменить график работы кассира следует равнодушное молчание. Получается сплошной парадокс: работники АТС работают не для своих абонентов и улучшения качества их обслуживания, а ради своих интересов.
Так как многие жители нашего массива ТТЗ трудятся в городе, то случается не все успевают вовремя заплатить за междугородние переговоры. И тогда работники АТС вмиг отключают нам телефоны. Включить их потом непросто, набегаешься.
Руководство АТС советует переводить плату через Алока-банк. Но почему не организовать нормальную оплату на месте? Почему кассиру не начать свою работу, скажем, не с 8 утра, а с 10 и заканчивать в 20 вечера? Такой график работы кассы будет удобен многим жителям. Кассиры смогут работать и в две смены. Есть еще один выход — увеличить рабочий день кассира хотя бы на час.
Мы думаем, что работники АТС все таки работают для обслуживания абонентов, а не наоборот. Поэтому в своей работе им следует быть более гибкими.
Захарова, Бекирова, Душамов…
Всего 25 подписей.
Массив ТТЗ,
г. Ташкент.

«Правде Востока» отвечают:
«Дело — труба»
Рассмотрев критическую заметку «Дело — труба», опубликованную в газете 21 февраля, в которой пенсионерка писала о плохой работе своего ТСЖ, сообщил в редакцию И.Холматов, заместитель генерального директора территориального коммунально-эксплутационного объединения хокимията г. Ташкента, 7 февраля течь в трубе была устранена работниками ТСЖ «Мерос коммунал». Силами ТСЖ «Коликосервис» починена труба и в квартире гражданки И.Сидоровой, живущей на Чиланзаре, третий квартал, д. 27, которая прислала жалобу ранее.

«ПОМОЩЬ НАДЕЖНАЯ, КОНКРЕТНАЯ»
В критической корреспонденции под таким заголовком, опубликованной 17 апреля, говорилось о мошеннических действиях оператора нефтебазы «Сырдарьянефтепродукт» У. Рахимбердыева. Войдя в доверие к фермеру Б. Закирову, он завладел его доверенностью, воспользовался проплаченными суммами за бензин и попросту обокрал фермера.
Директор предприятия «Сырдарьянефтмахсулот» Ш. Хамаданов сообщил, что статья обсуждена на общем собрании коллектива предприятия с участием всех специалистов, руководителей районных подразделений. Поступок оператора У. Рахимбердыева осужден работниками предприятия. Сырдарьинской районной прокуратурой против него возбуждено уголовное дело.
С У. Рахимбердыевым расторгнут договор, и он уволен.